Когда Ирод понял, что мудрецы его обманули, он пришел в ярость и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков в возрасте до двух лет. Время рождения Младенца он определил со слов мудрецов. Таким образом исполнилось предсказанное через пророка Иеремию: «Голос слышен в Раме, плач и горькое рыдание, – плачет о детях своих Рахиль и не хочет утешиться, потому что их больше нет».
(Матфея 2:16 - 18)
Здесь ключевым является отрывок из пророка Иеремии(31:15-17) :
Так говорит Господь: – Голос слышен в Раме , плач и горькое рыдание, – плачет о детях своих Рахиль , отказываясь утешиться, потому что их больше нет. Так говорит Господь: – Сдержи свои рыдания и сотри с глаз слезы, так как за твою работу будет награда, – возвещает Господь. – Они вернутся из вражьей земли. Есть надежда у тебя на будущее, – возвещает Господь. – Твои дети вернутся в свою землю.
(Иеремия 31:15 - 17)
Теперь рассмотрим исторический и смысловой контекст данного пророчества, и отметим несколько важных моментов:
-Рахиль была женой Иакова, матерью и бабушкой предков трех родов Израиля-Ефрема, Манассии и Вениамина (см.Быт.30:22-24; 35:16-20)
-Рама-город на территории колена Вениамина, и перевалочный пункт для людей, которых уводили в плен из этого города. Создал этот лагерь Вавилонский царь Навуходоносор, где процессом работы лагеря заправлял его военачальник Навузардан(см.Иер.40:1).
Теперь нам проще увидеть , что пророчество Иеремии затронуло трагичный момент из истории еврейского народа, а именно:
-Навуходоносор уничтожил страну, помимо того, что до него 10 родов Израилевых были рассеяны Ассирией, он увел в рабство оставшиеся два колена-Иуды и Вениамина. Помимо этого разрушив Храм.
-о Рахили пророк образно говорит, что она оплакивает убитых или взятых в плен иудеев. А также, поскольку Рахиль была матерью Вениамина, слова Иеремии могли доказать, что она скорбит о вениамитянах, живших опять таки в Раме.
Спустя 70 лет Вавилонского плена, народу Израиля позволено было вернуться. Таким образом , пророчество Иеремии исторически уже исполнилось, собственно об этом и было предсказано в Иер.31:16-17.
Остается понять, чем руководствовался автор Евангелия от Матфея, если весь контекст цитируемого им пророчества не соответствует событиям описываемых им событий с Иродом и Иисусом. Ибо:
-ни один историк, ни римкой империи ни еврейского народа не описывает события с избиением младенцев в Вифлееме. Даже Иосиф Флавий, виднейший историк той эпохи, по каким-то причинам не упомянул этого момента.
-Рама ни исторически , ни территориально не относится к Вифлеему.
-ни один автор других книг целого корпуса книг т.н Нового Завета не писал, а тем более и не слышал об этом событии, упомянутом автором Евангелия от Матфея.
-Цитируемый Евсевием христианский писатель первой половины II в. Папий Иерапольский сообщает:
« Матфей записал беседы Иисуса по-еврейски, переводил их кто как мог»
— Евсевий Кесарийский,
Церковная история, III, 39, 16
Т.е. вероятнее всего, что в записанных Матфеем логиях(цитатах) Иисуса, и не было ничего , кроме собственно цитат поучения Иисуса. Следовательно сама история с избиением и не имела места в реальной истоии.