"Спасибо всем моим недоброжелателям, - обратилась Алена к хейтерам после победы на Олимпиаде в Пхенчхане, - Без вас я не добилась бы исполнения своей мечты". В моем посте - рассказ о том, насколько тернистым был ее путь к этой самой мечте.
Честно говоря, увидеть Алену в Пхенчхане в качестве действующей спортсменки я уже не ожидала. Тренера, раздающего нагоняи какой-нибудь молодо-зеленой паре - да, но вот то, что она будет соревноваться - стало для меня сюрпризом. Да, потому что стереотипы, возраст и вообще так не бывает... Главное, что сама Алена так не считала.
В конце концов, еще в детстве она выбрала коньки. А коньки выбрали ее: всем известна история о том, как маленькой Савченко на третий день рождения предлагали самые разные подарки, но она указала именно на ботинки с лезвиями. Семья жила в украинском Обухове, и путь фигуристки начался на местном озере, где отец обучал ее азам катания. Это потом, с пяти лет Алену стали возить в спортивную школу "Льдинка" в Киев, где она прозанималась девять лет. Насколько это было мучительно для ребенка - трудно представить: почти каждый день, зима или лето - девочка едет на автобусе на каток и с катка. Маршрут один - Обухов-Киев-Обухов. Полтора часа в одну сторону.
Дальше Алена стала показывать результаты и пробовать себя в качестве фигуристки-парницы. Талант девушки был очевиден уже тогда, но работать приходилось не меньше. Тогда же девушка приобрела важное для спортсмена качество: она научилась выбирать, с кем кататься, чтобы добиться потенциального результата. Так умные пилоты гоночных серий понимают: на этом болиде я проиграю, а вот этот едет хорошо, а значит и я смогу выиграть с ним, с его помощью (приношу свои извинения, если кому-то покажется некорректным это сравнение). С одним из ее первых партнеров - Станиславом Морозовым, Савченко добилась золота юниорского мирового первенства, но заняла лишь 15 место на Олимпиаде-2002. Когда Морозов получил травму, Алена не стала ждать его восстановления - и - жестоко - но факт, принялась искать нового партнера.
Так, путем долгих переговоров и "советов" знающих людей талантливая и амбициозная парница стала ученицей немецкого тренера Инго Штойера, который поставил ее в дуэт с Робином Шолковы. После этого Алена показала, что ради олимпийского золота готова пожертвовать еще и спортивным гражданством - украинский флаг, под которым она выступала ранее, сменился на немецкий. В паре с Шолковы они несметное количество раз выигрывали национальный чемпионат Германии, были пятикратными чемпионами мира, четырехкратными - Европы и дважды - бронзовыми олимпийскими призерами (2010 и 2014 годы).
Но олимпийское золото, о котором так мечтала Алена, и ради которого столько многое поставила на карту, все же раз за разом уплывало от спортсменки. Шолковы, который ушел из спорта для того, чтобы строить личную жизнь, она тоже потеряла. Сколько людей вот на этом самом моменте захотело бы поставить крест на карьере? Думаю, что очень много. Но упорная Алена отказывалась признавать, что это - конец. Она снова начала искать партнера. Соответствующее деловое предложение поступало нашему Александру Энберту, правда, тот отказался.
Затем Савченко встретила Бруно Массо - француза примерно своего технического уровня (невероятная удача)! У пары поначалу были трудности - правда, больше бюрократического характера - французские чиновники открещивались от того, чтобы их спортсмен катался за Германию; а Инго Штойер, тренер Алены на протяжении десяти (!) лет принял решение прекратить с ней сотрудничать. Однако Савченко и тут не сдалась: она нашла другого тренера - Александра Кенига. Конфликт между французской и германской фигурными федерациями также удалось уладить.
И тут фигурнокатательный бог словно улыбнулся Алене: в паре с Массо (с которым удивительно легко скаталась) она выиграла Кубок Таллина, Кубок Варшавы, Небельхорнский турнир, несколько этапов Гран-при подряд, финал Гран-при, два национальных чемпионата Германии. Дальше пара чуть приостановилась, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде-2018: на чемпионат Европы они не приехали, дабы не тратить силы. И этот ход оправдал себя. Но мне трудно представить, что творилось на душе у Савченко после командного турнира Олимпиады, который немецкая команда проиграла, и какие кошки скребли у нее на душе: снова этот знакомый противный душок провала... Но Алена опять поступила как настоящий боец. 15 февраля 2018 года в паре с Бруно Массо она все же сумела вырвать свое столь долгожданное, выстраданное золото - олимпийское золото в индивидуальных соревнованиях пар. Я была счастлива за нее, думаю, как и весь мир в тот момент. По крайней мере, все те, кто знал, чего Алене эта медаль стоила.
В чем же секрет триумфа этой амбициозной возрастной спортсменки? Я склонна полагать, что не только в недюжинном упорстве, но в большей степени все же - именно в нем. Как сказала сама Алена после победы в интервью "Советскому спорту": "суть моего характера – биться до конца. Ты никогда не знаешь, что может случиться в спорте, но всегда можешь бороться до последнего, и я боролась!"
Этот пост - о великой спортсменке, которая сама выковала свою судьбу. Неважно, за какую страну выступала Алена. Ее пример способен вдохновить любого, кто готов опустить руки, кто остановился в шаге от победы...
Надеюсь, вам понравилась статья. Если так - ставьте лайки и подписывайтесь на канал: здесь будет еще много актуального и вдохновляющего, спортивного и околоспортивного!