В декабре наши клубы синхронно провалились в Европе (4 поражения в 5 матчах), а всего через месяц самые живучие продолжат борьбу в плей-офф. Есть повод поговорить о том, что же принес нам переход на схему "осень-весна".
Таблица коэффициентов УЕФА
- В абсолютных значениях прогресс есть, по итогам выступлений "Зенита" и "Краснодара" он составит от 1 до 2 баллов в среднем за сезон.
- В сравнительном отношении за последнюю семилетку мы серьезно опередили Португалию (было -7, стало +4), Украину (было +2, стало + 11) и Нидерланды (было +2, стало +19) и упрочили 6-ю позицию.
Декабрь в еврокубках
Одним из аргументов в пользу перехода на новую схему было предположение, что наши станут успешнее выступать в 6 туре групповых стадий еврокубков (раньше к середине декабря наш чемпионат давно завершался).
- Здесь все стало только хуже. При "весна-осень" в 6 туре наши клубы брали около 40% (и это хорошие средние цифры), при "осень-весна" лишь около 20%. Если раньше наши клубы могли планомерно готовится к решающим играм, то теперь подходят к ним измотанными.
- С другой стороны, теперь мы успешнее выступаем в предыдущих турах и квалификации - оттого общий прогресс.
- Раньше на групповой стадии 1 наша команда приносила в среднем около 7 баллов, теперь приносит около 9.
Квалификация
Это другой аргумент - раньше команда, здорово проведшая сезон, и занявшая еврокубковое место в чемпионате, начинала свой поход в ЛЧ/КУ лишь через 7,5 месяцев! Фактически это мог быть уже другой коллектив. Эффект от новой схемы явно виден по цифрам квалификации.
- Раньше наши клубы преодолевали отборочное сито в 47% случаев, теперь - около 60%.
- Сейчас в Европе нашу страну представляют те, кто сильнее в конкретный момент - между финишем чемпионата и стартом квалификации всего 2,5-3 месяца.
Трансферные окна
Здесь все просто: зимний рынок "спит" и серьезно укрепить состав в этот момент тяжело. Синхронизация календаря РПЛ с европейским дала нашим клубам возможность обновляться именно в межсезонье - летом рынок оживает, а у футболистов заканчиваются контракты.
Сроки
При старой схеме был задействован июль: 1 мартовский и 2 декабрьских тура при нынешнем календаре - раньше они игрались летом.
Выводы
Из явных минусов: острее встал вопрос с зимним футболом. Играть в декабре не готова даже высшая лига, не говоря о ФНЛ (а там тоже играют по новому календарю, как вы знаете) - помочь может только принцип ручного составления календаря (это сделать просто) и развитие инфраструктуры (а это очень тяжело - ЧМ давно прошел).
Из явных плюсов: результаты в Европе. Наши клубы по-прежнему слабо выглядят в плей-офф, зато есть заметный прогресс на летне-осенних стадиях. Это можно считать главной победой перехода на новую систему.
"Забей!" поздравляет подписчиков и читателей с праздниками!