Иногда мы открываем что-то новое так неожиданно и внезапно, что потом долго-долго удивляемся, почему же не познали этого раньше. Это случается с какими-то вещами, фильмами или книгами, а еще такое происходит с городами нашей прекрасной страны. На этот раз в категории "прекрасное и неизведанное рядом" оказался Вышневолоцкий район Тверской области. Природа этого края обладает каким-то особым очарованием, гигантской творческой энергетикой, захватывающей и так горячо воспетой поэтами и живописцами.
Вышний Волочёк расположен в 119 километрах от Твери на перепутье больших дорог. О них, кстати, я еще расскажу. Пожалуй, это будет единственная ложка дегтя в бочке моих медовых впечатлений.
Я обычно к поездкам готовлюсь, читаю какие-то заметки и репортажи блогеров о новом для себя месте, но к Волочку ни сил, ни времени на то не было. И это, наверное, было не зря. Ну, готовы окунуться в мир неожиданно прекрасного?
30 рек, 80 озер, леса с преобладанием хвойных пород, потрясающий воздух, от которого пьянели все. Разнообразие пейзажей от высших отрогов Валдайской возвышенности до Вышневолоцкой низины и Удомельского поозерья, а также географическая близость в равной степени к обеим российским столицам делают этот край привлекательным не только для людей творческих, но и для путешественников.
Не обделил красотой и множеством природных памятников отступивший многие тысячелетия назад Валдайский ледник, оставил нам огромный простор для исследований и разгадывания тайн и загадок...
Русская Венеция. Именно так восторженно называют Волочёк. В Италии не была, сравнить-то не с чем, но и декабрьский город таких впечатлений не дал. Зато те самые еще не замерзшие каналы видела, картинку представила и твердо знаю, что поеду весной путешествие про Вышневолоцкую Венецию досматривать.
Вышневолоцкий водный путь был известен с глубокой древности, соединял два моря: Балтийское и Каспийское посредством волока между реками Тверцой, притоком Волги, и Цной, несущей свои воды в Балтику. На месте древнего волока возникло селение, принадлежащее Великому Новгороду, получившее позднее название Вышний Волочек. Особенно этот водный путь был востребован новгородскими купцами, закупавшими хлеб в Поволжье. Кстати, пока писала, уже решила про что следующий рассказ из этой поездке будет. Конечно же, про тот самый водный путь.
Вышневолоцкий край всегда был известным транзитным населенным пунктом, пропуская ежедневно огромный поток транспорта через единственную задыхающуюся трассу. Безусловно, край совершенно зря остается без внимания туристов, но и проблемы привлекательности и доступности пока имеются. К счастью за них решили плотно взяться и край развивать. Там есть, что показать, чему удивиться, поразиться, вдохновиться и захотеть вернуться. Главное, чтобы было желание именно это увидеть.
Материалы по геологии, флоре и фауне Вышневолоцкого края собраны в шикарном краеведческом музее, посетить который обязан каждый гость города. Только энтузиасты и люди горячо и искренне любящие свой город способны так доносить до посетителей информацию, чтобы увлечь с головой и погрузить в историю людей далеких от этой темы.
Благодаря их энергии в музейных коллекциях сохранились многие предметы уходящей эпохи. Для посетителей работают постоянные выставки. Вышневолоцкая водная система, Природа Вышневолоцкого края, Художественный отдел, Город на рубеже 19-20 веков, Археологические древности вышневолоцких земель, Вышневолоцкий край в годы Великой Отечественной войны, Медали, призы - сильнейшим, здоровье - всем! - это названия экспозиций музея, каждой их которых выделены просторные залы. Впечатляет же, правда? Вышневолоцкий краеведческий музей находится на Казанском проспекте, 63/65.
Волочёк живописный, воспетый, художественный, слегка томный и вдохновляющий. Во все времена был любим художниками и творческими людьми. В восьми километрах от городской железнодорожной станции в живописном месте на берегу реки Мсты и озера Мстино расположена старейшая и широко известная творческая база Союза художников России «Академическая дача имени И. Е. Репина».
Более ста с лишним десятков лет едут и едут сюда живописцы, а началось все с посещения этих мест Репиным в конце 1870-х. Осматривая редкие по красоте места, восторженный художник воскликнул: "Это же для пейзажиста земля обетованная! Это же сама Россия - вся душа её и прелесть... Это как песня".
В 1884 году старый пустующий дом управляющего Вышневолоцкой водной системой, которая на то время уже утратила свое значение, была открыта дача для малоимущих студентов Академии художеств.
Название, конечно, в последующие годы не раз менялось, но суть была неизменна. И вот до настоящего время едут и едут сюда художники - живописцы со всех уголков нашей страны и не только.
Чтобы побродить теми тропами, увидеть те пейзажи, подышать тем воздухом, что манили и притягивали в свое былое время великих авторов.
Красота, тишина, вдохновение.
Каждый там найдет свое "то самое" для души и сердца. Очень много интересного связано в истории с этим местом. Интересно? Тогда может быть имеет смысл однажды в Волочёк заглянуть.
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!