Найти в Дзене

ЧМ-2019. Анкета для экспертов. Россиянам пора на Олимпиаду

В преддверии мужского чемпионата мира "Быстрый центр" задался актуальными вопросами, ответить на которые предложил трем носителям авторитетных экспертных мнений.

Перед этим, за день до отлета на топ-турнир в Германию и Данию, главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров обнародовал окончательный вариант выездного состава команды из 18 игроков:

вратари — Дмитрий Павленко (1991, Чеховские Медведи), Виктор Киреев (1987, Мотор, Украина), Олег Грамс (1984, Дюнкерк, Франция);

левые крайние — Роман Остащенко (1992, Чеховские Медведи), Тимур Дибиров (1983, Вардар, Македония);

правые крайние — Дмитрий Ковалев (1982, Спартак), Алексей Фокин (1997, Каустик);

линейные — Егор Евдокимов (1982, Спартак), Глеб Калараш (1990, Вардар, Македония), Сергей Горпишин (1997, Эрланген, Германия), Максим Михалин (1997, СКИФ);

левые полусредние — Александр Деревень (1992, Спартак), Виталий Комогоров (1991, Динамо, Румыния), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Беларусь), Сергей Марк Косоротов (1999, Чеховские Медведи);

правые полусредние — Дмитрий Киселев (1994), Даниил Шишкарев (1988) (оба — Вардар, Македония);

разыгрывающий — Дмитрий Житников (1989, Пик, Венгрия).

1.Насколько оптимален, на ваш взгляд, состав, выбранный на чемпионат мира Эдуардом Кокшаровым? Какие коррективы предложили бы в него вы?

2. Готова ли сборная России решить задачу завоевания по итогам турнира путевки в олимпийскую квалификацию? Какое итоговое место вы сочтете результатом, отвечающим уровню нашей команды?

3. Игра каких сборных вызывает у вас наибольший интерес в преддверии старта?

4. Сохранят титул французы? Если нет, то кому он в итоге достанется?

Олег Кулешов, главный тренер краснодарского СКИФа

1.Конечно, окончательное решение принимает главный тренер. Он лучше всех понимает и видит, кто сегодня способен помочь команде, а кто нет. На мой взгляд, с поправкой на травмы в команде собраны все сильнейшие, готовые сыграть на чемпионате мира.

2. Шанс на решение задачи есть всегда. Пробиться в квалификационный турнир Олимпиады — это важно. Но главная цель для нашей сборной, на мой взгляд, — побороться за медали. Слабых команд на чемпионатах мира не бывает, при определенном стечении обстоятельств и удачном раскладе высоких результатов может добиться каждая. В том числе и российская дружина, обладающая вполне достойным составом.

3. С учетом предыдущих топ-турниров мне будет интересна игра сборной Германии. Тогда у немцев не все сложилось, поэтому теперь вдвойне любопытно понаблюдать за их настроем, тактикой и другими нюансами.

-2

4. Непростой вопрос. Франция на сегодня фаворит. Но надо учитывать, что сборные Германии и Дании играют дома. Это важный фактор. Сейчас четыре-пять команд готовы бороться за медали. Конечно, гадать сложно. Посмотрим, кто в каком состоянии подошел к чемпионату мира, как повлияют на команды возможные травмы.

Денис Кривошлыков, олимпийский чемпион Сиднея

1.Эдуард Александрович со своим штабом просмотрел в Новогорске всех сильнейших и выбрал оптимальный на сегодня состав — тех, кто лучше готов. Хочу подчеркнуть: на сегодня, поскольку дверь в сборную ни для кого не закрыта.

Жаль, что из-за травмы не сыграет Павел Атьман. Номинальный разыгрывающий остался один — Дмитрий Житников. Так что придется делать какие-то перестановки. Может, попробуют в центре кого-то из полусредних — ведь Диме будет сложно обойтись без замены. На сборе был еще Кирилл Котов из Чехова. Но решили на освободившееся место взять краснодарского линейного Максима Михалина — видимо, из-за его габаритов, в надежде на усиление защиты.

Проблемы и с правыми полусредними. Наигрывают на этой позиции крайнего Даниила Шишкарева. Однако при его росте играть сзади против двухметровой защиты нелегко. Но при этом Шишкарев неплохо взаимодействует с партнерами по задней линии, поддерживая высокий темп игры.

Короче, тренерам сейчас не позавидуешь — приходится многое перекраивать.

2. Бываю в Новогорске, наблюдаю за тренировками. Настрой у ребят мощный. Да, проиграли шведам первый из контрольных матчей. Но в подобных встречах результат — не главное. Наигрываются связки, пробуются различные схемы. В том числе и вариант, когда команда уступает: можно понять, кто как себя покажет в критический момент. Основного состава как такового нет: в сборной играют сильнейшие. Просто есть те, кто начинает матч.

-3

Не считаю, что эта команда может намечать очень уж высокие цели. Но в семерку, на мой взгляд, попадать она должна. И так пропущены уже две Олимпиады, не поехать на третью никак нельзя.

3. Понятно, что выделяются топ-команды из Франции, Дании, Германии. Датчане и немцы играют дома — это один из козырей. Должны быть в призерах испанцы. Четыре года отработал с их наставником Хорди Риберой. Считаю его одним из сильнейших тренеров планеты. Просчитывает все до мелочей: тактику, стратегию, психологию. Так что разница в классе между фаворитами минимальна.

Традиционно неплохо смотрятся хорваты, хотя им вечно чего-то не хватает в борьбе за высокие места. Нельзя списывать со счетов сербов, шведов. Те же катарцы вполне могут вмешаться в спор за награды. У них половина команды — натурализованные игроки высокого уровня, сильный испанский тренер Валеро Ривера. Как всегда, могут попить крови у фаворитов корейцы. Их гандбол сильно отличается от европейского — игроки маленькие и резкие. Медленная европейская защита может с ними не справиться.

4. Считаю, оптимальный состав сейчас у датчан. Смену поколений они провели грамотно, молодых игроков выводили на высокий уровень планомерно. Сейчас это техничная команда с сильными вратарями. Хороши шведы. Французы — тем более. У них, правда, вскоре может наступить спад. Посмотрим, как они нынче готовы.

Вот эти сборные, если судить по составам, должны быть в тройке. Ну и испанцы. Они хорошо работают с подрастающим поколением, минувшие пять лет команда поступательно двигалась вперед, набралась опыта.

-4

Алексей Каманин, бывший игрок сборной России

1.Безусловно, штаб сборной России выбирал из тех ребят, которые достойны поехать на чемпионат мира. К сожалению, травмирован Павел Атьман, это большая потеря. В остальном состав оптимальный, добавлять кого-то сейчас не имеет смысла.

2. Не люблю прогнозы. Но считаю, что должны бороться за попадание в семерку, сделать все возможное и невозможное, чтобы завоевать путевку на Олимпиаду.

3. Обязательно буду смотреть все матчи с участием сборной России. Кроме того, вызывают интерес французы. Несомненно, это сильнейшая команда планеты последних лет. Добавлю сюда испанцев.

4. Этот чемпионат мира — шанс попасть на Олимпиаду. Абсолютно все команды будут выкладываться ради такой цели. А это добавит турниру непредсказуемости. Среди тех, кто имеет наиболее реальные шансы замахнуться на титул, назову команду Испании и две скандинавские сборные — Дании и Швеции.

Сергей Макаров

Еще больше гандбольных новостей со всего Света на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.