Согласно распространённой версией, представленной в том числе и в сериале "Великолепный Век" Гюльфем была наложницей Султана Сулеймана до его вошествия на престол. Также она считалась матерью шехзаде Махмуда или Мурада, которые умерли во время эпидемии в 1521 году. Давайте разбираться по фактам
1. Очень вероятно, что Гюльфем не была матерью шехзаде
В сохранившихся официальных финансовых документах Гюльфем именовалась просто Гюльфем Хатун, а не "мать покойного шехзаде", как это было принято. На могиле её имя написанопросто как “Гюльфем Хатун бин Абдулла”, а пожертвование для мечети в Ускюдаре также записано на просто Гюльфем Хатун, о том, что она была матерью шехзаде нигде нет ни слова.
2. Гюльфем была калфой
Также вполне уверенно можно утверждать, что Гюльфем никогда не была рабыней-наложницей Сулеймана в Манисе. Почти наверняка она была высокопоставленной служанкой в гареме. Вообще можно допустить, что Гюльфем могла быть бывшей наложницей Сулеймана. Эти две роли не являются строго несовместимыми: если она обратилась с просьбой о смене должности от наложницы к руководителю после смерти ее ребенка. Новый статус мог придать ей статус в Старом дворце и, возможно, новый смысл в ее жизни. Но фактических подтверждений этому никаких нет.
3. Наставница Хюррем
Непосредственной обязанностью калфы было наблюдение за группой фавориток. Поэтому чем больше возвышалась Хюррем, тем больше она контактировала с ними. Хотя должность калфы существовала давно, о ней мало что известно до конца шестнадцатого века, когда видные члены нового Дворцового гарема, созданного Хюррем, стали фигурами, представляющими политический интерес. Главной калфой во время во времени Хюррем могла быть женщина по имени Гюльфем, о которой она часто упоминает в своих письмах Сулейману. Будучи или нет служанкой, Гюльфем явно помогал молодой наложнице и поддерживал ее.
В одном из писем хюррем Сулейману рассказывается о жизни в гареме. Причем мы знаем эти детали именно из приписки, добавленной Гюльфем, которая, как и все остальные женщины, жила в старом дворце. Без сомнений, Гюльфем являлась заметной фигурой того времени.
4. Подруга Султанши
В своих письмах в гарем по время отлучек из Стамбула Хюррем передавала свои приветствия Гюльфем. Причем только ей, ну и, конечно, детям. Это говорит о том, что между женщинами существовали близкие и доверительные отношения. Хюррем был необходим друг и наставник, на которую она могла бы смотреть как на старшую сестру. (Если Гюльфем действительно была бывшей наложницей, то в 1526 году ей было не больше тридцати.) Помимо советов по ведению домашнего хозяйства, калфа могла бы поделиться с хюррем и другими видами полезного опыта и интеллекта: как ориентироваться в политике старого дворца, как привлечь поддержку для себя и детей, как быть любезной хозяйкой гарема и, возможно, как написать письмо Сулейману.
5. Казначей гарема
Какими бы ни были ее отношения с султаном, Гюльфем знала его довольно хорошо, и могла говорить прямо и откровенно в своих приписках к письмам Хюррем. Очень похоже, что Сулейман доверил ей присмотр за своей любимицей - султан был обеспокоен способностью Хюррем управлять финансами своего растущего дома. Из писем известно, как однажды Гюльфем подошла к хасеки за своим жалованием,но встретила лишь молчание. Затем она обратилась к некоему Энверу (возможно, старому Дворцовому евнуху) и узнала, что у наложницы осталось “пятьсот золотых”из всех средств, которые Сулейман выделил ей перед отъездом в Венгрию. Интересно, что Гюльфем хотела, чтобы их разговор с Энвером остался в тайне.
6. Весёлая болтушка
Простой язык, который использовала Гюльфем в своих письмах позволяет нам увидеть нам и повседневную жизнь султанской семьи вне протоколов. Например, весёлые истории, которые наверняка помогали падишаху во время военных походов. Так в одном из писем рассказана забавная история о том, как Гюльфем приняла одеколон (который был прислан Сулейманом в качестве подарка) за какой-то напиток:
“Я выпила одеколон залпом, вы должны были видеть состояние, в котором я была. Были гости, понятия не имею, что я говорила, потом спала весь день. ...Вы сделал из меня полного шута! Дай Бог, когда мы снова увидимся, мы сможем поговорить об этом.”
Материал подготовлен на основании книги историка Лесли Пирс