Найти в Дзене
Однажды в кино VIP

"Какой характер!" Самые известные парники-лидеры

В парном фигурном катании очень важен принцип "взгляда в одном направлении" и согласия между партнерами. И зачастую именно этот фактор играет ключевую роль в том, победит пара или же проиграет. Однако, бывает и наоборот.

Сегодня я размышляю на тему самых, пожалуй, ярких примеров того, когда один из партнеров в спортивном дуэте не хочет или не может вести себя иначе чем лидер, а второй - вольно или невольно оказывается на "ведомых" ролях.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

1. Пример из недавнего прошлого. Пара Елена Ильиных - Никита Кацалапов. Прекрасные фигуристы-танцоры, на Олимпиаде-2014 от них глаз было не отвести. Издалека пара казалась просто идеальным примером спортивного согласия. Однако мало кто знает, чего на самом деле им это стоило... О характере Лены Ильиных до сих пор ходят легенды. Сколько раз они с Никитой "сходились" и расходились из-за несходства мнений и непрекращающихся ссор... Поговаривали также и о том, что Лена могла влегкую "построить" тренера - даже такого жесткого, как Николай Морозов... Общеизвестно, что сам Никита, устав в какой-то момент от постоянного напряжения в паре, решил уйти первым. Результат: он сейчас вполне успешно выступает с Викторией Синициной, а вот Елена, найдя нового партнера - Руслана Жиганшина, не смогла "сыграться" с ним так же здорово, как с прежним. В результате она сейчас одна, без партнера, а ведь кто знает, сколько золотых медалей они вместе с Никитой могли бы еще выиграть...

Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

2. Татьяна Волосожар - Максим Траньков. Отлично всем известная спортивная пара, самым ярким достижением которой стали золотые олимпийские медали Сочи в личном и командном зачете. Однако и здесь просматривается четкая лидерская линия: а именно, не надо долго гадать, кто в паре играет первую скрипку - это именно Траньков. Несмотря на то, что у Волосожар и до него были непростые партнеры, она смогла как-то подстроиться именно под Максима, который долгое время до нее катался с Марией Мухортовой, но олимпийских медалей с ней в паре не выигрывал. Похоже, на этот раз перед нами как раз положительный пример такого аккуратно выстроенного, грамотного лидерства, которое помогает и выигрывать и ... строить личную жизнь!

Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фото: https://24smi.org/
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фото: https://24smi.org/

3. Алена Савченко и Робин Шолковы/Бруно Массо. После Олимпиады-2018 только ленивый не обсуждал золото, которого Савченко добилась с таким трудом. И это легко понять - Алена действительно долго и упорно шла к своей мечте. Хотя многие журналисты за долгие годы выступлений полюбили выставлять спортсменку в эдаком "демоническом" свете, если собрать чуть побольше сведений и посмотреть на ситуацию непредвзято - Савченко - просто-напросто огромный трудоголик. И несмотря на то, что лидерство в паре с Шолковы принадлежало, несомненно, именно ей, это, скорее, двигало пару вперед, а не тормозило. Тренер Инго Штойер, долгое время работавший с Савченко и Шолковы, отмечал, что у Алены - хороший характер, и главное - не мешать ей достигать цели. Опять же, ходили слухи, что в паре с Массо Савченко терроризировала партнера и он порой ее даже боялся, но я думаю, что если бы она до такой степени морально его подавляла, то не добилась бы в итоге своей мечты.

Алена Савченко и Бруно Массо. Фото: https://tass.ru/
Алена Савченко и Бруно Массо. Фото: https://tass.ru/

4. Пример молодых. Пара Александра Бойкова - Дмитрий Козловский, занявшие на только что прошедшем чемпионате России сразу третье место вслед за "корифеями" - Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым и Натальей Забияко-Александром Энбертом, опять подают нам положительный пример лидерства. На этот раз очевидное первенство в паре - за молодым человеком. Это было заметно сразу - когда в интервью, которое брали у фигуристов сразу после успешной короткой программы, Саша немного замялась, а подошедший к микрофону Дмитрий четко и грамотно "за двоих" рассказал, о максимальном настрое на победу и спокойно пустился в рассуждения о том, что тренировочный процесс - штука непрекращающаяся. Было видно: парень знает, что говорит, и с ним трудно поспорить. Что же, такой целеустремленности можно только позавидовать.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Фото: https://www.fsrussia.ru/
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Фото: https://www.fsrussia.ru/
На сегодня я рассказала лишь о четырех подобных парах, хотя, разумеется, их намного больше, и хотелось бы уделить внимание всем.
Не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал - буду очень благодарна!