Найти в Дзене

4 современных технологии, меняющие образование

В российском образовании мы все еще видим много традиционной практики, где главным столпом является учебник. И хотя в последнее время в образовании внедряется много цифровых технологий, это в основном не меняет сути. Если раньше учитель использовал для работы школьную доску - теперь это происходит с интерактивной доской, если раньше включали VHS-видеомагнитофоны - сейчас дети смотрят видео на YouTube. Поэтому педагогика не сильно изменилась в технологичном направлении. Технологии, которые мы видим в большинстве школ, являются теми, которые близко повторяют традиционную институциональную практику. Между тем, современное информационное общество с его инфраструктурой дает ребенку такие возможности для развития и образования, о которых еще лет 20 назад можно было только мечтать. Новые технологии позволяют вовлечь детей с головой в познавательный процесс.

1. STEM

Большинство учебных программ во всем мире предлагают мало реального жизненного опыта для учащихся. Поэтому надо делать упор на навыки STEM, которые помогут разобраться в премудростях физики, математики, информатики и электроники. Здесь дети не пассивно сидят за партами или прокручивают соцсети, а работают через эксперименты и проектную деятельность - не просто строят катапульты, мастерят автомобили и корабли, а проверяют их на соответствие научным принципам. Например, химия через STEM - это просто и увлекательно. Дети могут узнать о галлии - металле, обычно используемом в термометрах, который меняет форму при колебаниях температуры, выращивать собственные кристаллы соли в течение недели, проверить магнитные свойства различных предметов и смесей, таких как обогащенные железом хлопья, крем для бритья с добавлением железа и др. Они также могут создать свою собственную магнитную слизь.

2. Skype

Существует целый мир неиспользованных ресурсов, доступных через Skype для школы. Это могут быть и видеоконференции в классе с использованием экспертов, авторов и приглашенных докладчиков на любое количество тем, чтобы ученики смогли узнать гораздо больше от общения со специалистами, чем от одного учебника. Это могут быть и виртуальные экскурсии в зоопарки, исторические места, на дно океана и др. Занятия Skype в школах особенно доказали свою ценность в преподавании иностранных языков, когда детям предоставляется возможность попрактиковаться в разговоре с носителями языка.

-2

3. Геймификация

Для непосвященных «геймификация» - это процесс добавления игр или игровых элементов, таких как система начисления очков или вознаграждений, к задаче, чтобы стимулировать детей к участию. Другими словами, идея состоит в том, чтобы сделать что-то, что кажется утомительным, более увлекательным.

Школы должны активнее включить геймификацию в учебную программу, поскольку видеоигры имеют большой потенциал в обучении. Они могут повысить вовлеченность учеников в предмет и сделать обучение более запоминающимся, чем простое пассивное прослушивание. Здесь нет оценок, но есть система поощрений, которая поможет детям легко оценить свои успехи. Видеть свое имя в таблице лидеров - это приятно и интересно. А дети, которые терпят неудачу в игре, продолжают пытаться, пока не выиграют.

-3

4. VR и AR

Дети сейчас знают о VR или AR лишь с точки зрения игровых или развлекательных приложений. Но ведь можно превратить эти технологии в отличный инструмент обучения. Например, с помощью виртуальной реальности можно проводить экскурсии, не выходя из школьного класса. Причем не ограничиваться музеями, а побродить в тропических лесах Южной Америки или исследовать Австралийский Большой Барьерный риф. Можно устроить полноценную экскурсию по организму человека, заглянуть в легкие, сердце и даже мозг. Технология AR позволяет детям видеть в ладонях замки, пиратские корабли и акул, плавающих в 3D-реальности. На уроке биологии можно увидеть строение ДНК или детально разложить в виртуальном пространстве «химию» алмаза.

-4