Таким результатом закончилось новое исследование американских ученых в Техасском университете Остина.
Моногамия позволяет самцу быть уверенным, что его гены передадут новому поколению. А самки, в свою очередь, получают заботливого отца. По этой причине моногамия в животном мире очень распространенное явление.
Биологи Ханс Хофман (Hans Hofmann) и Ребекка Янг (Rebecca Young) возглавили группу ученых из Техасского университета, которые изучали нейроны разных представителей позвоночных, от рыб до грызунов. Они выяснили, что для всех характерны определенные закономерности в генетической активности.
Всем видам, которые предпочитают моногамию, нужны похожие модели поведения – способность постоянно выносить присутствие партнера, возможность отличить его от других и прочее. И поэтому истоки перемен в поведении должны быть отображены в геноме. Для обнаружения такого гена ученые отбирали два близких вида, один из которых моногамный, а другой нет. Для сбора данных понадобилось несколько лет работы, написали в журнале PNAS.
Исследователи выделили 24 гена, связанные с моногамной стратегией размножения. Ученые отметили, что у моногамных видов гены, отвечающие за когнитивные функции и развитие нервной системы, показали повышенную экспрессию.
Насколько полученные результаты можно отнести к людям, предстоит показать дальнейшим исследованиям.
Василий Бахолдин