Читайте эту статью на сайте Идеальный турист
Летом 2017 года группа железнодорожных любителей объединилась вместе, чтобы запустить самый необычный проект в железнодорожной сфере. Железнодорожные пути простирались на 114 км от Форт-Уильяма до Инвернесса – двух самых крупных городов Шотландского высокогорья. Первая и единственная поездка маленького состава транслировалась по телевидению в пяти сериях. После этого самая большая миниатюрная железная дорога в мире была закрыта.
Самая большая миниатюрная железная дорога в мире: маршрут Великого Глена
Железнодорожные пути следуют маршруту Великого Глена, прямой неширокой долины, которая проходит вдоль горного разлома. Она разделяет Шотландское высокогорье на юго-восток и северо-запад. С древних времен это была единственная дорога через горы. В последнее время этот маршрут стал излюбленным местом велосипедистов и туристов, которым нравятся труднопроходимые районы.
Ландшафт Великого Глена не подходит для железнодорожного строительства. Так, в начале 20 века здесь уже предпринимали попытку построить железную дорогу. Однако, из-за экономической невыгодности проект закрыли. Что уже говорить про миниатюрную железную дорогу.
Большие проблемы маленького поезда
Для крошечного двигателя, длиной чуть больше 30 см и весом 3 кг, который тянул состав, были построены миниатюрные мосты через водоемы, леса и холмы. Масштаб поезда составлял 1:46 и он должен был преодолеть весь маршрут.
Самая большая миниатюрная железная дорога в мире претерпевала колоссальные проблемы инженерно-технического характера. Дождь и крутые склоны создавали большие трудности.
В ходе строительства, тренировочных запусков и эксплуатации происходили многочисленные крушения: поезд опрокидывался, железные пути деформировались из-за изменения температуры, а локомотив-моделька перегревался.
Отставание от графика
Команда повторно разбирала и собирала пути, перенося их вперед маршрута. Это снизило стоимость строительства, но одновременно и удлинило время в дороге. Трудность была в том, что весь путь должен был занять четыре дня, а время, потраченное на сборку и разборку путей, составляло 12.
Поезд двигался со скоростью 5 км/ч и добрался до замка Инвернесса 1 июля 2017 года, пробыв в пути неделю. Для его встречи была построена миниатюрная железнодорожная станция, похожая на ту, которая была в этом месте в 1950-х годах. После этого самая большая миниатюрная железная дорога в мире больше не функционировала.