Знаете ли вы, как и когда появилась русское государство по мнению самого русского народа?
Уверен, что нет, ибо эта информация категорически запрещена к упоминанию в российских учебниках и средствах массовой информации. Однако мы не станем подчиняться цензуре и с большим удовольствием откроем Полное собрание русских летописей, том 31, в котором и прочитаем в Хронографе 1679 года «Сказание о Словене и Русе, и городе Словенске».
Сей эпос известен более чем в ста различных вариантах — держащихся, однако, в общей событийной канве, и потому не будет ничего страшного, если я на тех же условиях перескажу его вкратце своими словами с отдельным цитированием.
Итак, «...в лето от сотворения света 3099 Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта, и идоша от роду своего и от братия своея, и хождаху по странам вселенныя, яко острокрилаты орли прелетаху сквозе пустыня многи, идуще себе на вселение места благопотребна».
Долго ли, коротко ли ходили скифские князья, покинувшие родные причерноморские степи, но однажды пришли они в малонаселенные земли, раскинувшиеся окрест огромного озера. Эти места пришлись им зело по сердцу, и братья решили осесть здесь навсегда. Озеро они нарекли в честь сестры своей Ильменем, вытекающую из нее реку по имени старшего княжеского сына Волховом, впадающие реки назвали одну — Порусью по имени жены князя Руса, а другую по имени его дочери — Полистой.
На Волхове и срубил свой город Словен. «Другий же брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у соленого студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая».
«И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси. От создания мира до потопа лет 2242, а от потопа до разделения язык 530 лет, а от разделения язык до начала создания Словенска Великаго, иже ныне Великий Новъград, 327 лет. И всех лет от сотворения света до начала словенскаго 3099 лет (указано время исхода с юга, без 14 лет хождений)».
«Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Такоже по них сынове их и внуцы княжаху по коленом своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко. Тамо бо берущи дорогою скорою звери, рекомаго дынка, сиречь соболь. Хождаху ж и на Египетъския страны воеваху, и многое храбрьство показующе во еллинских и варварских странах, велий страх от сих тогда належаше...»
В общем, жили князья долго и счастливо, а их потомки прославились многими победами, дружили с Александром Македоским и воевали заморские края — хотя случались и беды, и Словенск дважды приходил в запустение, пока окончательно не окреп под именем Господина Великого Новгорода.
Самым удивительным в этом сказании является то, что оно вполне уверенно подтверждаются генетически и археологически. Ибо примерно треть современного населения Новгорода являются прямыми потомками скифов — равно как и обитатели всей прочей русской равнины. И кроме того, по мнению археологов, именно скифы примерно 3-4 тысячи лет назад принесли в лесные чащобы свою индоевропейскую речь, свои печи и своих лошадей, сменивших местных лосей в качестве тягловых животных.
Правда, датировки основания Новгорода и Старой Русы со сказанием «не бьются», расходясь с ним на три с половиной тысячи лет. И это печально. Однако легенда есть легенда — трудно надеяться, что она окажется точной, как система спутникового наведения. В общем же и целом научная и легендарная история оказываются очень близки. К примеру, археологическая датировка по радиоуглеродному методу относит основание первых русских городов к IX веку до нашей эры, а русская знать, как показывают исторические монографии XVII-XVIII веков — еще триста лет назад все еще продолжала считать себя скифами.
Возникает вопрос — так почему же повести об основании Руси нет в российских учебниках хотя бы в качестве летописного эпиграфа к вопросу возникновения русского государства и русского народа?
Все же — рассказ самого народа о своем собственном рождении! Такие вещи положено знать каждому образованному человеку!
Причины запрета «Сказания» достаточно ясны и понятны.
— Во-первых, Российское Министерство Образования предпочитает излагать в учебниках не научную, а откровенно желтушную версию возникновения русской государственности, якобы дарованную с высокоразвитого запада диким племенам, находящимся на уровне родо-племенного развития, только в девятом веке. Понятно, что в рамках этого мифа любые упоминания о более ранних русских князьях являются абсолютно недопустимыми, а русскому народу, как недостаточно развитому, иметь собственный эпос категорически не полагается.
— Во-вторых, согласно версии Министерства Образования — славяне вообще возникли только в VIII веке, после чего и стали расселяться в финно-угорских землях. Так что — какие славяне, какие скифы?! Даже мысли похожие должны быть запрещены и задушены в зародыше!
— И в-третьих — от озвученных в "Сказании" датировок у русофобов всех мастей даже под мышками волосы от ужаса дыбом встают!
Две с половиной тысячи лет до нашей эры!!!
Такая древность недопустима даже в фантазиях!
В общем — запретить намертво и всякую память вытравить в обязательном порядке!
И по сей причине знание о «Сказании о Словене и Русе, и городе Словенске» по сей день доступно лишь малому числу профессионалов и серьезно увлеченных историей любителей. Разглашать информацию о существовании сего эпоса простым худородным людям, увы, категорически запрещено.