Масштабный фантастический фильм «Хроники хищных городов» ждал практически каждый любитель футуристических апокалипсисов. Ведь снял его талантливый сценарист Питер Джексон, подаривший миру трилогию «Властелин колец». Просмотрев зрелищные трейлеры фильма, начинаешь ждать от него эпического размаха сюжета, качественного антуража и современных спецэффектов.
История фильма «Хроники хищных городов» повествует о мрачном будущем постапокалиптического мира после Шестидесятиминутной атомной войны. Как в классическом постапокалипсисе населённую некогда Землю покрыли пустоши, а выжившие решили воплотить самые смелые идеи, до которых не дорос даже такой мастодонт, как «Безумный Макс», поэтому подняли свои города на колёса и гусеницы, чтобы отправиться в бегство от крупных соперников и в погоню за более мелкими посёлками. Современный мир вдруг скатился в рабовладельческий строй на колёсах, ведь можно присвоить в качестве трофеев не только технологии, но и забрать захваченных людей в рабство.
Главная героиня, на которой фокусируется сюжет, это Эстер Шоу, обычная девушка, которая ждёт часа мести не последнему в Лондоне человеку, убившему её мать. Она планирует проникнуть в Лондон и по ходу сюжета столкнётся с другим главным героем, талантливым лондонским историком по имени Томас Нэтсуорти.
Начало фильма гротескно и завораживающе. Сценаристы пытаются быстро заполучить симпатию зрителя любой ценой. Масштабные стимпанк-декорации, огромные механизмы и машины, продуманная до последнего лоскутка одежда и до последнего винтика оружие. Всё имеет свою историю и жаждет выглядеть правдиво в глазах самого предвзятого зрителя. Кругом эдакие шагающие механические замки в футуристическом антураже.
Сюжет фильма сделан по стандартному голливудскому шаблону. Главная героиня, потеряла близкого человека и противостоит вместе с другом главному злодею. Естественно, история не обойдётся без могущественного артефакта и спасения мира. Но сколько раз мы уже встречали такой поворот в среднестатистическом произведении современного искусства?
Местами в фильм проникает странная наивность и наигранность, обычно присущая подростковым произведениям. Специально ли сценаристы создали такой эффект, или это случайный баг основного действа, сказать сложно. Я думаю, что это некая передача идеи книги Филипа Рива, где центром сюжета выступает извечная борьба добра со злом.
Многие зрители симпатизируют мистическому второстепенному персонажу по имени Шрайк. К сожалению его образ раскрыт не полностью, что я считаю огромным минусом.
При всём своём внешнем лоске «Хроники хищных городов» лишены пика масштабности, который переживаешь, словно речь идёт о переломном моменте твоей жизни. Как будто техник сделал отличный по виду болид, но двигатель поставил на порядок слабее, чем ему положен по классу. Может я придираюсь, но если взять тот же «Властелин колец», откуда торчат уши сценариста, местами он берёт более высокой масштабностью и проработкой, большей напряжённостью и вовлечённостью в сюжет. Почему этого не хватает в «Хрониках», можно только гадать.
Если сравнивать книгу и фильм, то здесь всё как в «Гарри Поттере», страниц в книге много, минут в фильме мало. Поэтому несколько ключевых концепций и посылов оригинала, к сожалению, фильм не раскрыл.
Кто-то скажет, что я насмотрелся слишком много фантастических фильмов и требую от обычного, по сути, блокбастера чего-то большего, чем желание сценаристов в очередной раз срубить на зрителей денег в прокате. Возможно это так. Но ведь есть много примеров более удачного погружения и передачи атмосферы. Например, старые «Звёздные войны» и новые. Каждый поклонник имперских войн знает, что как бы не наворачивали в новых сериях масштабности и спецэффектов, не хватает некого духа, который требует всего лишь, чтобы его передал мастер, как старенький легендарный фильм «Гладиатор». Пусть в нём и нет фантастики, он невероятным образом передаёт дух места, времени и героев, с которыми происходят главные события в фильме. В «Хрониках», к сожалению, этого не хватает, хотя видно, что сценаристы ну очень старались. Поэтому фильм многих зрителей впечатляет хорошим началом, но дальше середины ничего нового и неожиданного уже не ждёшь. Захотите ли вы пересмотреть этот фильм ещё раз? Большой вопрос.