Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Знакомство с Парижем: ожидания и реальность

Сразу уточню: никаких особо романтичных ожиданий от Парижа у меня не было. Насчёт мигрантов на улице меня не предупреждал только ленивый, про деятельность барона Османа и его специфические взгляды на архитектуру была в курсе, а из возраста трепетных восторгов в духе "Ах, Париж!" уже давно вышла. Поэтому ехала спокойно, без надежды встретить на улице мушкетеров. Но с любопытством -- Париж все-таки.

Мост Александра III, конечно, провоцирует его фотографировать... Однако объективно: это далеко не самый шикарный мост в Европе.
Мост Александра III, конечно, провоцирует его фотографировать... Однако объективно: это далеко не самый шикарный мост в Европе.

Поэтому, наверное, и вернулась просто со сложившимся впечатлением от города. Какие нюансы в описании Парижа обычно привлекают больше всего внимания?

1) Огромное количество мигрантов. Самым впечатляющим анонсом, который я получила перед поездкой в Париж от коллеги (который никогда в Париже не был), стала информация о том, что всё Марсово поле загадили мигранты. По словам моего визави, дело в том, что вблизи этого места находится какой-то миграционный центр, а с общественными туалетами напряженка... в общем, мигранты справляют нужду чуть ли не у подножья Эйфелевой башни. Озадаченная, я улетела в Париж. Справедливости ради, до Марсова поля я дошла только к вечеру, и как-то вот не было желания искать под деревьями продукты жизнедеятельности мигрантов...

Если завершать лирическое отступление: никакого кошмара я не увидела. Да, на улицах и в метро довольно много темнокожих людей. В среднем - больше, чем в других европейских городах, где я бывала. Однако если они ведут себя абсолютно культурно и ничем не отличаются от своих белокожих соседей -- не всё ли равно, какого цвета у них кожа? Лично мне -- всё равно. Никакой агрессии от этих людей я не увидела, а ужин в ресторанчике ливанской кухни на бульваре Клиши превзошел все ожидания: и вкусно, и недорого. Вероятно, есть какие-то отдельные районы концентрированного проживания мигрантов, где их поведение не столь корректно. Верю, что там туристам и впрямь может быть неуютно. Но меня бог миловал.

2) Очереди и толпы в музеях. Думаю, у каждого есть друг, с ужасом рассказывающий о том, как три часа стоял в очереди в Лувр, а потом так и не увидел Джоконду за головами таких же страждущих... Скорее всего, многое здесь зависит от времени года. Я приехала в Париж в ноябре, когда основная толпа туристов уже схлынула. В итоге в очереди в Лувр мы простояли всего 15-20 минут, а в остальные музеи (Орсе, Оранжери, а также в Сан-Шапель и в Нотр-Дам) и того меньше. Абсолютно нормально, я считаю, и удовольствия от осмотра музеев ничуть не испортило.

3) Невероятные парижане и стильные парижанки. Думаю, каждая девушка неоднократно натыкалась на инструкции по созданию "образа настоящей парижанки" с использованием берета, тельняшки и шарфика. Меня вот особо впечатлила рекомендация купить пару багетов, чтоб торчали из сумки напоказ -- мол, парижский шик! Однако ничего подобного я в Париже не увидела. Женщины как женщины, нормально одетые... Конечно, у кого-то из них в авоськах лежали багеты, но я почему-то уверена, что они их на ужин купили, а не для создания образа. Ну а легендарные парижские беретки и вовсе продаются на Монмартре в качестве сувениров за 5 евро.

Вот, пожалуйста: стильный парижанин в парке читает газету. Красиво. Однако такие дядьки в хорошую погоду и в московских парках и на бульварах сидят.
Вот, пожалуйста: стильный парижанин в парке читает газету. Красиво. Однако такие дядьки в хорошую погоду и в московских парках и на бульварах сидят.

4) Дороговизна. Пользователи Интернета уверяют друг друга, что цены в Париже -- это отдельный повод ужаснуться, и нормальный человек там может себе позволить питаться лишь багетами навынос да китайской лапшой. Ну, что сказать... Бесспорно, город не самый дешёвый. Но и не самый дорогой. Пообедать здесь явно дешевле, чем в Хельсинки, например, или в Брюсселе. По крайней мере, в привычный мне чек (порядка 50 евро на двоих) мы укладывались почти всегда, хотя не отказывали себе ни в улитках, ни в крем-брюле, да и ели в приличных кафе в центре города. Кстати, есть фишка: если вы готовы покушать днём, а не вечером, ищите menu du jour: за 12-16 евро вам предложат обед из трёх вполне достойных блюд. Среди вариантов закусок будут и улитки, и луковый суп, а среди горячего -- и утка конфи, и говядина по-бургундски... Ну и десерт: креп-сюзет, скажем, или профитроли. Вино, правда, нужно будет заказать отдельно, но это не так бьёт по карману.

5) Архитектура и атмосфера города. Повторюсь, про творчество барона Османа и его проекты по перестройке исторического центра Парижа я была в курсе, поэтому не ожидала увидеть никаких осколков 17 века. Однако как ни крути, но определенный флёр вокруг Парижа есть: хоть я и не слишком романтичная особа, но всё-таки бабушка в детстве убаюкивала меня под "Елисейские поля" Джо Дассена, да и потом всевозможных ассоциаций хватало. То Мирей Матье поёт про небо Парижа, то Марина Цветаева рассуждает про шумные вечерние бульвары, то даже Шуфутинский -- про неровность вычурную крыш...

И вот тут -- к сожалению, совсем мимо. Никакой парижской атмосферы почувствовать не удалось, а Елисейские поля, честно говоря, разочаровали: ну улица и улица, похоже на Новый Арбат. Толпа народу, много дорогих бутиков... не знаю, чем там Джо Дассен восхищался. Да и никакой вычурной неровности крыш я не заметила -- наоборот, очень одинаковые бульвары-лучики, на которых выстроились одинаковые дома с одинаковыми чугунными балкончиками.

Вот такая картина ждёт вас в любой точке центра Парижа, где вы решите задрать голову. Типовые фасады, типовые балконы...
Вот такая картина ждёт вас в любой точке центра Парижа, где вы решите задрать голову. Типовые фасады, типовые балконы...

Интересно, почему никто не догадался снять ремейк "Иронии судьбы" про Париж? Лично я так и не смогла понять, чем там бульвар Генриха IV отличается от бульвара Сен-Жермен, так что точно заблудилась бы не хуже Лукашина! Ну вот правда -- на мой взгляд, очень одинаковый город.

Исключение -- холм Монмартр. Понятно, что место растиражированное и очень попсовое, однако вот именно там сохранилось и немного старой застройки, и пресловутая "атмосфера". Я ранее признавалась, что люблю ходить по туристическим местам, так что мне и тут понравилось бродить по вымощенным улочкам, смотреть на виноградники и обедать на площади Тертр. Собор Сакре-Кёр, конечно, новодел, но очень даже красивый! Ну а музей Монмартра позволяет вволю полюбоваться на старые афиши кабаре "Черный кот" или "Проворный кролик". Я очень люблю эстетику арт-деко, так что мне пришлось по душе.

Вот так выглядит внутренний дворик в музее Монмартра. Очень хорошее место, чтобы отдохнуть от довольно-таки суетного Парижа.
Вот так выглядит внутренний дворик в музее Монмартра. Очень хорошее место, чтобы отдохнуть от довольно-таки суетного Парижа.

6) Нежелание французов говорить по-английски. Среди страшилок, которыми меня провожали друзья, было категорическое нежелание парижан понимать английский язык. Они, мол, уверены, что все обязаны разговаривать по-французски, а кто не умеет, тот сам виноват... Я с подобным не столкнулась: наоборот, в каждом кафе мне сразу давали меню с переводом на английский и заказ спокойно принимали именно на этом языке. То же самое наблюдала в магазинах: когда решила купить хорошее пальто, сотрудница бутика кудахтала надо мной по-английски, она же помогла оформить tax-free. Так что тут никаких проблем.

7) Культурное наследие: музеи и соборы. Вот тут смело могу сказать, что реальность превзошла все ожидания. Я знала, конечно, что Лувр -- это круто, а в Сен-Шапель потрясающие витражи... однако не знала, насколько! Вообще лично мне показалось, что внутреннее наполнение Парижа куда круче, чем его пейзажи. Потому что в том, что касается парижских достопримечательностей, у меня ни одного разочарования нет. Сен-Шапель -- это как ожившие декорации из диснеевского мультика, особенно если в витражи светит солнце. Нотр-Дам, наверное, один из самых впечатляющих европейских соборов (кстати, он куда изящнее и легче для восприятия, чем монументальный собор Святого Петра в Риме), а галерея химер на этом соборе вообще выше всяких похвал: очень уж харизматичные у них лица, у этих страшилок! О том, как подняться к химерам и какие оттуда открываются виды, я писала ранее.

Химеры очень ехидно взирают на город: понастроили, мол, каких-то махин!..
Химеры очень ехидно взирают на город: понастроили, мол, каких-то махин!..

И ради того, чтобы снова забрести в Лувр, я съездила бы в Париж во второй раз. И дело даже не в Джоконде: мне, например, куда интереснее залы с древностями -- египетские, цивилизации Междуречья, греческий и римский... В Лувре мы провели три часа, а успели посмотреть только крошечную его часть. Хочется ещё. Ну а сидеть в дальнем зале в Оранжери и просто смотреть на "Водяные лилии" Моне -- потрясающий релакс даже для тех, кто в целом к живописи равнодушен.

Главное -- это то, что не только в Сен-Шапель и в Нотр-Дам потрясающие витражи. Любая парижская церковь покажет вам зрелище ничуть не хуже: например, собор Святого Северина в Латинском квартале или аббатство Сен-Жермен-де-Пре тоже заставляют нацепить на нос очки (кому надо) и долго всматриваться в витражные окна.

А уж если потратите час и доедете на поезде до Шартра, то там уж точно крышу снесёт от витражей... однако это уже другой город и другая история.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Почему я раньше не хотела в Париж
Как Париж отмечает третий четверг ноября и пьёт молодое божоле
Французская сказка: что обязательно нужно сделать в Страсбурге
Сколько денег нужно на отпуск в Европе