Принято решение, что с сезона 2019 - 2020 гг. в России будет новый лимит на легионеров по незамысловатой формуле "10+15". Прозаседали господа функционеры, думы думали и надумали. В следующем сезоне на поле одновременно могут находиться 10 иностранных игроков и 1 с российским гражданством. Заявка клуба будет включать 15 российских игроков. За последние годы были и 8+3, когда ограничения на иностранца в составе отменялось, если он провел 10 игр за сборную, было 6+5, сезон 2018 - 2019 гг. будет завершён с лимитом 7+4.
Изменится з/п
Каких изменений стоит ожидать от нового лимита? Если сейчас 7 избранных российских игроков знают, что без них ни одна команда РПЛ не обойдется, вместе с агентами требуют (и получают) высокие гонорары, какие не платят даже в ведущих европейских чемпионатах. С новым лимитом уровень з/п отечественных футболистов должен ожидаемо снизиться. Ведь теперь только один игрок с российским паспортом нужен для того, чтобы попасть под правила лимита. Конечно, лучшие 4 или 5 отечественных игроков будут получать высокие гонорары, потому как если клуб хочет на протяжении сезона играть стабильно, нужны качественные замены, ротация состава. И не исключена вероятность, при которой российские футболисты выиграют конкуренцию у иностранных и буду играть в основном составе. Теперь им необходимо доказывать свою состоятельность, потому как только близость к основе принесёт высокие гонорары.
Трансферный рынок оживёт
Если снизятся з/п отечественных игроков, то, может, мы дождемся уже того, что наши футболисты отправятся покорять Европу? Пока что только Александр Головин решил играть в чемпионате высокой конкуренции и развиваться как игрок, отправившись в Монако, да Денис Черышев, который воспитан в конкурентной среде. В то же время легионеры приедут и в Россию в довольно большом количестве. И если "Зенит", "Спартак", "ЦСКА", "Локомотив", "Краснодар" способны пригласить классных мастеров, то о других командах такого не скажешь. Приедут к нам игроки, готовые играть за те деньги, что им предложат. Это африканцы, бразильцы низших лиг. И их качество может быть катастрофически низким. Когда то уже завозили бразильцев массово в тульский "Арсенал", африканцев на российские квартиры, пытаясь устроить их в профессиональные команды. Опыт был неудачный. Как поведут себя клубы на этот раз?
Молодежь в составе или нет?
Почему лимит не даст толчок для развития российских игроков? Потому что трансферы выгодны всем в футболе. Игрокам, агентам, руководству клубов. По незамысловатым схемам все остаются при деньгах от них, а деньги в регионах на футбол выделяют бюджетные. Этот бич российского футбола, когда клубы становятся игрушками губернаторов или нефтегазовых магнатов, и не соблюдают принципы рынка в своей деятельности. Потому от нового лимита качественного развития отечественного футбола ждать не приходится. Англичане вообще не прописывают лимит в Премьер Лиге. В заявке команды должны быть 8 воспитанников собственно футбольно академии, которые должны кровью и потом доказать, что могут играть так, как Эдене Азар, Давид Де Хеа, Поль Погба. И доказывают, потому что работает великолепная система подготовки игроков. Почему нам не пойти по такому же пути? Всегда удивляло то, как руководители футбола российского не хотят перенимать успешный опыт западных стран, упорно пытаясь пробить бетонную стену лбом.
"Я достаю из широких штанин..."
А что с паспортами? Их выдают иностранным игрокам, которые по-русски ни слова не говорят. Этот процесс с новым лимитом должен сойти на нет, если только не будет проводиться политика усиления сборной России таким способом. В последнее время агенты настраивают своих клиентов-игроков на получение паспорта РФ. Всем выгодно: клубам, которые получают иностранца с паспортом РФ; игрокам, которые теперь вошли в когорту избранных обладателей паспорта РФ; сборной России, получающей сильного кандидата в сборную. Такая политика должна сойти на нет.
Хочется верить, что клубы всё таки будут давать шансы отечественным игрокам, потому как болельщику приятнее болеть за соотечественников. И РФС следовало бы рассмотреть вопрос поощрения таких клубов, которые будут давать играть российским игрокам, готовить воспитанников сборных. 10+15 предпочтительнее 7+4. Клубы снизят траты на з/п, а значит, больше бюджетных денег останется в казне регионов и, может, из ни выделят премии шахтёрам или учителям. Российским игрокам придётся бороться за место в составе, если они хотят играть или зарабатывать больше.