Вид церкви Казанской богоматери.
Акварель.
1812-1816 годы.
То же место.
Угол Невского проспекта и канала Грибоедова.
Январь 2019 года.
В сентябре 1733 года на Невском проспекте по проекту архитектора Михаила Земцова была заложена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение храма состоялось в июне 1737 года в присутствии императрицы Анны Иоанновны. За день до освящения в храм был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией матери, список с чудотворной иконы, обретённой в Казани в конце XVI века. В этой церкви отмечались многие победы русской армии.
Вот так она выглядела.
В 1799 году император Павел I объявил конкурс на проект нового собора взамен обветшавшей церкви Рождества Пресвятой Богородицы, но ни один проект им не был утверждён. Через год граф Строганов предложил императору новый проект, созданный молодым талантливым архитектором Андреем Никифоровичем Воронихиным, бывшим крепостным Строганова, и этот проект получил одобрение. Закладка нового храма произошла в августе 1801 года. Строительство было окончено в 1811 году и обошлось казне в 4,7 млн руб. В сентябре 1811 года митрополит Амвросий совершил освящение собора. В том же году была разобрана старая церковь. До конца 1829 года в соборе продолжалась работа по отделке, которой руководил Огюст Монферан. В 1812 году, после победы в Отечественной войне в собор были доставлены трофеи: военные французские знамёна и личный жезл наполеоновского маршала Даву.
В 1813 году в соборе похоронен фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. В сентябре 1818 года император Александр I повелел увековечить память Кутузова и Барклая-де-Толли установкой памятников перед Казанским собором. Но на конкурс не было представлено ни одного эскиза памятников, поскольку скульпторы Императорской Академии художеств отказывались от участия в нём, т. к. обязательным условием конкурса было изображение военачальников в современных, для того времени, военных мундирах, а не в туниках или античных мантиях, как было тогда принято. В 1829 году император Николай I, организовал новый конкурс на создание памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли. В нём приняли участие скульпторы Б. И. Орловский и С. И. Гальберг. Был выбран эскиз Орловского. Модели памятников были завершены в 1831 году, а сами они были отлиты мастером Василием Павловичем Екимовым в литейной мастерской Академии художеств: в 1832 году была отлита скульптура Кутузова, в 1836 году - Барклая-де-Толли. В мае 1837 года на своё место была установлена фигура М. И. Кутузова, а в июне того же года фигура М. Б. Барклая-де-Толли. Высота памятника Баклаю-де-Толли составляет 4 метра, памятника Кутузову — 4,1 метра, высота пьедесталов - 3,5 метра.
На акварели перед собором изображён деревянный обелиск, который был поставлен к торжеству освящения собора в сентябре 1811 года. Сделать его из камня не успели, так же как и чугунную ограду и фонтан.