Найти тему

Шоанинский храм

Решил с семьей наконец - то выполнить задуманное и посетить Шоанинский храм 10 века, что расположен на горе рядом с поселком имени Коста Хетагурова в КЧР. В прошлом году хотели проехать к храму, но в местном кафе сказали, что нужно подниматься к нему на внедорожнике, который практически всегда можно найти в начале горной дороге в поселке. Так как шел дождь, решили перенести экскурсию на другое время. В поездку отправились 6 января. Погода была пасмурная, но без осадков. Мы надеялись, что посещение храма не займет много времени, поэтому решили по дороге из Ставрополя заехать на чай к знакомым в Черкесск, потом по дороге за селом Важное проведать и накормить живущего там уже несколько лет кобеля, породы Алабай. Заодно набрать минеральной воды, с теперь уже разломанного источника.

Выехали из Ставрополя примерно в пол десятого утра, и не спеша направились в Черкесск. Часов в двенадцать приехали на источник. Выпили и набрали с собой воды. Алабая не нашли. Но застали на спуске к источнику пять собак. Так как для Алабая мы набрали много еды, то и пяти собакам удалось неплохо подкрепиться. Не спеша добрались до поселка Коста Хетагурова, где примерно в час дня заказали в кафе «Алания» пироги с мясом и картофелем. Осетинские пироги в этом кафе очень вкусные. Всегда стараемся здесь перекусить, когда едем в Теберду, Домбай, или обратно. После пирогов попили травяного чая. У бармена Светланы, решил уточнить, как доехать до поворота к храму, и что делать если внедорожника не будет на месте. Светлана сообщила, что дорогу подремонтировали, и теперь можно проехать на легковом автомобиле.

От кафе проехали примерно пол километра. Как только по правой стороне закончился бетонный забор, или вернее подпорка для грунта, выкрашенная в полосатый цвет, увидели поворот направо, а пред ним коричневый знак «исторический памятник». Недалека от поворота, как и обещалось, стоял УАЗ «буханка». Решили, что, если не сможем подняться на нашем автомобиле, у моего автомобиля очень низкий клиренс, то вернемся и пересядем на Уазик. Но повернув на первом повороте серпантина горы, увидел спускающийся навстречу «Ситроен» с таким же низким клиренсом. Поморгав фарами, остановились. Водитель встречки сказал, что дорога вполне пригона для подъема. Так и оказалось. Практически без проблем поднялись по каменной дороге к храму. Некоторое время ушло на парковку автомобиля. Стояла несколько легковушек, площадка для парковки не большая, с уклонами, к тому же именно здесь начинался гололёд.

Дорога к храму шла вверх. С первого взгляда поняли, что приехали не зря. Осталось только пройти пешком. Крутая дорога в верх обещала, что легко не будет. Хорошо, что есть бетонные ступеньки и перила.

-2

Не спеша поднялись к храму, и снова не пожалели, что приехали. Жалко, что погода подвела, да еще небольшой туман местами. Суда бы приехать в солнечный день в мае, когда травы в горах цветут. Красота. Но и то что увидели здорово. Сколько трудов стоило построить хоть и небольшой, но по-своему суровый и красивый храм, который со стороны кажется, что он сросся с горами.

-3

От удара единственного колокола, стоящей на краю скалы колокольни, красивый звук разноситься в тишине окружающих гор.

-4

Внутри храма, все так же камни. Никаких росписей по стенам и потолку. Иконы, и горят кем-то принесенные свечи.

-5

В храме есть удивительная дверь. Она закрыта. Ее можно без труда открыть, просто вытащив металлический штырь снизу. Открыв дверь, вы увидите только горы. Но за порогом вы не найдете ступеней вниз, их там нет. Переступив порог, вы просто упадете с высоты вниз к подножью скалы, на которой стоит храм.

-6

Стоит потратить время, что бы увидеть красоту гор, полюбоваться храмом, постоять у памятника святому Георгию Победоносцу. Познакомиться с добродушной собакой, которая уверена, что у вас есть еда, но вы почему-то это от нее скрываете.

-7
-8
-9
-10