Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Имеет ли право рыбинспектор досматривать личные вещи рыболова?

Понятное дело, что принятие новых законодательных актов в сфере любительского рыболовства, а именно введение суточных норм вылова и значительное повышение такс за незаконно пойманную рыбу, всколыхнули общественность. В первую очередь вызвав осуждение и неодобрение.

Фото с Яндекс поиска для оформления заметки
Фото с Яндекс поиска для оформления заметки

Далеко не все оказались готовы к тому, что в сутки можно ловить не более пяти килограмм щуки размером более 30 сантиметров и не более пяти экземпляров судака от 40 сантиметров. Пример я привел согласно правил Северо-Западного рыбохозяйственного бассейна. Помним, что везде нормы отличаются и если интересно, то ищем касаемо своего региона, а они сейчас в свободном доступе везде.

Вот несогласные с такими нововведениями и начали предлагать варианты, как же поступать с излишками или недопустимыми размерами рыбы, которые по той или иной причине не были отпущены. Мне, к примеру, понравился призыв одного из рыболовов, что пора производителям начать выпускать ящики с двойным дном. Кто-то предлагает нашивать внутренние карманы в штанины и рукава, кто-то брать с собой половину родни на лед, а кто-то просто включать "дурака", говоря, что рыба на льду не его... Но это все, по большому счету, лирика.

Фото с Яндекс поиска для оформления заметки
Фото с Яндекс поиска для оформления заметки

А вот вопрос, имеет ли право рыбинспектор досматривать личные вещи с юридической точки зрения, действительно кажется важным. Хотя, если Вам нечего скрывать, то почему бы не пойти ему на встречу и не показать свои вещи…

Согласно ст. 43.3 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. От 03.07.2016) государственные инспектора имеют право:

1) запрашивать у граждан в целях проверки документы на право добычи (вылова) водных биоресурсов;
2) задерживать граждан, нарушивших обязательные требования при осуществлении рыболовства, и доставлять указанных граждан в правоохранительные органы;
3) производить досмотр транспортных средств, орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, личных вещей граждан;
4) изымать у граждан, нарушающих обязательные требования, продукцию и орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, транспортные средства, а также соответствующие документы.
5) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях, принимать меры по предотвращению таких нарушений;
6) применять боевое ручное стрелковое оружие, а также охотничье огнестрельное оружие в качестве служебного.

Вот третий пункт и ответил на наш главный вопрос. Если кому-то будет интересно для общего развития, то досмотр, согласно законодательства должен проводиться под протокол и в присутствии двух понятых, что порой может оставить небольшую лазейку в не самых приятных ситуациях, но лучше в такие просто не попадать.

Если я немного ошибся, поправьте в комментариях, пожалуйста, все таки не юрист и разобраться в наших законах порой тяжко...

А в этой заметке немного про чужие законы, но о рыбалке - В штате Юта нельзя ловить рыбу с лошади и другие оригинальные рыболовные законы в США

-3