Опишу основные методы обеспечения экономичности. Простые (даже формул не буду в тексте применять), но достаточно эффективные.
Итак:
- Ну, во-первых, конечно, один из самых действенных методов, применяемых еще в СССР – модульность. Многие про нее сейчас стали забывать. Суть простая. Металлопрокат выпускается длиной 11.8 или 12м. чтобы не было обрезков длина всех элементов здания желательно должна быть кратной этим самым 12м. Т.е. 12м, 6м, 4м, 3м. Этим мы обеспечим почти 100%-е использование закупленных хлыстов металла. В крайнем случае, можно использовать типоразмеры 9м, например, но тут уже придется часть балок делать из обрезков 3м, что несколько удорожает конструкцию.
- Максимизация эффективного использования поперечного сечения элементов. Максимизировать этот параметр мы можем в основном за счет применения сварных сечений. Прокатные не дают такого эффекта, особенно для балок. Обеспечивается это просто:
— для колонн точно просчитываются расчетные длины в 2-х плоскостях и в этих плоскостях получают расчетные параметры сечения. Под эти параметры максимально точно подбирается сварной профиль.
— для балок используется известная методика подбора оптимального сечения сварных балок. В большинстве случаев балки получаются со значительно более узкими полками и тонкими стенками. Экономия на лицо.
Еще более усиливает эффект экономии при замене прокатных балок на сварные то, что листовой прокат стоит иногда в 1,5-2 раза дешевле, чем профильный прокат. Суммарная экономия получается просто впечатляющей.
- Расчет каркаса не по условной схеме, где балки имеют такой же пролет как расстояние между осями колонн, а по реальной схеме. Давайте представим, что мы учли реальную схему, например, для расстояния в осях 6м. Допустим, колонны 30К2 – ширина 300мм, узлы балки шарнирные с центром болтов опорных на расстоянии 60мм от края полки колонны. В итоге получаем реальный расчетный пролет балки 6000-300-60*2=5580мм. Существенная разница, которая в большинстве случаев уменьшает сечение балок. Та же самая методика касается и жестких узлов, причем там эффект еще выше, особенно для жестких узлов с вутами.
- Всегда, если есть возможность, делаем жесткое крепление базы колонны к фундаментам: это снижает расчетные длины колонны и, иногда, усилия в них, повышает общую устойчивость системы.
- В качестве перекрытий желательно применять монолитное по профилированному стальному листу. У него минимальный вес и, при этом, отменная жесткость, т.к. диск полностью неразрезной монолитный с хорошей анкеровкой к балкам. Сборные перекрытия такой жесткости не дадут.
- Всегда, если есть возможность, ставим вертикальные связи по колоннам. Это существенно снижает расчетные длины колонн, существенно повышает жесткость каркаса и, таким образом, снижает расходы металла.
- Везде, где позволяет расчет, уходим от толстостенных прокатных профилей. А именно: колонны без связей в поперечном и продольном направлении, фахверковые, связевые конструкции. Сечения элементов должны использоваться по максимуму.
Вкратце пока все. Буду очень рад услышать в комментариях какие-либо еще методы облегчения конструктива. Сейчас это актуально как никогда.