Найти тему
Артур Рыкалин

White Sea Burger: местная еда и идеи для малого бизнеса на российском севере

В Москве, да и по России, популярны бургерные. В частности есть Black Star Burger, которые себя позиционируют, как самая прибыльная бургерная ( с точки зрения гешефта на один квадратный метр). Действительно отбивать месячную аренду в несколько миллионов на Арбате - задача непростая.

И вот я на севере, в славном городе Северодвинск. с новым здесь логика простая. Сначала всё идёт валом от наших западных партнёров с лагом в пару лет в Москву, а потом с лагом ещё пару лет из Москвы в провинцию. Раньше здесь не было суши, а сейчас уже есть Мак, Бургер, очередь на суши, доставку пиццу, кофе Лайк с собой. Словом, "цивилизация" докатывается и до северного городка с ядерным прокормом. Местного интересного почти ничего нет. Тянут федералы, тянут федеральные франшизы.

Параллельно хожу в поисках местной еды. Местная мясо-молочная сеть "Апрель" работает на белорусском сырье, позиционируемом как "охлаждёнка", но у трезвого человека много вопросов, про охлаждёнку и такую логистику. Сёмга в вологодском "Макси" чилийская. Оптовики со своими торговиками закупают фурами у перекупов на базах в Питере. Маржа, налоги, рабочие места, роялти, прибыли почти мимо проходят русского севера и приходится побираться дотациями из центра. Да и сам Северодвинск, убери имперское финансирование ядерного подводного флота, просто растает на глазах. Быстро разъедутся рабочие по своим родинам и более тёплым регионам.

И вот после "Рыбной мануфактуры" на Ломоносова родилась идея беломорского бургера (White Sea Burger): блины с толокном (вместо булки), сёмга (вместо котлеты), квашеная капуста (для сочности). Получается интересное решение очень местной еды. Квашеная капуста - символ хозяйственной женщины и северного выживания снежной зимы - кладезь витаминов и подходит почти под любой гарнир. Ну блины - это вообще народная любовь. А сёмга - северная рыба.

Блины с сёмгой пробуют подавать в московских "Шоколадницах", но там сёмга "гормональная", пустая дешёвка, блины тоже никакие. Плюс явно не хватает квашеной капусты, зелени, огурца или чего-то ещё. Конечно, для полного решения в кафе местной северной еды нужен ассортимент. Можно играть с разной рыбой, но сёмга - изюминка. Можно делать вариант блинов с чечевицей, творогом, северной ягодой и грибами. В такое кафе всяко будет интереснее ходить, чем в типовые франшизы. Это может быть идея для туристических мест области. Дополнять блины устьянским мёдом.

А потом глядишь после нескольких лет обкатки сформируется франшиза для России и будет запрос на северные грибы, ягоды, рыбу. Рыбаки-чампы с завода, глядишь, станут бережнее относится к рыбной ловле, помогать восстанавливать популяцию, беречь водоёмы от загрязнения. А то в крае поморов почти своей рыбы нет.

На этой волне, глядишь, вспомнят и что у заводов были свои фермы на Лае и других местах. Глядишь заводская столовая станет вновь в крепких хозяйских руках и там будет забота о питании тружеников севера, которым и так хватает факторов заболеваний. Это даст толчок деревням, дачам, целым подотраслям.

Но для этого нужно начать думать по-другому, должно быть другое качество управленцев, предпринимательской культуры. Мышление должно быть не только в режиме "выбить бабок из ОСК и освоить их". Учиться зарабатывать самим. Под шумок начнут восстанавливаться ремёсла, плотницкое дело.

В целом целое домино социальных преобразований, решений, находок. Думают ли об этом в команде губернатора? Лично я этого вообще не слышу. Область почти "мёртвая" с точки зрения качественной информационной повестки, идей, решений. Системные проблемы можно начать решать только выйдя за рамки системы.

Хозяйкам на заметку. По всему миру народ подсел на фастфуд. Можно с этим бороться, а можно создавать альтернативы. В том числе делать домашние полезные аналоги бургеров/суши/пиццы/шаурмы (лидеры продаж и "пути к мужскому сердцу"). Один из примеров блин с сёмгой и квашеной капустой, но таких идей ещё океан. Глядишь, так и женщины станут почаще делать квашеную капусту, лечу, сушить грибы и ягоды, заготавливать варенье, а не попадут в московскую ловушку консьюмеризма. Кто мужчину кормит, тот его и танцует.

-2
-3
-4

-5