Найти тему
ФутболЁр

Как смотреть футбол начинающим игрокам

Leo Correa AP Photo
Leo Correa AP Photo

По роду своей деятельности часто приходится общаться с детьми разных возрастов. И футбольная тема одна из первых, которую дети готовы обсуждать. Они знают, как празднуют голы Роналду, Месси, Гризманн, Погба. Знают и о том, какой фирмы бутсы у их кумиров, какого они цвета. Начинаешь говорить о клубе, в котором играет, например, Роналду, то и это они знают, - "Ювентус". Но если спросить, а что за команды ещё в чемпионате Италии играют, то большинство не назовёт других команд. А о сборных представление и того хуже. И единицы пытаются понять, собственно, а что на поле происходит то? Почему это все играют в 1-2 касания, если Роналду может всех обыграть один? Почему он в обороне защищается, кто же будет голы забивать? Что за зверь такой оффсайд?

Так что же важного и полезного для себя, как будущего футболиста, можно увидеть в трансляции матча?

1. Игра в пас. Оказывается, все команды предпочитают через передачи подходить к воротам соперника, а их отдельные игроки не обыгрывают всех и вся на своем пути. Знали таких игроков-слаломистов, пытающихся пройти от ворот до ворот? Обычно, они теряют мяч на 2,3,4 сопернике, но никогда не передумают и в следующий раз рискнуть потерей мяча и обыграть там, где этого делать не следует.

2. Игра в один-два касания. Принял, отдал, на мяч при этом не смотрел. Ого, получается, нужно его чувствовать, а не смотреть вниз? И оказывается, чем чаще играешь в один-два, если и команда так играет, тем чаще сам мяч получаешь. Парадокс, но это так.

3. Невероятно, но в футболе есть пас назад и даже вратарю. Это наблюдение из опыта тренировок детей очень важное. Они не хотят отдавать пас назад ни в какую. Изучив на истории Приказ № 227 "Ни шагу назад", детвора неукоснительно соблюдает его на футбольной площадке.

4. В трансляции можно увидеть финты, применяемые в реальных условиях матча. Вы видели Месси, выполняющего финт "радуга"? Если видели, Вы счастливчик, потому как мне не доводилось видеть такие номера в его исполнении. А вот уход от соперника на смене движения в противоположную сторону за матч раз по 20-ть. Казалось бы, простые обычные обыгрыши работают эффективно. О сложных забывать не стоит, но только ради того, чтобы повысить своё чувство мяча и контроль. А удастся применить разок, другой, отлично.

5. У игроков есть позиции, к которым они привязаны. Доводилось видеть картину, как две команды всем составом, кроме вратарей, гоняются за мячом по всему полю. Почему это происходит? От того, что нет понятия о позициях совершено. Любопытный же ребёнок, смотря матч, это увидит. Кто такой полузащитник, кто нападающий. А оказывается, есть опорный полузащитник, атакующий. Почему комментатор сказал на Вейналдума "box to box". А кто такой инвертированный вингер?

6. Оффсайд? Почему не засчитали гол Неймара, ведь он вышел один на один с вратарем и даже никого не касался. И здесь, во многом, вина комментаторов, которые редко объясняют это правило в матче, не придавая значение тому, что перед экраном может быть аудитория неподготовленная.

7. Всегда следите как вводится мяч в игру от ворот, из аута, с угловых, центра поля, как бьётся пенальти, штрафной удар, свободный. Штрафной, с которого бить нельзя? У многих кризис системы случается, пока они не узнают о том, что есть опасная игра, которая может не привести к нарушению, но судья сделает замечание за попытку так сыграть.

8. Да, да, вратари могут выходить из ворот, играть с защитниками в пас, даже бегать на угловые, если очень надо гол забить, а не стоять как вкопанные у штанги и ждать, когда придёт время спасать команду и стать героем матча. И от ворот нельзя вводить с рук.

9. Можно подсмотреть исполнение ударов по статичному мячу, по движущемуся. Современные повторы дают крупные планы. Будучи школьником я читал в журналах, как бьют лучшие исполнители мира, старался это повторить на площадке. Правильно становить мяч, попасть в нужную его точку, правильно положить корпус, зафиксировать стопу, не сгибать в колене, продолжить движение бьющей ноги т руку после удара. Всё это можно увидеть и тренировать.

10. Чтобы разбираться в футболе, нужно узнать, какие турниры проводятся для клубов, а какие - для сборных; что такое турнирная таблица. И тогда Аргентина не будет играть с "Барселоной", разве что в каком-нибудь невероятном товарищеском матче.

Наверное, ребенку может помочь разобраться со всем этим его отец, дядя, дедушка, старший брат. А может, и женская часть семьи разбирается в футболе и может дать полезный совет. Так почему же многие юные любители футбола не хотят смотреть на футбол настоящий, а не глянцевый?