Найти тему
Цепная реакция

Автоматизируй это!

Сталкивались с задачей автоматизации процессов в компании? Внедряли CRM или ERP систему? Или только предстоит это сделать? Тогда эта статья будет особенно вам полезна!

За пару недель до нового года к нам пришел запрос от производственной компании. Ребята давно и успешно занимаются выпуском сложных специализированных девайсов. При этом большая часть процессов на производстве живет на людях. То есть существуют какие-то документы, регламенты, но фактически картина от бумажной отличается значительно. В результате возникает зависимость от персонала, оптимальность процессов не ясна, аналитика фактически невозможна.

Ребята решили, что им нужно автоматизировать процессы. Казалось бы, здравое решение. Но мы слишком часто сталкивались с провальными проектами автоматизации. Так что решили раскопать суть происходящего. Делаем мы это всегда на основе системного анализа. А любимый наш вопрос: чтобы что?

То есть важно видеть систему целиком, чтобы понять, где нужно произвести первоочередные изменения, чтобы добиться максимального результата. Это фактически из теории ограничений Элияху Голдратта и методологии lean (бережливое производство). А повторяющийся вопрос "чтобы что?" позволяет докопаться до истинных причин. Ибо затевать автоматизацию предприятия, которое работает несколько десятилетий ради повышения прозрачности - это так себе мотивация. Мы об этом недавно писали в статье "Цели в кайф". Проект автоматизации предприятия зачастую связан с серьезными изменениями процессов, привычных для персонала. А мозг у 98% людей устроен так, что он стремится к стабильности и избегает отклонения от привычных процессов. Для подтверждения этого просто задайте себе вопрос: как часто вы ходите за продуктами в новый магазин? Как часто вы ходите смотреть фильмы в разные кинотеатры? Мотивация сохранения привычных процессов на сознательном уровне очень сильная и очень логичная. Так вот, чтобы эту мотивацию при изменении процессов на предприятии компенсировать, необходимо крайне детальное осознание, зачем мы автоматизируем процессы. И глубина задавания вопросов "зачем" и "чтобы что" зачастую приводит к дискомфорту. Но открывает истинные мотивы, которые важно сохранять на всем пути.

Кстати, в процессе нашего интервью, мы выяснили, что:

1. Контент, который нужно положить в автоматизированную систему управления производством фактически отсутствует. То есть имеющиеся инструкции по техпроцессам и регламентам устарели лет 5 назад. Это натолкнуло на мысль, что толку от автоматизации процессов без правильного контента не будет. Также стало очевидно, что процессы иногда меняются и потребуется ресурсы для поддержания актуальных данных в системе. Ведь в автоматизированной среде актуальность данных будет ключевым критерием. А это, на минуточку, плюс 1-1,5 млн. руб. в год издержек!

2. Текущие производственные процессы не отличаются оптимальностью. Предприятие росло органически. Новые станки, новые площади прирастали постепенно. Соответственно, межтехнологические пробеги заготовок и промежуточных изделий потеряли свою экономичность. Как вариант оптимизации - перегруппировать технологическое оборудование для достижения сокращения холостых пробегов по производству. Но это не точно. Нужно смоделировать новую расстановку и посчитать реальные изменения. Возможно, текущая расстановка не такая кривая.

-2

Кстати, важным критерием значимости этих пунктов мы считаем то, что при обсуждении их, один из ключевых ЛПРов старался всячески обозначить, что в этих вопросах все ок и не требуется ничего менять. При этом звучало все это как убеждение, а не как информация, подтвержденная фактами. Зачастую, самые вкусные зоны роста находятся именно в тех местах, где "фонит" убеждениями.

В итоге, за 2 часа интервью сформировались четкие цели на автоматизацию. Появилось понимание того, какие шаги нужны для уточнения требований к подрядчику и системе автоматизации. Пришло осознание ключевых отличий между комплексной автоматизацией и автоматизацией п принципу "лоскутного одеяла". Появилось понимание того, какой путь предстоит проделать прежде чем погружаться в проект внедрения ERP/MES систем. А он достаточно длинный. Но при этом сам по себе этот подготовительный этап принесет хороший экономический эффект.

Вместо итога

Автоматизация предприятия имеет очень много общего с тем, как формируются автоматизмы у людей. Сначала мы не умеем водить машину, потом учимся. Процесс обучения и первые тысячи километров за рулем даются нам тяжело. Но потом процесс управления машиной переходит на уровень рефлексов (автоматизмов) и мы уже не тратим на это значительных ресурсов.

Точно также происходит с процессами на предприятии. С небольшим уточнением. В процессе нашего развития в качестве водителя, мы можем выехать из города на трассу, переехать в другой город, начать путешествовать по бездорожью. Каждый новый этап развития будет требовать от нас пересмотра автоматизмов. Те автоматизмы, которые работали в одних условиях, становятся бесполезны, а иногда и губительны в других условиях. Текущие процессы на предприятии по прошествии нескольких лет однозначно потребуют комплексного пересмотра. Ведь внешние факторы за это время изменились и, возможно, старые стратегии и процессы уже не так эффективны. Правда, для пересмотра устоявшихся процессов и сформированных стратегий требуется максимально дистанцироваться от предприятия. Ведь чтобы качественно описать систему нужно выйти за ее пределы.

Именно так и работает цепная реакция. Мы помогаем посмотреть на бизнес-процессы с той точки зрения, которая ранее была недоступна.

В своей работе мы используем системный анализ и продуктовый подход. Используем эффективные инструменты сбора и интерпретации данных. Мы много раз помогали компаниям увидеть ограничения текущей бизнес-модели и трансформировать ее для обеспечения качественного роста. Умеем строить бренды, партнерские каналы продаж, партизанский маркетинг и PR, упаковываем продукты и помогаем привлекать инвестиции. 16 лет опыта работы с технологическими продуктами, в FMCG. За плечами сотни проектов автоматизации процессов на различных предприятиях России.
Цепная реакция возможна и в вашем бизнесе. Мы найдем, как ее запустить! net.prodavcov@yandex.ru