Существует огромное разнообразие гвоздик. Некоторые их них можно встретить на клумбах, другие – незаслуженно забыта, а какие-то и вовсе являются такой себе экзотикой. Думаю, каждый из вас сможет выбрать для себя что-то интересное в этой подборке.
Гвоздика перистая
Травянистое растение высотой не более 35 см, с сизыми стеблями. Листья ланцетной формы, побеги густооблиственные. Кустики остаются в таком виде и после цветения до самых холодов. Часто лежачие стебли сами укореняются и образуют плотный ковёр. Цветы образуются на концах побегов в начале июня. Цветы пятилепестковые, слегка гофрированы, с бахромчатыми краями. На ощупь нежные, шелковистые. Цветение продолжается до середины июля.
Существует огромное разнообразие сортов и гибридов. Наиболее распространены Дабл Вайт (цвет кипейно-белый), Мегги (розовые густомахровые цветки), Варьете (смесь цветов). Растение зацветает на второй год. Размножается семенами, делением кустов и укоренением побегов. К условиям произрастания не прихотливо, но плохо переносит затенение.
Гвоздика травянка
Этот цветок хорошо знаком любителям альпийских горок. Многолетнее травянистое растение имеет тонкие, густооблиственные стебли насыщенного зелёного цвета. Высота растения около 40 см. Цветки мелкие, не более 1,5 см в диаметре. Лепестков 5, они бывают как гладкие, так и гофрированные в зависимости от сорта. Цветок всегда имеет в внутреннюю каёмку контрастного цвета. Цветёт травянка в течении всего лета и размножается преимущественно самосевом. Также укореняются и лежачие побеги, образовывая густой почвопокровный ковёр.
Растение переносит даже самые суровые зимы и жару до +45 градусов. Рекомендуется высаживать гвоздику на хорошо освещённых участках клумб или в полутени. Существует огромное разнообразие сортов. Самые популярные из них: Бриллиант (малиново-красные цветы), Конфити Дип Ред (белые с красной каймой), а также Шримп (от нежно-розового до креветочного оттенка).
Гвоздика китайская
Многолетние травянистое растение, однако в средней полосе выращивается в качестве однолетника, так как не устойчива к холодам и вымерзает за зиму. Стебли длинные, узловатые, сизо-зелёного цвета. Листьев мало. Цветы могут распускаться как по одиночке, так и крупными соцветиями, всё зависит от сорта. Существуют разновидности с двухцветными цветами. Лепестки махровые, слегка гофрированные.
Рекомендуется высаживать растение на солнечных участках, так как тень оно переносит плохо и может вовсе не зацвести. Самыми яркими и популярными представителями китайских гвоздик являются сорта: Карусель (карликовые сорт с крупными красно-белыми цветами), Ворожея (цветы тёмно-малиновые, почти чёрные с белой каймой), а также гибрид Грейс Лосось (розово-лососевые крупные цветы). Растение очень требовательно к поливу и плохо переносит засуху.
Гвоздика голландская
Эта разновидность гвоздик была выведена на основе дикой голландской гвоздики и включает в себя несколько подвидов. Цветёт растение со второй половины лета и до начала осени. Листья и побеги сизовато-зелёные, собраны с плотные прикорневые розетки, а цветоносы возвышаются над ними. Размер цветов может достигать 8 – 9 см в диаметре.
Растения не прихотливы к условиям произрастания, но требовательны к поливу. Не стоит сажать голландские гвоздики на кислых почвах. В условиях холодного климата растения выращивают в качестве однолетников, а вот на юге они спокойно переживают зиму. Самые популярные сорта: Очарование (ароматные крупные цветы желтоватого цвета с тонкими красными штрихами), Скарлет (карминно-красные цветы), Пикоти Фентази (сорт гвоздик Шабо с цветами кремового оттенка и красной каймой).
Гвоздика турецкая
Один из самых популярных некогда разновидностей гвоздик, а сейчас редко встречающийся в садах. Растение бывают как среднерослые, так и низкорослые, в зависимости от сорта. Побеги стелются по земле, а цветоносы поднимаются над этим ковром. Листья сизо-зелёные, ланцетной формы. Цветки собраны в зонтичные соцветия. Лепестки чаще всего ровные с зубчатым краем, но существуют гибриды с гофрированными лепестками. Цветы имеют слабый аромат гвоздики.
Самыми популярными являются сорта: Нигриканс (бордово-шоколадные цветы) и Холборн Глори (красные с белой каймой). Растение абсолютно неприхотливо и может произрастать в любых погодных условиях и на любой почве. Даже в самые лютые морозы турецкая гвоздика может выжить без укрытия.
Кстати, если вы собрались посадить в своём саду какой-то вид вышеперечисленных гвоздик, то пора позаботится о семенах уже сейчас. Высаживают их в январе в контейнеры. А о том, какие ещё цветы модно посадить в январе читайте в этой статье на нашем канале.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.