Да, победить соперника на ринге за тридцать секунд реально. В принципе, его можно победить и за 5 секунд, если попасть точным нокаутирующим ударом в нужное место, но в этой статье мы рассмотрим не силовой сценарий поединка, а тактический, ведь в боксе главное не мышцы, а голова. А для этого придется вернуться в эпоху Джима Дрисколла, легендарного английского боксера, который дрался во времена, когда бокс был более дерзким, опасным и зрелищным.
Кто такой Джим Дрисколл?
Легендарный Джим Дрисколл является ярчайшим представителем английской школы бокса. Боксер родился 15 декабря 1880 года в Кардиффе в ирландской семье. Парень с детства проявлял интерес к боксу и уже в подростковом возрасте активно участвовал в уличных боях за деньги. Боец вышел на профессиональный ринг в 1901 году, имея за плечами более 600 подпольных поединков.
За первый год Джим провел 10 боев нокаутировав всех оппонентов. В родном городе Дрисколла ласково звали «Принц Уэльский». Боец выступал в легком весе 50, 8 кг и отличался неординарной техникой ведения боя. Дрисколл был уникальным тактиком, обладающим высочайшей скоростью и мощью ударов. Его считали самым быстрым и неуловимым бойцом того времени. Джима безумно любила публика, что позволило ему стать членом Национального спортивного клуба. К 1906 году спортсмен имел в своем послужном списке всего 2 поражения, за одно из которых успел поквитаться выиграв досрочно.
Менеджер Джимма - Скаррот завязывал своему подопечному руки за спиной и предлагал золотую монету любому, кто в течении минуты сможет хотя бы раз попасть Дрисколлу в нос. Никто так и не смог выиграть деньги, зато оставлял свои за участие в этом шоу. В 1909 году боксер получил прозвище «Несравненный Джем». Но затем наступила Первая мировая война и карьера боксера прервалась. За шесть лет проведенных на войне"несравненный" провел более 12000 раундов, служа военным инструктором.
Вернувшись с фронта Дрисколл продолжил карьеру и провел еще три боя, однако война давала о себе знать. Во время боевых действий Джим был отравлен ипритом, в следствие чего у спортсмена образовалась астма. Джим был вынужден завершить карьеру и остался работать тренером в одном из приютов своего родного города. Легенда бокса скончался в 1925 году в возрасте 44 лет от пневмонии. В день похорон на улицах Кардиффа выстроилось более ста тысяч человек. Джим Дрисколл считается одним из легендарных бойцов начала 19 века, спортсмен включен в международный зал славы бокса.
Так что же такое спурт?
В переводе с английского спурт (spurt) означает рывок. Зачастую это слово относится к скоростным видам спорта, таким как бег, велогонка, гребля, автоспорт и др. Спурт это тактический прием суть которого заключается в максимально резком увеличении темпа движения за короткий промежуток времени. Чаще всего этот прием используется на финише.
Как Джим Дрисколл интегрировал спурт в бокс?
Джим Дрисколл был величайшим тактиком, не зря любители бокса прозвали его "несравненным". Именно этот человек перенес понятие спурта на ринг. Мудрый Джим понял, что неожиданное действие в бою заставит врасплох и дезориентирует даже самого матерого воина. В тех поединках, где одолеть соперника нокаутом было крайне сложно Джим применял этот прием:
Дрисколл заранее рассчитывал свои силы на весь бой. В большинстве раундов он старался сохранять энергию, проводя поединок в спокойном темпе, передвигаясь на ногах и защищаясь. Часто "Джим несравненный" притворялся обессилившим, усыпляя бдительность соперника. Приблизительно за тридцать секунд до завершения раунда боксер начинал максимально резко взрываться, повышая темп боя до максимума и поливая своего оппонента градом ударов.
Действенность этой тактики заключалась в том, что соперник Джима, активно теряющий силы на протяжении всего раунда, терялся от внезапной активности соперника. Он просто не успевал приспособиться к такому бешеному спруту. И если на протяжении всего раунда Дрисколл терял очки из-за своих пассивных действий, то в концовке он успевал их компенсировать с лихвой.
Эффект данной тактики так же состоит в том, что она оказывает сильнейшее психологическое воздействие на судей и зрителей. Активные действия боксера в конце раунда всегда оставляют у судей впечатление его выигрыша на протяжении всего раунда. Зрителям же свойственно забывать работу проделанную на протяжении всего раунда и преувеличивать зрелищную концовку.
Что дает спурт:
Победу в концовке раунда, по которой обычно судьи судят весь раунд
Обескураживание соперника
Экономия силы на протяжении всего боя
Джим Дресколл тщательно готовил этот прием, каждый раз отрабатывая его на тренировке. Любая тренировочная работа, будь то бой с тенью, работа в парах или на мешках всегда в концовке раунда завершалась максимальным тридцати секундным ускорением. Такая работа позволяла боксеру чувствовать время, когда необходимо подключать спурт. Всего тридцать секунд, но каких! Именно они приносили великому боксеру победу в бою с самыми сильными соперниками.
Данный прием активно используется профессиональными боксерами и по сей день. Самым известным исполнителем боксерского спурта считается величайший Шугар Рэй Леонард. Посмотрите на это произведение искусства:
Подробности самого яркого и спорного боя в истории бокса здесь!
Будь в курсе самых свежих новостей из мира единоборств, подписывайся на наш канал в телеграмме!
П.С. Боец, если тебе понравилась статья, то подписывайся на канал, ставь большой палец вверх и пиши свое мнение в комментариях. Твоя поддержка главная мотивация автора!