Самыми желанными и традиционными для охотников являются курковые ружья. Самой распространённой моделью является ружьё ТОЗ-БМ.
Этот тип двуствольного охотничьего ружья был переделан из ТОЗ-Б в 1957 году. Новое оружие стало намного нежнее и лучше по прочности. Наиболее распространённой является 16-я калибровка. А вот оружий с калибровкой 20 было произведено мало. У ствольных каналов имеются дульные типовые сужения, наиболее распространённые и удобные – получок-чок. Длина патронника в обоих случаях составляла 7 сантиметров.
У ТОЗ-б и у ТОЗ-БМ замки съёмного типа, расположенные на подкладных досках. Запирание у ствола тройное: верхняя часть – на болт Гринера, нижняя часть – с помощью рамки Перде, а также на 2 крюка под стволом. Ружьевые курки автоматическим способом устанавливаются на взвод предохранения.
Благодаря этому при ударе по курку невозможно будет случайно выстрелить. У ружейного отъёмного цевья имеется рычажная металлическая защёлка. Произведена ложа из ореха (он характерен для экземпляров штучных), а также из берёзы либо же из бука. Приклад имеет тип шейки с формой прямой, пистолетной либо же полупистолетной.
Ствол имеет длину в 70-72,5 сантиметра. Также был произведен выпуск ружья с 16 калибром, длина которого составляла 75 сантиметров. В среднем оружие с 16 калибровкой имело массу в 3,25 килограмма. А вот у калибровки 20 масса была 2,75 килограмма. Курки взводились ручным способом, при этом пружины являлись достаточно плотными. Спусковые крючки холостого хода не имели. Они были подпружинены.
Очень часто ствол подвергался воздействию коррозии, так как он не покрывался хромом. А вот после 1960 года ствол начали хромировать. Прицельная планка выполнена из латуни и имеет антибликовую накатку. Благодаря ей даже при ярком освещении можно просто прицеливаться.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за вашу поддержку!
Также, у нас есть сайт - Ohota.guru. там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!