Даже после множества потрясающих сражений в декабре 2018 года, крупнейшие бойцовские промоушены вовсе не намерены впадать в зимнюю спячку.
Во-первых, для UFC начинается новая эра [сотрудничество с ESPN]. Во-вторых, Гран-при Bellator вступает в свою финальную стадию.
Как минимум три ММА-поединка января 2019 года гарантированно подарят любителям смешанных единоборств море острых ощущений, а уровень адреналина однозначно окажется за гранью.
Третье место. Дональд Серроне – Александр Эрнандес. Турнир UFC on ESPN+ 1, 19 января
После победы в первом раунде [рычаг локтя] над Майком Перри на ноябрьском турнире UFC в Денвере рекордсмен по числу побед в рамках промоушена Дональд Серроне объявил о возвращении в дивизион Lightweight, где намерен прибрать к рукам пояс чемпиона, который на данный момент находится в «тисках» Хабиба Нурмагомедова.
Бой «Орла» с «Ковбоем» зрители должны были увидеть еще в далеком 2014 году, но в итоге все три попытки Дэйны Уайта свести американца с россиянином закончились провалом по вине последнего.
Если за первый отказ от боя с Дональдом на Хабиба смотреть косо никто не стал [религиозные убеждения оказались сильнее спортивных амбиций], то последующие срывы договоренностей вызвали множество вопросов к менеджеру Нурмагомедова Али Абдель-Азизу как у самих матчмейкеров UFC, так и у фанатов «смешки».
После триумфа в бою с Джимом Миллером на UFC Fight Night 45, Серроне прямо из «клетки» бросил вызов Нурмагомедову. Тот вызов принял, но затем спешно снялся, ссылаясь на в конец доставшую его травму колена.
Как только хабибовский штаб объявил, что «Орел» поправился и «расправил крылья», Дэйна Уайт предложил «Ковбою» сразиться с ним в третий раз [на шоу UFC 187, 23 мая 2015 года]. Несмотря на плотный график боев Дональда [с начала года уже успел подраться дважды], он не раздумывая согласился сразиться с Хабибом. Но и тут у Нурмагомедова в последний момент что-то «внезапно щелкнуло» в коленках.
Возвращаясь в стан легковесов, Серроне заявил, что не станет напрашиваться в соперники к Хабибу напрямую, а пройдет весь необходимый путь до титула.
И, как оказалось, Дональд не шутки шутить взялся. Его соперником в Lightweight стал весьма перспективный боец Александр Эрнандес.
Эрнандес ворвался в UFC в 2018 году и в первом же бою нокаутировал опытного Бенила Дариуша, а затем расправился с Оливье Обин-Мерсье.
Великолепное сочетание ударной техники и борцовской базы молодого и взрывного Александра будет серьезной проверкой для Дональда. В свою очередь Эрнандес «познает на вкус» кулаков одного из самых опытных бойцов в истории промоушена.
Если «Ковбой» играючи расправится с The Great, то чемпиону дивизиона и всем остальным претендентам добавится новой головной боли. У этого поединка заслуженная бронза в январском рейтинге!
Второе место. Генри Сехудо – Ти Джей Диллашоу. Турнир UFC on ESPN+ 1, 19 января
Битва Диллашоу и Сехудо вызывает огромный интерес не только потому, что «лбами» сталкиваются двукратный и действующий чемпион в легчайшей весовой категории с обладателем пояса Flyweight.
Противостояние Ти Джея и Генри само по себе является невероятно интересным в стилистическом плане матчапом.
Если «Киллашоу» представляет собой сбитые в комок подвижность, футворк, ударные навыки и грэпплинг, то Генри – один из самых лучших борцов в мире.
Как самый молодой олимпийский чемпион по борьбе, Сехудо прошел довольно долгий путь до титула в UFC. После поражений Деметриусу Джонсону и Джозефу Бенавидесу он перестал надеяться исключительно на свою борцовскую базу. Генри решил выстроить из себя бойца нового типа, в основе которого лежит гремучая смесь из контроля в партере и агрессивной ударной техники.
В августе 2018 года в реванше с «Могучим мышонком» он доказал, что добился колоссального прогресса и достоин «трона» Flyweight.
На сегодняшний день и у Сехудо, и у Диллашоу имеется великолепное сочетание навыков, способных добыть победу. Но Генри, наверное, имеет некоторое преимущество в борьбе, а Диллашоу на «пикограмм Джонса» лучше в стойке.
Многие ММА-эксперты спешат отдать победу Диллашоу, забывая об изнуряющей весогонке, с которой столкнулся Ти Джей. Сможет ли он «побывать в гостях» у Генри, не растеряв должных кондиций?
У этого поединка заслуженное серебро в январском рейтинге! Пропускать не рекомендуется!
Первое место. Федор Емельяненко – Райан Бэйдер. Шоу Bellator 214, 26 января
Абсолютно каждый фанат смешанных единоборств в России и других странах постсоветского пространства с нетерпением ждет главной схватки Гран-при Bellator и имени нового чемпиона промоушена в тяжелом весе.
В финале турнира легенда ММА Федор Емельяненко попытается не допустить, чтобы король в полутяжелом весе Райан Бэйдер стал первым в истории Bellator двойным чемпионом.
За плечами Бэйдера прекрасный послужной список в UFC и победы над такими монстрами, как Антониу Ногейра, Рашад Эванс и Квинтон Джексон. В рамках Bellator Райан и вовсе идет без поражений [4 боя – 4 победы].
Стоит заметить, что The Darth нокаутировал Мухаммеда «Кинг Мо» Лаваля всего за 15 секунд, а недавнего обидчика «Последнего императора» Мэтта Митриона гонял по всем углам «клетки» словно котенка.
Что касается Емельяненко, то Федору удалось в буквальном повернуть время вспять и обрести вторую молодость. В четвертьфинале Гран-при Bellator в тяжелом весе россиянин «отправил спать» Фрэнка Мира. После этого он в буквальном смысле уничтожил Чейла Соннена [технический нокаут в первом раунде].
В интервью различным спортивным изданиям Бэйдер не упускает возможности назвать Емельяненко «унылым пенсионером» и грозит расправится с ним на раз-два.
«Когда-то я с упоением смотрел видеозаписи с выступлениями Емельяненко на турнирах PRIDE. Я был фанатом этого промоушена и россиянин действительно блистал там. Если бы мне в начале моей карьеры, когда я бился с Китом Жардином, сказали, что однажды я буду сражаться с самим Федором в финале Гран-при, то я бы задрожал от страха. Но теперь я лишь улыбаюсь.
Ему не место на пьедестале. Я просто выйду и сделаю свою работу. Он – очередной проходной боец на моем триумфальном пути. Давайте уже оставим все эти воспоминания в прошлом, не сходите с ума», – рассмеялся The Darth.
Емельяненко – не любитель болтовни до боя и, как всегда, полностью сфокусирован на подготовке. Будем надеяться, что «Последний император» «выстрелит» еще разок и сделает это как полагается!
У этого сражения заслуженное золото в январском рейтинге! Пропускать категорически запрещается! Федор, ждем только победы!