Найти тему
Ситх-искусствовед

Тайна «Трех царевен» Васнецова

Сегодня мы поговорим об одной из самых удивительных, загадочных, притягательных картин чудесного русского художника Васнецова. Его пытались уличить чуть ли не в оккультизме (думаю, виной всему простая зависть), а героини его полотен и правда обладают мощной энергетикой (что небезосновательно!). Впрочем судить вам, и мы попробуем во всем разобраться постепенно. Но то, что работы Васнецова — наше великое русское достояние, неоспоримый факт!

Сюжет картины «Три царевны подземного царства», а именно о ней, как вы поняли, пойдёт сегодня речь, отсылает нас к русской народной сказке «Три царства — медное, серебряное и золотое». Кто-нибудь помнит такую? Нет — не страшно, сейчас расскажу, сюжет всё равно Васнецов немного видоизменил.

Иван-царевич, бесстрашный русский молодец, отправляется в подземное царство для спасения своей мамы, которую похитил злодей. На пути ему встречаются три девицы-пленницы — Медная, Серебряная и Золотая царевны. По традиции добро побеждает зло, а миром правит добро и любовь (ну не зря ведь героини помогают Ивану в его нелёгком деле).

-2

Картина писалась по заказу, скажу сразу, впрочем это не умаляет её красоты и значимости для искусствоведческого мира. Инициатор заказа — промышленник и меценат Савва Мамонтов (за что ему большое спасибо). Техзадание — картина для украшения кабинета правления Донецкой каменноугольной железной дороги, которую построил Мамонтов. Теперь самое интересное? Былинность, русские сказки и каменноугольная промышленность — где связь? Все поэтичнее и сложнее, чем кажется: каждая из трёх царевен, изображённых на полотне, олицетворяла одно из богатств донецких недр: золото, драгоценные камни и каменный уголь.

Вот и члены правления не слишком оценили витиеватой аллегории и бурной фантазии Васнецова.

В 1884 году Васнецов пишет ещё одну версию полотна, дубль 2, так сказать, немного видоизменяя при этом композицию и общие тона картины. Работу приобретает киевский коллекционер и меценат И. Н. Терещенко.

-3

В новой вариации художник меняет положение рук царевны «каменного угля», фигура становится строже и величественнее.

Обе работы восхитительны, и я с удовольствием расскажу вам об их местонахождении.

* Версия номер 1 — поэтично-аллегоричная — хранится в Государственной Третьяковской галерее. Ну и правильно, в суровом кабинете ей не место, и, надеюсь, все зрители, хоть раз видевшие это полотно в Третьяковке, со мной согласятся.

* Версия номер 2 — киевская — хранится в Киевской картинной галерее, что тоже прекрасно!

Вот такие любопытные истории подкидывает порой жизнь! Ставьте лайк, если вам было интересно узнать историю создания одной из известнейших картин Васнецова. Готовлю для вас новые истории — о загадочных памятниках, судьбах героинь и героев популярных полотен и культурных путешествиях (о которых не расскажет ни один гид!). До встречи!