Севастополь, 5 января — SEVAS.LIFE
В судьбе крымского футбола наметились изменения к лучшему. Стало известно, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готов обсудить с Крымским футбольным союзом (КФС) дальнейшее развитие. Об этом СМИ сообщил президент КФС Юрий Ветоха. Затянуть процесс могут, разве что, новые выборы президента Российского футбольного союза, которые пройдут 22 февраля.
«Мы общались с нашим куратором из УЕФА Айвором Похваром в начале декабря посредством телефонного разговора. Он заявил, что ждет вестей из Российского футбольного союза, и предложил обсудить дальнейшее сотрудничество в феврале 2019 года. При этом стоит отметить, что это предварительная договоренность, так как в начале декабря никто не знал, останется ли Виталий Леонтьевич Мутко на посту президента РФС или нет. Повторюсь, что в данный момент все запланировано на февраль, но с учетом того, что в этом же месяце 22-го числа пройдут выборы президента РФС, то не исключаю, что все может сместиться на март», - комментирует ситуацию Ветоха.
Обнулили
Напомним, что после вступления Крыма и Севастополя в состав РФ, Крымский футбол буквально завис в воздухе. А лихорадка между двумя федерациями — ФФУ и РФС — не оживила, а наоборот, заморозила положение крымчан не только на международном, но даже на федеральном уровне.
Все, что на данный момент смогла сделать Россия для футбольного Крыма — это создать новые юридические лица для крымских команд, выдать лицензии и допустить к участию во втором дивизионе чемпионата и кубке. Дорога в высшую лигу для нас по-прежнему закрыта.
Как известно, международные правила запрещают без разрешения ФФУ, УЕФА и ФИФА перевести крымчан в иное юридическое поле. И если на общероссийском уровне можно найти хоть какой-то административный люфт, то с остальным сложнее. Есть четкий запрет на проведение матчей на территории другого члена ФИФА. Надежда только на оговорку в уставе ФИФА: «кроме исключительных случаев».
В разборки двух федераций пришлось вмешаться УЕФА, который запретил крымским клубам играть в российских турнирах и чемпионатах. В качестве откупа за такие жесткие ограничения, УЕФА предоставит гуманитарную помощь на развитие детского футбола.
При этом в топовых крымских клубах с каждым годом нарастают проблемы с финансированием. Инвесторы с материка не рискуют вкладываться из-за санкций — приходиться идти с протянутой рукой к республиканскому бизнесу, который сам переживает период становления и футболит на раз предложения о спонсорстве. Исключением стал аэропорт «Симферополь», выделивший 7 млн рублей. ФК «Севастополь» на финансовые поруки пришлось взять правительству города-героя, чтобы большой футбол в городе не умер окончательно.
Потолок
Невозможность севастопольских и крымских футболистов принимать участие в соревнованиях федерального значения сказывается на уровне подготовки наших футболистов. Страдает не только техническая подготовка и мастерство, но и психологический настрой в целом, когда большая футбольная жизнь проходит мимо.
Сегодняшний потолок крымчан — это участие в республиканской лиге из 7-8 команд. На этом пока все. Глава КФС Юрий Ветоха пару лет назад отметился громкими и оптимистичными заявлениями о том, что международная футбольная арена не потеряна для нас. По задумке функционера, мы могли спокойно выходить на поле с командами стран, не применивших санкции к России.
«Планируем встретиться с бразильцами. Рассматриваем также варианты с Индией и Китаем. Шансы на то, что уже в ближайшее время сыграем с кем-то из стран БРИКС, довольно большие», - делился планами чиновник, которые по юридическим причинам перешли в разряд фэнтази.
Не хуже Косово
Более того, смену футбольного гражданства для крымских футболистов блокирует вопрос паспортов. Естественно, что все ребята получили российские паспорта, при этом их трансферные сертификаты остались на Украине.
Были громкие разговоры и попытки создать республиканскую сборную и кивки в сторону Косово, которое УЕФА после долгих мытарств приняло таки в свои объятья. Однако есть один нюанс: Косово признали не все(!), но большинство членов ООН и этого оказалось достаточно для законного слияния.
Справедливости ради стоит вспомнить, что отдельными членами УЕФА стали Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия при том, что все они входят в состав Великобритании. Большой резонанс вызвало признание УЕФА и ФИФА полноправным членом Гибралтара, несмотря на громкие протесты Испании.
Крыму же, выучившему на зубок все нетипичные истории жизни УЕФА и ФИФА, остается надеяться… На что? Хотя бы на то, что преемник Мутко окажется не очередным функционером, а человеком, который не позволит обнулить крымский футбол. Надеяться на то, что чиновники УЕФА и ФИФА, которые аплодировали нашей волевой сборной на ЧМ-2018, поймут, что Крым не хуже Гибралтара или Косово. Надеяться на ту самую заветную оговорку в уставе ФИФА про «исключительный случай». Надеяться, что всю футбольную номенклатуру победит кричалка пацанов и фанатов по всему миру: «Больше чем игра!»