После Олимпийских игр 2018 многие отечественные и зарубежные специалисты озаботились повышением возрастного ценза в женском одиночном катании. Западные товарищи еще прибывали в шоке от победы пятнадцатилетней Алины Загитовой, как их добил юниорский чемпионат мира в Софии, где Александра Трусова первой в истории выполнила, на плюсовые оценки судей, два четверных прыжка.
В конце июня проходил конгресс ISU (Международного союза конькобежцев), где представитель Нидерландов спешно хотел ввести в повестку дня вопрос о повышении возраста выхода спортсменок на взрослый уровень с 15 до 17 лет. Только благодаря бюрократическим препонам этот вопрос не удалось поставить на голосование. Предельно ясно, против какой страны была направлена эта инициатива. Зато японцам удалось провести так называемое «правило Загитовой», отменяющее повышенный коэффициент за все прыжки во второй части программы. Подготовка почвы к такому решению была начата еще во время Олимпиады в Пхенчхане. Тогда американские и канадские тренеры, спортсмены и журналисты называли программу Загитовой несбалансированной. А арбитр из США Джо Инман так вообще заявил, что олимпийской чемпионке должны были снизить оценку за неравномерное расположение прыжков.
Зарубежные функционеры пошли по пути частичного запрета, ведь ни одна иностранная фигуристка не смогла бы выкатать программу Алины «Дон Кихот» . В итоге повышенную базовую оценку оставили только для трех последних прыжков в произвольной программе и всего одного в короткой. Также прыжки с тано и риппоном теперь не считаются усложненными и соответственно не получают плюсов от судей (тано — это прыжок с поднятой рукой, риппон — с двумя руками наверх). Фактически были убраны все надбавки благодаря которым российские девушки имели преимущества на протяжении прошлого олимпийского цикла. Представителей иностранных федераций еще можно понять, они отстаивают интересы своих стран и спортсменок. Недоумение вызывают отечественные специалисты, хором выступающие за то же повышение возраста выхода на взрослый уровень, хотя это меньше всего выгодно именно фигуристкам из России и наоборот увеличивают шансы иностранных спортсменок. Видимо, некоторым хочется возвращения времен, когда наши спортсменки были редкими гостьями на пьедестале почета.