Все мы живем в таком мире , где принято получать и дарить подарки .
Каждый из нас хоть раз в жизни получал или дарил подарок, будь то какая-то вещь или уступок , или услуга. Кому-то больше нравится дарить подарки , кому-то получать, но никому не приходит в голову суть слова подарок, откуда оно взялось , его история? Да -да сегодня мы рассмотрим откуда взялся подарок и что это такое , и конечно дадим ему определение.
Если интересно садимся по удобнее , завариваем любимый чай и читаем дальше.
Традиция дарить подарки очень популярна в наши дни и превратилась из довольно скромной события в целый обряд. В обществе потребителями подарков есть люди (ведь подарок это какая-то вещь , которая имеет ценность , которую можно выразить в денежном эквиваленте) , если взглянуть шире то от традиции дарить подарки , получает выгоду не только одна сторона ( человек, которому дарят ) , но и другая ( человек, который продает подарок, в виде товаров или услуг ) . Итак , если быть циничной бякой , или как сейчас это называется " капиталистом " , то можно проследить связь выгоды традиции дарить подарок, для третьей стороны " продавца подарка " .
Подарки на Руси
Но , так было не всегда , если вдаваться в историю Руси , то можно заметить тот момент , что наши предки , также любили подарки , и как это были им свойственно находили в них тайный смысл .
Во времена СССР , кто жил тот знает , что различной информацией нас кормили из телевизоров и радио и тогда СМИ распространяли такой слоган - "Книга лучший подарок " , жаль в наше время немного другие ценности и подарки .
Но откуда же берет начало история подарков ? Никто четкого ответа на этот вопрос не дает , более того у нас трудно найти толкование слова " подарок" , но в словаре Игоря Ушакова оно присутствует и выглядит так : -
" Подарок - предмет , вещь , которую по собственному желанию безвозмездно дают , преподносят , дарят кому -н. с целью доставит удовольствие , пользу. "
Трудно не согласиться , но ... читаем дальше.
Подарок в Риме
Читал много источников , где пишут , что традиция дарить подарок берет начало Римлянами , будто в первый день января, как они называли этот день Зимнее милосердия , люди дарили друг другу подарки во время празднования . В первом своем виде - это были вечнозеленые ветви деревьев, а затем эволюционировали в пирожена , что символизировало процветание и сладость в наступающем году.
Я считаю , что Римляне не являются первопроходцами в области подарков , пересматривая некоторые исторические сведения, я вспомнил о Трое и о их так званом Троянским коне . Кто не в курсе , то Троянский конь - это огромный деревянный конь , который является ключевым персонажем Троянской войны.
Троянский конь
Но в нашем ракурсе рассмотрим его , как подарок( думаю он не обидится).
Как известно во времена войны с Троей ахейцы , после длительной и безуспешной осады , прибегли к хитрости : они соорудили огромного деревянного коня , оставили его у стен Трои , а сами сделали вид , что уплывают от берега Троады Конь был приношением богине Афине . На боку коня было написано « Этот дар приносят Афине воительницей Уходящие данайцы ». Жрец Лаокоонт , увидев этого коня и зная хитрости данайцев , воскликнул : « Что бы это ни было , а бойтесь данайцев , даже дары приносящих » и метнула копье в коня.
Однако в этот момент из моря выползли 2 огромных змея , убили Лаокоонта и двух его сыновей , поскольку сам бог Посейдон хотел гибели Трои . Вот такой подарок сделали Трои ее враги.
Думаю мы больше чем достаточно разобрали историю подарков , поэтому с легкостью сможем ответить на вопрос - " Что такое подарок? Поэтому приведу определение , которое я сам для себя сделал ,
Подарок - сложная и важная часть человеческого взаимодействия , которая помогает укрепить отношения между людьми.
И наконец ценный совет для тех кто дарит подарки :
- " Разглашать о сделанном подарке - значит требовать его обратно. "