Уже давно стало известно, что спорт совершенно точно влияет на мозг положительно. Это подтверждено и зафиксировано множеством исследований. Взять хотя бы научные работы за 2017 год, которые были опубликованы в британском журнале спортивной медицины: старение мозга и клеток можно замедлить с помощью регулярной физической активности. Пожилые люди, ежедневно занимающиеся спортом, намного меньше страдают от нарушений когнитивных функций. Это касается и детей. В американском медицинском журнале Medicine & Science in Sports & Exercise были напечатаны результаты исследований, которые подтверждают, что спортивные дети усваивают знания намного быстрее, а их успеваемость в школе с каждым разом повышается. Но почему так происходит?
Один из очевидных фактов — спорт улучшает кровоснабжение. При физической активности кровь приливает к мышцам и снабжает их кислородом и глюкозой. После этого следует обратная реакция: мозг взамен получает то же самое. При слишком интенсивной тренировке кровоснабжение мозга падет на несколько показателей, так как главной задачей организма становится теплоотведение, выделение пота, чтобы не случился перегрев. Получается, что эффективная физическая нагрузка должна быть средней интенсивности. Тогда когнитивные способности получат максимум пользы. И, конечно, чем человек старше, тем больше он нуждается в спорте, так как клетки с возрастом начинают отмирать. Это отличная профилактика болезни Альцгеймера. Главное, чтобы занятия были действительно регулярными.
Физическая нагрузка готовит людей воспринимать информацию лучше, приводит к мотивации, повышенному фокусу, вниманию. Внешне это, конечно, никак нельзя заметить. За все эти процессы отвечает мозг. Когда люди учатся чему-то новому, две клетки головного мозга, два нейрона, начинают образовывать связи, «разговаривать» друг с другом с помощью нейротрансмиттеров. Наиболее важными в психиатрии считаются 3 основных нейротрансмиттера: допамин (дофамин), серотонин и норэпинефрин (норадреналин). Серотонин ответственен за контроль тела над собой. Это вещество, которое позволяет контролировать эмоции, импульсивность. Дофамин, если простыми словами, помогает учиться. Получение мотивации и удовольствия — это к нему. Норадреналин — предшественник адреналина. Отвечает за мотивацию, внимание и бодрствование. Когда человек испытывает какие-либо психиатрические проблемы (беспокойство, депрессия, неконтролируемая злость, апатия и так далее), ему назначают ряд лекарств. Однако они способны повысить только один нейротрансмиттер. Это больше похоже на временное купирование проблемы. Лечится, к сожалению, не вся система.
Что же делает спорт? Физическая активность повышает показатели сразу всех трех нейротрансмиттеров и позволяет стабильно поддерживать их правильный баланс. Сходить на легкую утреннюю пробежку или сделать зарядку равносильно приему одной дозы препарата. Это значит, что предотвратить проблемы с психическими расстройствами и даже избавиться от них можно с помощью спорта.
Физическая нагрузка является причиной возникновения новых нервных клеток. В народе существует миф, что нервные клетки не восстанавливаются и отмирают при стрессе. Это не так. Клетки отмирают всю нашу жизнь. Стресс не является причиной этого процесса. На сегодняшний день ученым точно известно, что нервные клетки рождаются заново. Сотрудники факультета психологии Принстонского университета, ученые Чарлз Гросс и Элизабет Гоулд еще в 1999 году провели эксперимент. Он доказывает, что человеческий мозг может создавать совершенно новые нейроны в огромном количестве: несколько тысяч в день. Данный процесс (нейрогенез) осуществляется в течение всей жизни. А при стрессах и сильных переживаниях истончается связь между клетками, которая происходит посредством нейротрансмиттеров. Но и она восстанавливается: со скоростью от 15% до 100% в год. Спорт — катализатор нейрогенеза.
Конечно, стоит сказать и о влиянии на такие болезни, как Паркинсона и шизофрения. К сожалению, сейчас они «молодеют». Уже не только пожилые люди страдают от них. Умеренная кардионагрузка (бег, быстрая ходьба или медленная ходьба на длинные
расстояния) не вылечат вас, но абсолютно точно уменьшат когнитивные нарушения при таких болезнях. Физическая активность притормаживает в нейронах мозга накопление токсичных белковых отложений. Однако бокс, футбол, некоторые виды единоборств и спорт, который может травмировать голову, имеют обратный эффект. Они провоцируют возникновение нейродегенеративных нарушений.
Разумеется, чтобы мозг развивался и оставался здоровым, необходимо делать физические упражнения регулярно. Никто не просит вас о жиме лежа с запредельным весом или пробегать ежедневно марафонские дистанции. Достаточно делать зарядку, заниматься танцами или ходить в бассейн. Стоит задуматься об этом уже сейчас. Тупые спортсмены — это миф, который транслирует популярная культура.