«Я подала на развод», – сказала Ира с металлическими нотками в голосе, как только мы сели за стол. А потом еще часа два рассказывала, как ей все надоело и как она намучилась в несчастливом браке. Были и всхлипывания о «растраченной молодости», и возгласы типа «не оценил, не понял, потерял, будет жалеть». Чем дольше она рассказывала, тем сильнее были ее гнев и ярость.
Конечно, она вспомнила своих «бывших», которые были лучше, чем тот, за которого она умудрилась выйти замуж. Конечно, только она из года в год спасала отношения, закрывая глаза на то, откуда у него растут руки и куда тратятся деньги. Вспомнила она и о том, как замазывала лаком колготки – в то время как Лидке муж купил новую шубу. Очередную новую шубу. И мы все ее прекрасно понимали. Потому что когда накипит – вспоминается и лезет в голову лишь плохое, обидное и невысказанное. И у каждой из нас когда-то были и своя не купленная шуба, и свой «козел», которому были посвящены лучшие годы. И не важно, что все последующие годы – тоже лучшие.
Мы слушали почти молча, понимая, что той нужно выговориться – и в итоге разреветься, вспомнив все.
***
История-то банальная, и каждой из нас было что сказать на эту тему.
***
Ира подняла уставшие глаза и вдруг спросила: «Девчонки, но ведь он же не будет со мной разводиться, правда?»
…А мы-то были готовы биться об заклад, что Ирка его ненавидит и больше никогда не захочет видеть. Раньше-то мы знали другого Михаила – он нес ее на руках под проливным дождем, потому что у нее были новые босоножки. Он лихо разделался с пьяной шайкой, которая решила залезть к ним на участок. Мы знали очень многое. Но ведь и о многом, оказывается, не знали.
Ирка у нас человек позитивный. Всегда найдет чему порадоваться, чем восхититься, и, даже находясь по уши в сложных обстоятельствах, будет извлекать философскую пользу от каждой подлости, которую ей подготовила судьба. Она и не жаловалась никогда. Но за эти несколько часов Ира описала множество странных, а порой и страшных ситуаций. Поэтому после последней ее реплики стало казаться, что у нее «стокгольмский синдром» и ее нужно срочно вести к специалисту…
«Если даже этот шаг не заставит его меня услышать – тогда я никогда уже не поверю в то, что он меня все еще любит. А ведь клянется, что любит. Это последнее, что я могу сделать, чтобы спасти наш брак», – твердо заявила нам Ира.
***
…Спасти брак – подав на развод? Ира выглядела как героиня знаменитой сцены из фильма «Скалолаз» со Сталлоне в главной роли. И было сложно понять, кого именно она видела в роли главного героя – подруг или своего супруга. Ясно было одно: перчатка медленно соскальзывала – и времени, чтобы удержаться, оставалось все меньше.
***
Инесса, как самая опытная у нас по части разводов, первая нашлась что сказать. Она сразу выдала, что ничего трагичного в ее истории нет, и вспомнила десятки подобных случаев, которые происходили как с ней, так и с ее знакомыми. Но на ее бескомпромиссное «уходи!» Ирка опять заревела.
Пришлось пойти иным путем и предложить «испытанную годами» методику возврата мужчины. Туда входило срочное обновление гардероба с последующим сожжением старых и вышедших из моды вещей. Поход в салон за новой прической, цветом волос, бровями, губами, а в идеале еще и грудью. Запись в фитнес-зал, где зеркала побольше, а освещение получше, ибо селфи в зале – это то, зачем нужно сходить хотя бы пару раз. Плюс шикарные букеты, выставленные на инстаграм с томными и неоднозначными комментариями. А в качестве финального аккорда нужно отметить воскресным вечером как минимум три крутых клуба с разницей в два часа, пока сама сидишь у мамы. Результатом должны стать ревность, оценка возможной потери и вновь вспыхнувшая страсть к такой горячей штучке.
Марина просила одуматься, не гневить бога и судьбу и радоваться тому, что у нее есть. Основными доводами стали те факты, что Миша ночует дома, покупает продукты, пьет только по праздникам и регулярно ездит помогать Ириной маме на даче. Маринка, как всегда, напоминала всем про возраст (она это делает с 22 лет) и о том, что в «нашем возрасте» носами не крутят. Есть мужчина – и на том спасибо! Стерпится, слюбится, сложится. Привела несколько своих примеров, в которых она терпела своих мужчин, и осудила Ирку – многие живут гораздо хуже – и ничего, живут ведь. А потом предложила контакты «бабки», которая все-все видит и точно даст дельный совет.
***
Я понимала: все, что мы предлагаем Ире, совершенно противоречит ее взгляду на ситуацию. Правильный поворот, скорее всего, выглядел так: Миша должен сделать все, чтобы Ира поверила ему вновь, как в тот самый первый раз, когда сказала ему «да».
Ирка ждала, что, узнав о разводе, Миша вскочит на коня, выхватит шпагу из ножен и убьет проклятого дракона. Представляла, что она волею судьбы окажется на набережной, а там ее встретят алые паруса, под которыми будет стоять принц Миша. Или она открывает дверь, а там он, а в руках у него тот самый аленький цветочек… Или, на худой конец, он, как Гоша из «Москва слезам не верит», подкараулит ее у подъезда и поможет донести сумки из магазина, а потом Ира сядет напротив, прижмет ладонь к щеке и скажет: «Как долго я тебя искала…»
А еще Ира, возможно, надеялась, что после нашего разговора кто-то из подруг встретится с Мишей и расскажет, что именно и как ему делать, чтобы вернуть уходящую супругу. Что кто-то из нас ему расскажет, как Ирка страдает и плачет, и по секрету выдаст ему все ключи к ее сердцу. Думаю, Ира ждала подвигов от всех.
***
Ну хорошо, мы встретимся с Мишей и все ему расскажем и подскажем. Не удивлюсь, что он сделает все, чтобы спасти семью. Но насколько его хватит? Судя по монологу Иры, она давно живет не с тем человеком, в которого влюбилась, а с другим, которым он стал ввиду разных причин и обстоятельств. Конечно, в любой истории виноваты оба, и наверняка, был бы тут Миша, он бы тоже рассказал множество историй, в которые мы бы с трудом поверили, зная нашу Иру. Он – хороший парень. Она – прекрасная девчонка. Но мы понятия не имеем, с какими ситуациями они сталкиваются, оставаясь один на один в роли мужа и жены.
Я предложила обратиться к семейному психологу и разобрать ситуации при «третейском судье», если не получается самостоятельно. Когда ситуация заходит так далеко, ни одна из сторон не может сесть и спокойно поговорить. Слишком много обид, несбывшихся ожиданий – и оттого претензий и разочарований.
Мы еще долго говорили, рассказывали истории из своей жизни и жизни наших знакомых, приводили примеры и доводы, немного спорили, после чего молчали и думали каждая о своем.
***
Чем закончилась эта история? Ира последовала всем советам – начиная со смены прически и заканчивая походом к гадалке. Разве что грудь не стала делать. Даже к психологу сходили – один раз, обоим не понравилось, а другого искать не стали.
Миша однажды пришел с нелепым букетом, явно уступающим ее фотографиям в сети, написал с десяток сообщений, попытался пригласить ее в ресторан и «понял, что все потеряно и нужно уважать ее выбор и решение». Через две недели он сам съехал на съемную квартиру, так как Ирка все время плакала и просила оставить ее одну. Последнюю неделю он больше не звонил. Принял ее выбор и отошел в сторону.
Все закончилось как в фильме. Он не удержал ее руку. Она полетела в пропасть. Заявление, как перчатка, осталось в памяти последней нитью, которая связывала их отношения. Только нить оказалась на горле у обоих, и больно сжимала еще долгое время.
Миша был уверен в том, что если она пошла на этот шаг, то это означало лишь одно – он ей больше не нужен. Она была настолько убедительна в своих высказываниях, что не поверить было практически невозможно. А ему еще с юности запомнились слова Габриэля Гарсиа Маркеса: «Если любишь – отпусти…». Ира была уверена – раз он не порвал заявление прямо в ее присутствии, то он ее не любит, а в голове засели стихи Вероники Тушновой, где «не отрекаются, любя». И она до сих пор переживает, что за нее не боролись.
Автор: Елена Тонова
Ее другие материалы:
Елена Тонова: "Как я сделала перезагрузку"
"Как я похудела за 3 месяца на два размера"
(с) журнал "Лилит" (Рига)
Photo by Takmeomeo from Pixabay.com