"Челси" при Сарри играет в фундаментальный футбол. Так бы я его назвал. Все решения рациональны, основаны на принципе надёжности. 4-3-3 в атаке, в обороне 2 линии с Жоржиньо между ними. Азар от оборонительных действий освобождён. От того не играют Мората и Жиру, что двое игроков, освобождённых от оборонительных обязанностей – роскошь. "Челси" атакует двумя моделями. В первой - атака быстрая, тройка нападения при это играет широко, выискивая пространство. Вторая модель – с подключением крайних защитников. Тогда Виллиан и Педро уходят в полуфланги. На флангах игроки "Челси" постоянно открываются и меняются местами. Треугольники, забегания, игра на третьего – это то, что Сарри требует исполнять неукоснительно. Непонятно, почему Сарри не использует Канте как опорника. Жоржиньо с этой ролью не справляется. В итоге оба показывают половину от того, на что способны. Педро же совершенно выпал из игры. Если на пространстве он ещё состоятелен, то в позиционных атаках Педро играет слишком просто. Ещё одно подтверждение того, что век чистых вингеров подходит к концу, как и век чистых форвардов.
"Арсенал" Эмери же мало чем отличается от прошлогоднего "Арсенала" Венгера. При обороне в фазе прессинга играют 4-1-2-1-2, где полузащитники Гендузи и Торрейра активно прессингуют фланги при случае (те самые 2 ы центре), либо же прессингуют 4-3-3, где вперёд выдвигается Рэмси, но 4-3-3 используется на закрытом мяче (невозможно сделать точный пас вперёд). В атаке же "Арсенал" играет 4-3-3, если Рэмси сваливается на фланг (Колашинац редко закрывает всю бровку), либо атакует 4-1-3-2, где Джака или Торрейра остаются в позиции опорного полузащитника. Рэмси же при этом выдвигается на позицию "десятки". Проблемы "Арсенала" в том, что защитники часто играют авантюрно, теряя мяч при коротких передачах. Не хватает мощи центральным защитникам. Кажется, что Колашинац и Джака могут дать им фору в этом компоненте. У "Арсенала" есть игрок, который может на долгие годы стать оплотом полузащиты. Это Маттео Гендузи, который в юном возрасте играет умно и зрело.
Голы "Арсенала" не были плодом командных действий или тактического гения Эмери. Первый гол сделал Ляказетт, обыграв двоих защитников, приняв мяч в штрафной спиной к воротам. Здесь, скорее, нужно спрашивать с защитников "Челси", как они дали себя опередить имея контроль над ситуацией изначально. Второй гол Косьельни забивал после того, как "Челси" неудачно исполнил искусственный офсайд.
Победа "Арсенала" закономерна. Атаки были острее, более нацелены на ворота. Команда играла агрессивнее в обороне, нежели "Челси". Во втором тайме канониры играли с оглядкой на результат. "Челси" же так ничего и не создал у ворот соперника.
"Арсенал" – "Челси" – 2:0 (2:0)
"Арсенал". Лено, Косьельни, Папастатопулос, Бельерин (Эль-Ненни, 72), Колашинац, Джака, Торрейра, Гендузи, Рэмси (Мэйтленд-Найлз 67), Ляказетт (Ивоби, 68), Обамеянг
"Челси". Аррисабалага, Рюдигер, Давид Луиз, Аспиликуэта, Алонсо, Жоржиньо, Канте, Ковачич (Баркли, 63), Педро (Хадсон-Одои, 80), Виллиан (Жиру, 68), Азар
Голы: Ляказетт (Бельерин), 14, Косьельни (Папастатопулос), 39