Найти тему
Снится мне деревня

Едем в деревню, старичьё?

Почему чем человек становится старше, тем больше у него желания жить на лоне природы?

Точки зрения на этот счёт разные.

Кто-то намекает, что людям в возрасте пора быть ближе к земле. Во всех смыслах.

Кто-то считает, что на пенсии появляется возможность жить за городом, потому что отпадает необходимость ездить на работу. А для здоровья полезно - экология лучше в деревне.

Высказывают даже весьма спорные предположения по поводу того, что в деревне дешевле жить, а пенсионеры у нас, сами знаете. Не Рокфеллеры.

Это все конечно имеет место быть. Но у меня есть своя теория на сей счёт.

Я считаю, что с возрастом уменьшается не только тонус тела, но и тонус души.

Не верите? Ну хорошо. Давайте я обращусь к тем, кому за 50. Вспомните, как вы всего хотели в молодости. А сейчас? Есть ли у вас такая же жажда жизни? Так же вам интересно жить? А?

Все просто. Законы жизни суровы. Когда человек выполнил свою детородную функцию, природа предполагает, что ему - пора. Гуд бай, май лав.

И когда про пожилого человека говорят, что он молод душой, то просто потому, что он таковым выглядит на фоне старых душой ровесников. Исключение, одним словом. Подтверждающее правило.

Я это очень хорошо знаю по себе. Поэтому меня трудно убедить в обратном.

Соответственно, даже не смотря на то, что у пожилого человека есть увлечения, он любит читать, занимается спортом и так далее и тому подобное, но в городской квартире возрастная тоска начинает брать верх. Жители города гораздо более склонны к депрессии, чем жители деревни. Почему? Потому что им нечего делать. У них нет трудностей.

Поэтому старичьё едет из городов в деревни именно за трудностями. Потому что даже в благоустроенном доме они - есть. А в благоустроенной квартире - нет. Если женщинам ещё более-менее найдётся чем заняться, то мужику - диван и телевизор. Пиво и пузо.

А трудности (посильные, естественно) жизнь продлевают. Природа вроде как признает деревенского своим. И даёт ему возможность ещё немного покоптить небо.

Недаром старики говорят: мне надо ходить. Мне надо что-то делать. Если я лягу, я умру. Чуете? Похоже?

Одним словом, переезд в деревню даёт возможность предстаркам (50-60 лет) прожить остаток жизни интересно. В трудах на природе.

Жизнь на природе решает ещё одну проблему старения. Пропажу смысла куда-то стремиться. Ну не к могиле же?)

Поэтому, человек в этом возрасте должен очень хорошо понять ненужность какого-либо стремления и необходимость умения жить сегодняшним днём. Наслаждаться им, пока это возможно. В этом помогают всяческие медитативные практики, познавание дзен, проявление интереса к религии. И ... близость к природе. Круг замкнулся.

-2

Понятно, что многие так глубоко не копают. Просто интуитивно чувствуют, что надо, Федя, надо.

Вот и пошёл потихоньку обратный процесс. Возвращения в деревню.

Естественно, в деревню едут и молодые. Но у них другие побудительные мотивы.

А у пенсионеров, на мой взгляд, именно те, о которых я написала.

Так что, едем в деревню, старичьё.) Чтобы жить.