Найти в Дзене

Скважинный насос для дома: Как рассчитать параметры и не влететь с покупкой

В предыдущих статьях мы выяснили, как подобрать насос, зная расход воды и требуемый напор, рассказали, как определить дебит скважины и разобрали основные ошибки при выборе оборудования.

Теперь подходим к основному вопросу: «Как же все-таки рассчитать нужный расход и напор воды?»

Сначала, прошу внимание на таблицу максимального объема потребления.

-2

Объём потребления воды — один из основных вопросов, которые предстоит определить для подбора нашего будущего насоса. Объём потребления напрямую зависит от количества постоянно проживающих в доме людей. Равно также, есть прямая зависимость с числом подключённых источников водопотребления.

Расчёт по вышеуказанной таблице происходит следующим образом:

Смотрим, сколько приборов у нас будет работать одновременно, чтобы определить пиковый расход;

Следом, зная свой максимальный расход, мы смотрим дебит нашей скважины. Стоит помнить, что расход не должен превышать дебита скважины.

Здесь отметим важный момент: если, к примеру, дебит нашей скважины составляет 10 м3/ч, а пиковый расход — 3 м3/ч, то и насос нам необходимо приобретать на 3 м3/ч, а не на 10 м3/ч. Этот принцип работает и в обратную сторону: если наш расход равен 4 м3/ч, а дебит — 2 м3/ч, тогда и насос будет только на 2 м3/ч.

Спасительным вариантом, в случае необходимости завышенного потребления воды, может служить промежуточная накопительная ёмкость. Более подробно о подобной мере мы расскажем в наших следующих статьях. А вот как самостоятельно рассчитать дебит скважины, мы детально описали в предыдущей статье.

Следующая характеристика будущего насоса, которую нам необходимо определить — это напор (манометрическая высота).

Наиболее комфортным давлением на входе в дом будет 2,5-4 бар, в случае наличия станции водоподготовки — от 3 бар.

Для расчета необходимого напора, мы должны понять какова в нашей системе геометрическая высота и процент потери давления воды в трубопроводе.

Геометрическая высота будет равняться расстоянию от динамического уровня воды в скважине до отметки ввода трубы в дом.

-3

Замерив геометрическую высоту, произведём расчёт потери давления в трубопроводе. Рассчитать потери давления нужно путём сложения всех длин трубопровода и соединительных и вспомогательных элементов системы (краны, углы, обратные клапаны и пр.)

-4

Следом, согласно диаметру нашего трубопровода и объема прокачиваемой через него воды, вычисляем процент потери давления (см. таблицу).

-5

Найдя в таблице процент потери, соответствующий нашему диаметру и объёму, мы можем перейти расчёту последнего рабочего параметра насоса — манометрической высоты, формула вычисления которой состоит из суммы геометрической высоты нагнетания и потери давления в трубопроводе.

Рассмотрим на примере:

Геометрическая высота — 34 метра

Длина трубопровода – 120 метров

Обратный клапан – 5 метров

Кран 3 шт – 1,5 * 3 = 4,5 метра

Угол 8 шт – 0,4 * 8 = 3,2 метров

Итого: 132,7 метра умножаем на 4% (для примера) потери давления и получаем 5,3 метра. Общая манометрическая высота нагнетания составит 39,3 метра.

Теперь, рассчитав основные требования по расходу и напору воды в вашем доме, вы можете без боязни приступить к выбору глубинного скважинного насоса, с характеристиками которого всегда можно ознакомиться в паспорте оборудования или же на сайте компании производителя.

В нашей следующей статье, мы поясним, как подобрать автоматику для управления насосом.

Если наша статья была вам полезна, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк! Ежедневно мы рассказываем, как сделать ваше пространство на участке комфортным, функциональным и радующим глаз.