После поражения Японии во Второй мировой войне боевые искусства были запрещены оккупационными властями, поскольку они считались «недемократическими» и проводниками «национализма» и «милитаризма».
Возвращение кендо в систему образования и в общество потребовало длительного периода обоснования и переоценки его целей. В 1946 году выпускники из различных клубов кендо создали группу под названием «Nijūnichi-kai» («Двадцатидневное общество»). Они собрались в двадцатый день каждого месяца, чтобы обсудить, что можно сделать для продвижения кендо. Они хотели сделать кендо допустимым в обществе и школах и разработали гибридный спорт, который назвали «Синай-Кёги» (поединок на бамбуковых мечах).
Синай-Кёги был изобретен как способ обойти ограничения, наложенные оккупацией, сохранив некоторые элементы кендо. Но делая его более похожим на «чистый» соревновательный вид спорта в форме которая, в конечном итоге, может быть внедрена в школах.
Согласно руководству, опубликованному Всеяпонской Федерацией Синай-Кёги в 1950 году, спорт имел следующие характеристики: во-первых, площадка была прямоугольной формы размером 7 м в длину и 6 м в ширину и была отмечена белой линией. Это было не так как в довоенных соревнованиях кендо, в которых размеры площадки не были фиксированными. Кроме того, одежда, которую носили практикующие, состояла из «прочного материала и брюк». Они могли быть «любого цвета, кроме черного». Большинство предпочитало носить белые. Обувь разрешалась на открытом воздухе.
Используемый Синай был длиной 1,15 м (38 кендо синай), состоящий из четырех планок бамбука, соединенных на рукояти, которые выше были разделены на восемь, а затем на шестнадцать планок на верхней трети и вставлены в кожаную оболочку. Синай не отличался от раннего фукуро-синай, используемого классической школой фехтования Яго Синкаге-рю. Они были значительно более гибкими, чем стандартные синаи используемые в кендо, весил синай от 300 г до 450 г. Защитное снаряжение напоминало используемое в западном фехтовании. Это несомненно было сделано с целью обращения к властям SCAP, чтобы подчеркнуть переход от традиционного кендо к современному демократическому спорту.
Еще одно важное введение в правила, отличавшееся от довоенного кендо, было определенное время для поединков. Хотя сиаи обычно длились около четырех или пяти минут и до войны, окончание сиая в конечном итоге зависело от судьи, который мог продолжать поединок до тех пор, пока считал это нужным. Кроме того, вместо одного судьи, как это было ранее, Синай-Кёги ввел систему в которой три судьи с одинаковыми полномочиями выносили решения в каждом сиай. Матчи не решались ippon-shōbu ( победа первым ударом) или sanbon-shōbu (розыгрыш трех очков), как сегодня. Вместо этого каждый участник соревновался за то, чтобы заработать как можно больше допустимых очков в течение срока поединка и тот, кто набирал наибольшее количество очков признавался победителем. Целевыми областями для нанесения удара были голова, оба запястья и туловище.
Правила Синай-кёги также сделали сознательный шаг от агрессивности, которая была характерна для кендо ранее. Любая вокализация (киай), кроме естественного возгласа при ударе, была запрещена, а так же столкновения участников (тай-атари) и подножки, которые применялись в довоенном кендо.
Одним из важных аспектов является инклюзивная позиция Синай-Кёги, который предназначен для мужчин и женщин всех возрастов.
Министерство образования Японии в уведомлении, опубликованном 10 апреля 1952 года, объявило, что синай-кёги должен «заполнить пробел» в учебной программе физического воспитания в школах. В течение короткого периода времени, синай-кёги обрел энтузиастов по всей стране, но его всегда презирали традиционалисты, которые стремились к полному восстановлению довоенного кендо. После подписания в 1951 году Сан-Францисского договора, в 1952 году была создана Всеяпонская Федерация Кендо, а в 1954 году в нее была включена Федерация Синай-Кёги. После окончательного полного воскрешения кендо синай-кёги был заменен им в школах, это по сути означало конец гибридной версии. Синай-кёги умер естественной смертью с созданием «Школы Кендо» в 1957 году (руководства по нему издавались до начала 60-х годов) и таким образом был подметен под пресловутый ковер, как будто его никогда и не было. Очень мало упоминаний об этой главе в эволюции современного кендо сделано в литературе, кроме того, что это было необходимое зло, чтобы возродить кендо. Интересно, что едва параграф посвящен Синай-Кёги в недавно опубликованной 625 страничной Kendo no Rekishi (Истории Кендо), составленной Всеяпонской Федерацией Кендо. Тем не менее, нельзя отрицать, что это подготовило почву для послевоенного развития кендо как «чисто демократического спорта» и оказало на него значительное влияние. Вот лишь небольшой список:
–фиксация размеров площадки;
– фиксация веса и длины синая;
– определение временных рамок сиая;
– создание большей демократии, т. е. мужчины и женщины могут практиковать и соревноваться на равных;
– введение 3-х судей для всех сиай;
– запрет насильственных действий, конкретно подножек;
– создание "спортивного" имиджа.