Репродукции с картин русской художницы Зинаиды Серебряковой широко известны. В советское время они огромными тиражами печатались на почтовых открытках, в художественных альбомах, да и сейчас постоянно появляются то там, то здесь в интернете. Речь идет всего о нескольких произведениях, безусловно, интересных, но не отображающих весь масштаб творчества художника.
Зинаида Лансере (Серебрякова) родилась в 1884 году в Курской губернии в творческой семье, ее отец Евгений Лансере – известный скульптор, мать Екатерина Николаевна дочь архитектора Николая Бенуа. Серебрякова получила хорошее художественное образование в России, а в 1905—1906 гг. занималась в Академии де ла Гранд Шомьер в Париже. Фамилию Серебрякова молодая женщина переняла от мужа Бориса Серебрякова, за которого вышла замуж в 1905 году.
Революция 1917 года внесла свои страшные коррективы в жизнь художницы. Умер от тифа муж Борис, она осталась одна с четырьмя детьми.
В 1924 году Зинаида Серебрякова едет во Францию для работы над большим декоративным панно и остается там на всю жизнь. Двух детей ей удалось переправить за границу, а двое остались в Советской России. Во времена хрущевской оттепели З. Е. Серебряковой удалось через советское посольство связаться с детьми, в Париже ее посетила дочь Татьяна, тоже художница. В СССР организуются выставки работ Серебряковой, о ней много пишут и говорят.
Умерла Зинаида Серебрякова в Париже в 1967 году в возрасте 82 лет.