Найти в Дзене
#PPS

Шарапова доминирует, властвует и унижает, Изнер едет домой. Australian Open стартовал!

#Prostoprosport – о первом дне Australian Open, который, как обычно, подарил зрителям полную гамму эмоций.

Жалобы на расписание

Не успел начаться первый в сезоне мэйджор, как руководство турнира получило неожиданный выстрел оттуда, откуда они его точно не ждали. Хэдшот функционерам прописал австралиец Алекс Де Минаур. Дело в том, что парень до этого выиграл титул в Сиднее и, таким образом, на отдых и подготовку к Australian Open у него осталось лишь два дня. Логично, что Алекс попросил чуть сдвинуть свой матч, но напоролся на жесткий отказ.

«Раздражает, что матч на Australian Open состоится в понедельник, что организаторы отказались помочь австралийцу на домашнем турнире Большого шлема. Будто они нарочно наказывают австралийцев, которые успешно выступают на домашних турнирах! Я просил перенести матч на день. Но мне сказали, что календарь уже был составлен несколько дней назад. Будто они не могли посмотреть, кто из участников где играет и на каких стадиях! Это глупое решение», – возмутился Де Минаур.


Алекс Де Минаур, Lukas Coch/EPA/TASS
Алекс Де Минаур, Lukas Coch/EPA/TASS

Вообще, теннисисты очень часто ноют то из-за странной жеребьевки, то и дело подозревая организаторов в сговоре. В свое время экс-теннисист Жульен Беннето обвинил директора Открытого чемпионата Австралии в том, что он покровительствует Роджеру Федереру.

«Директор Australian Open работает в интересах Федерера. На двух последних турнирах Роджер провел почти все свои матчи вечером, а Джоковичу приходилось играть во время жары», – выпалил оскорбленный француз.

Тем не менее, тот факт, что «Джоковичу пришлось играть во время жары» никак не помешал ему поставить на поток победы в Мельбурне. Ну а Федерера, если кто не знает, почти всегда и везде ставят последним запуском, что объясняется повышенным зрительским интересом. И никакого заговора тут нет.

В общем, лузеры жалуются, а чемпионы выигрывают. Вот и вся разница

Шарапова, Павлюченкова и Хачанов идут дальше, Рублев и Макарова вылетели

Мария Шарапова дико уверенно начала турнир. В первом матче она просто поиздевалась над британским ноунеймом Хэрриет Дарт, не отдав ей ни гейма. Сложно делать какие-то выводы по подобным играм, но даже здесь россиянка допустила 7 двойных, а в первой партии подавала с очень низким процентом (52%). Если Шарапова хочет пройти дальше третьего круга (а там потенциально ее ждет Возняцки), то подавать точно нужно гораздо увереннее.

При этом, судя по всему, россиянка еще не набрала нужных кондиций, а проблемы со здоровьем по-прежнему не дают ей покоя.


Мария Шарапова, David Crosling/EPA/TASS
Мария Шарапова, David Crosling/EPA/TASS

«Это был хороший матч. Отличная проверка для моей ноги и плеча. Конечно, в последние годы ситуация с плечом не была секретом. Проблемы с ним продолжались, поэтому я завершила сезон после US Open. Я все еще не набрала желаемую форму. Бывают дни, когда приходится работать через боль. Но сегодня я чувствую, что все сделала правильно для того, чтобы победить», - заявила после победы Мария.

Удачно стартовала и другая россиянка Анастасия Павлюченкова. В первой встрече ей противостояла довольно опасная Моника Пуиг из Пуэрто-Рико. Но Настя уверенно уложила соперницу, в первой партии сделав ей настоящее «фаталити», отыгравшись со счета 0:4. Россиянка взяла сет (6:4) и повесила «скрытую баранку». Ответить на такую дерзость Пуиг не смогла и поехала домой – 4:6, 3:6. Во второй игре на турнире Павлюченкова встретится с 9-й сеянной Кики Бертенс.

У мужчин первым вышел во второй круг Карен Хачанов. Правда, начал встречу против немца Петера Гоевчика он очень плохо: отвратительно подавал (всего 50% попадания первой подачи) и отдал гейм на своей с первого же брейк-пойнта. Но в дальнейшем Карен сильно добавил, уменьшил количество ошибок и дожал вялого соперника (в четвертом сете у Петера 0 ударов навылет) на классе. В следующем матче в Мельбурне Хачанов выйдет против победителя зарубы Нисиока/Сандгрен. Изи левел, надо брать.


Карен Хачанов, Ritchie Tongo/EPA/TASS
Карен Хачанов, Ritchie Tongo/EPA/TASS

Неудачниками первого круга стали Андрей Рублев и Екатерина Макарова. Первый проиграл американцу Маккензи Макдональду (4:6, 4:6, 6:2, 4:6). Андрей допустил 9 двойных ошибок, постоянно срывал любимый форхэнд в элементарных ситуациях и в целом слишком сильно нервничал. Рублеву нужно понять одну простую вещь: он больше не подающий надежды мальчуган, а спортсмен, талант которого позволяет стабильно залетать во вторую неделю крупных турниров. Но пока Андрей ближе к судьбе раздолбая Эрнеста Гулбиса, нежели к пути элитных чемпионов. Пора собраться, пока не стало слишком поздно.

Макарова, Калинская и Александрова синхронно завершили свои выступления в Мельбурне. Екатерина, которая постоянно мучают травмы, проиграла Кэти Бултер (0:6, 6:4, 6:7). Калинская слетела одной из фавориток Арине Соболенко (1:6, 4:6), а Александрова – украинке Лесе Цуренко (4:6, 6:7).

Надаль и Димитров – во втором круге, Изнер пакует чемоданы

Все поклонники тенниса с нетерпением ждали выхода на корт чемпиона-2009 Рафы Надаля. Во-первых, испанец и его игра интересны априори, а во-вторых, было решительно непонятно, в каком физическом состоянии он сюда прилетел.

В итоге Надаль укатал австралийца Джеймса Дакворта в трех партиях (6:4, 6:3, 7:5). Рафа был как всегда не очень активен (38 ударов навылет против 40 у соперника), мало пулял мячи по аутам (11 невынужденных ошибок) и позволил себе расслабиться лишь в начале второго сета, когда горел 0:2, то сразу же отыгрался. В общем, скучная и будничная победа второй ракетки мира. В следующем раунде его соперником станет либо Мэттью Эбден, либо Ян-Леннард Штруфф. Если здоровье не подведет, Рафа должен идти дальше.


Рафаэль Надаль, Chaz Niell/Zuma/TASS
Рафаэль Надаль, Chaz Niell/Zuma/TASS

Экс-бойфренд Марии Шараповой болгарин Григор Димитров тоже достаточно спокойно оказался во втором круге. Немного поштормило его только в первой партии, которую он зачем-то проиграл сербу Янко Типсаревичу, лучшие годы которого остались где-то между Кубком Кремля и замесом в Австралии против Роджера Федерера году в 2008-м.

Григор отдал первый сет (4:6), но следом легко забрал три следующих (6:3, 6:1, 6:4). Единственный момент, над которым болгарину нужно поработать – снижение количества ошибок (43), которых у него было неоправданно много.Во втором круге Димитрова затестит уругваец Пабло Куэвас, который этот скилл проверит у Григора строже любого вашего школьного препода.

Неожиданно получит билеты на ближайший рейс до Нью-Йорка Джон Изнер. В первой же игре на Australian Open двухметровый вышибала проиграл своему соотечественнику Райану Опелке. Конечно же, на одних тай-брейках (6:7, 6:7, 7:6, 6:7). Фулл-хаус для неизвестного перца. Главное теперь не уйти в отрыв и выйти на встречу второго круга против итальянца Томаса Фаббиано.

Больше спортивных материалов читайте на prostoprosport.ru