В 2018-м году футбольный клуб «Авангард» из регионального бюджета получил 177 миллионов рублей, а в этом году на клуб заложено всего 38 миллионов рублей. Без поддержки государства и частного бизнеса клубу не выжить.
Финалист Кубка России сейчас пережимает смутные времена. Причина проста - отсутствие денег и дальнейших перспектив. Если же раньше футболисты и руководство «Авангарда» не афишировали проблемы, что называется все плыли в одной лодке, то сейчас терпение лопнуло.
Настоящей информационной бомбой стала интервью порталу Sportbox защитника «Авангарда» Кирилла Гоцука, который признался, что футболистам под Новой год дали по 30 тысяч рублей, и они не получают уже 4 месяца зарплату, есть долги по премиальным еще за прошлый сезон. Материал на известном портале Sportbox вышел с кричащим заголовком: «Терпение лопнуло! «Авангард» может исчезнуть».
«Да, это уже крик души. Терпение лопнуло как у игроков, так, думаю, и у руководства. В Курской области новый губернатор — получается, команда «Авангард» ему не очень и нужна. Поэтому у клуба возникли большие финансовые трудности. Зарплата не платится уже больше четырех месяцев, а премиальные должны за весь сезон. Есть даже долги еще за прошлый, когда, как вы знаете, «Авангард» стал финалистом Кубка России. Такое отношение властей к клубу… » , - заявил футболист.
Заявление футболиста всколыхнуло соцсети. С призывом спасать «Авангард » некоторые горячие головы были готовы идти на Красную площадь и писать в Кремль Путину.
Накануне утром «КурскТВ » опубликовало уже заявление врио губернатора Курской области Романа Старовойта, который подчеркнул, что плотно занимается проблемами команды с конца прошлого года. Глава региона озвучил долги, бюджет клуба и размер финансирования из областной казны.
При этом журналисты сайта в своей публикации прилично начудили, чем спровоцировали в этот же день публичное выступление Николая Волокитина.
В статье говорилось, что долги «Авангарда» превысили 100 миллионов рублей. Региональный бюджет итак за 2018 год перечислил клубу 177 миллионов рублей. К сравнению, в 2017 году сумма была 65 миллионов. Из чего видно, что бюджет существенно увеличил расходы на содержание клуба.
Сумма в 177 миллионов также вызвала общественный резонанс. Ярые фанаты не видят в госфинансировании ничего страшного, отмечая, что футбол – спорт номер 1, сколько детей занимаются в местной Академии и вообще «Авангард» - единственная радость в жизни.
Другие же пользователи логично заявили, что в регионе множество проблем, и выбрасывать такие деньги на профессиональный клуб – это пир во время чумы. В таком споре истина явно не родится, каждый останется при своем мнении.
Также «КурскТВ» сообщил, что клуб обвиняется в неуплате налогов на 65 миллионов рублей, из-за чего глава областного спорткомитета Валерий Кобзев и покинул свой пост. Сейчас журналисты интернет-ресурса внесли небольшую правку, указав, что это долги по налогам «другого предприятия».
Накануне вечером Старовойту заочно через СМИ ответил теперь уже бывший президент «Авангарда». Николай Волокитин растиражированную в СМИ публикацию назвал «подставой ВРИО» и посетовал, что информацию Роману Владимировичу подали недостоверную.
«Три года клуб работает по схеме возмещения, то есть менеджменту клуба необходимо найти многомиллионные суммы на трансфер, питание, сборы... А потом из бюджета эти деньги возмещаются. Возмещение идет далеко не по всем статьям расходов, но менеджмент клуба находил деньги и привлекал инвестиции. Я неоднократно говорил о необходимости перейти хотя бы на систему авансирования, и вот сегодня я читаю, что менеджмент настолько бездарный, что мог получить 39 миллионов, а представил документы всего на 24 миллиона. Так вот мы подали все документы в 3 этапа: 12, 20 и 27 ноября. При системе возмещения задолженность к концу года - это нормальная история. А деньги получили только 19 декабря».
Волокитин также был возмущен заявлением журналистов, что против руководства клуба было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов на 65 миллионов рублей. Такая сумма действительно есть, но относится к расследованию уголовного дела по «ПК «Кристалл-Лефортово».
«Такую глупость надо докладывать губернатору - уголовное дело в отношении клуба. Такого дела не существует в природе. Есть дело в отношении меня, как руководителя ГК «Кристалл-Лефортово», но и мне пока обвинение не предъявлено. При чем здесь клуб? И читать сейчас, что председателя спорткомитета господина Кобзева уволили за несуществующее уголовное дело, - это просто смешно», - отметил бизнесмен.
Также Николай Викторович, наконец-то, раскрыл бюджет клуба: в период Второго дивизиона казна составляла примерно 100 миллионов рублей в год. В первый сезон ФНЛ уже 240 миллионов. На этот же сезон бюджет вырос до 300 миллионов рублей. Область же в 2018-м году перечислила «Авангарду»- 177 миллионов рублей, а на 2019-й год на команду в бюджете заложено всего 38 миллионов рублей. Между тем, в 2017 году область выдала команде 77 миллионов рублей, а не 65 миллионов рублей, как было озвучено в СМИ.
«Сейчас нужно не нагонять страсти, — подчеркнул Волокитин. — Нельзя все мешать в одну кучу и путать божий дар с яичницей. Аудит РФС клуб проходил в августе прошлого года, бухгалтерия в конце каждого финансового года проводит свой аудит, мы готовы любой аудит пройти. А в этом обращении говорится, что аудит завершится в конце февраля, а до этого что будет с командой? Нужно же что-то объяснить футболистам. Сейчас у них президента нет, руководства нет, есть только обещания»
При таком размере финансирования ни о какой Премьер-лиге нельзя даже вести разговоров, тут бы выжить в ФНЛ. Напомним, «Авангард» сейчас занимает третье место и находится в зоне стыков. В конце ноября прошлого года проводилось торжественное собрание в честь 60-летия клуба, и Николай Волокитин всерьез заявлял, что команда будет бороться за повышение в классе, но, видимо, Роман Старовойт выход в элиту российского футбола за счет регионального бюджета не поддержал.
Между тем, удачное выступление в прошлом сезоне, выход в финал Кубка России никак не сказались на желании частного бизнеса вложиться в команду. У нас многие мечтатели-болельщики любят фантазировать вот выйдет команда в Премьер-лигу, выстроится очередь из спонсоров, билеты подорожают, атрибутику клуб в больших объемах начнет продавать, тогда и клуб выйдет на самоокупаемость.
Фантазии идеалистов в пух и прах разбил Николай Викторович, отметив, что финал Кубка России никак не сказался на интересе потенциальных инвесторов. Самостоятельно клуб содержать себя пока не в силах, а местный бизнес также не горит большим желанием вкладываться в футбол.