Уле Гуннар Сульшер заворожил болельщиков «Юнайтед» шестью победами подряд. Когда идут такие результаты, обычно, не обращаешь внимания на другие моменты. Норвежец ещё после матча с «Ньюкаслом» говорил, что совсем не хочет покидать МЮ в мае, но слухи о приглашении другого специалиста всё равно появляются. Это странно, потому что после ухода сэра Алекса Фергюсона «Манчестер Юнайтед», приглашая новых менеджеров, рассчитывал на сиюминутный результат. Так вот же он, чего ещё надо?
Статистические сайты после каждого матча Сульшера выкатывают тонну «позитивных» данных. МЮ меньше пропускает (0.6 голов за игру, при Моуринью - 1.17) и гораздо больше забивает (3 гола за игру, 1.71 при Моуре). В ситуации, когда приходит новый тренер, такие скачки говорят не о прогрессе, а том, что команда просто начала бегать. Посреди сезона коучи не выстраивают ничего нового. Они дают футболистам играть так, как им удобно.
В передвижении Погба на позицию десятки нет ничего выдающегося. Поль и должен там играть. Другое дело, что Жозе опускал его ниже, заставлял делать кроссы. При Сульшере француз, до матча с «Тоттенхэмом», не сделал ни одного. Погба чувствует себя комфортно, но это не тренерское достижение. Таким должно быть нормальное положение дел в топ-клубе. Ситуация при Моуринью была неприемлемой в принципе, поэтому нельзя рассматривать её в сравнении с руководством Уле Гуннара.
Зимой сезона-2013/2014 норвежец возглавил «Кардифф Сити». За 21 матч с его назначения и до конца сезона валлийский клуб одержал всего 4 победы. Сульшер делал всё абсолютно идентично. Ставка на контратаки, ходовые схемы - 4-4-2 и 4-2-3-1, быстрый перевод мяча на половину поля соперников. Но ничего не получилось. «Кардифф» вылетел, а тренер в сентябре был отправлен в отставку. Класс футболистов нынешнего МЮ несравнимо выше. Индивидуально игроки сильнее. А Сульшер с того времени особо не прогрессировал.
«Юнайтед» наносит 1,4 удара за игру с контратак. При Моуринью били гораздо реже (0.2 удара за матч). Уле Гуннар просто не умеет играть по-другому. Вы не увидите от команд норвежца розыгрыша мяча от вратаря, без которого не обходится ни один клуб из топ-3 АПЛ. Точно также МЮ не будет осмысленно прессинговать. Стиль Сульшера их середины 2000-х, но топ-клубы так уже не играют. По крайней мере, если претендуют на титулы.
Известно много примеров, когда более слабая команда побеждала мощного соперника за счёт набора большего километража за матч. «Хартс» таким образом прервал невероятную победную серию «Селтика», а ранний «Ливерпуль» Клоппа сильно выезжал на выносливых парнях вроде Милнера. Здесь главное, чтобы бегал каждый игрок. Тренер МЮ не использует такую систему.
В «Юнайтед» футболисты должны бежать вперёд, отвечая на забросы за спину защитникам. Команда, в среднем, совершает на 20 спринтов больше после ухода Жозе. С «Тоттенхэмом» на дальние передачи откликались только Марсьяль и Рэшфорд. Полузащита в этот момент находится в статическом положении. Сульшер просто боится идти большими силами вперёд против топ-команды. Он не знает, как строить игру в защите, поэтому приходится маскировать её малой подвижностью хавбеков.
«Мольде» норвежского коуча не смог конкурировать после того, как соперники вышли с ним на один уровень. Во второй свой приход Уле Гуннар Сульшер не выиграл ни одного титула, его команда много пропускала и проигрывала конкурентам. В АПЛ есть «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», задающие тон в лиге своими тактическими инновациями. Менеджер МЮ безнадёжно отстал от Гвардиолы, Клоппа и Почеттино.
Даже с большими денежными вливаниями навязать борьбу перечисленным клубам будет сложно, хотя середняки всё также будут разгромлены. Не нужно вестись на успехи Сульшера. Лучше ещё раз похвалить Давида Де Хеа и вернуться к попыткам подписать Маурисио Почеттино. К маю «Манчестер Юнайтед» может даже оказаться в четвёрке. Если руководство опять купится на результат сегодняшнего дня, есть вероятность получить следующий жёсткий пинок уже в следующем сезоне.
Читайте также:
«Тоттенхэм» может потерять на месяц Кейна!