В Китае очень развитая инфраструктура, здесь самая большая сеть высокоскоростных железных дорог. Это более 1600 км высокоскоростных магистралей. Скоростные поезда тут не роскошь, а обыденность.
Для скоростных поездов строят отдельные вокзалы.
Купить билет можно несколькими способами. В обычных билетных кассах, в специальных терминалах и по интернету. Если покупать билет по интернету то его нужно будет обязательно распечатать в кассах или в специальном терминале. Электронной регистрации как у РЖД в Китае нету.
Терминалы очень удобны и там редко бывают большие очереди. Но для того что бы им воспользоваться необходима китайская ID-карта, загран паспорта система не принимает. ID-карта это китайское удостоверение личности.
В итоге, остается иностранцам покупать/распечатывать билеты только в билетных кассах. В больших городах есть отдельные окошки для обслуживания иностранцев.
Мне нравятся билеты на поезд. Они небольшие и информация на них легко читаемая. В России билеты большие и что бы посмотреть время отправления одного взгляда будет не достаточно.
Информация на билете:
1. Номер поезда.
2. Платформа отправления поезда, на билете указанно первый этаж платформа А24.
3. Место отправления.
4. Место прибытия.
5. Дата и время отправления, в Китае дату пишут год/месяц/день , а время по всему Китаю одно.
6. Вагон и место, вагон 3 место 3D (в обычных поездах еще пишут расположение полки: верхняя, средняя, нижняя) .
7. Цена билета. 70 юаней примерно 700 рублей.
8. Номер удостоверения личности.
9. Имя. Имя пишут полностью, но иностранные имена не стандартные и количество символов не хватает.
QR код в нижнем правом углу для вокзальной системы, сканируя ее выходит все информация о пассажире.
Что бы пройти в зал ожидания нужно пройти досмотр.
Сначала проходят специальные турникеты. К специальной панели подносят билет и ID карту(билет и карта друг на друге), так же на этих турникетах есть камера с распознаванием лица, система все сканирует и если все верно пропускает. Кажется сложно, но система работает быстро, проверка документов проходит не более 10 секунд.
Если билет старого образца или же нету ID карты, то проверку личности проводит сотрудник вокзала. Сканирует QR код на билете и проверят документы на соответствие.
После проверки документов идет личный досмотр и досмотр вещей.
Что бы выйти на платформу снова нужно пройти турникеты. Если же билет старого образца или нет ID карты можно пройти через сотрудника вокзала.
Сейчас на китайских вокзалах практически везде стоят такие современные турникеты. Даже в не больших городах.
Время на посадку около 15 минут. Очередь идет быстро.
У входа в вагон не стоят проводники и не проверяют билеты. Пассажиры могут зайти в любой вагон и пройти внутри до своего.
Вагоны современные. У входа есть специальные места для крупно габаритного багажа. Так же там рядом есть откидные сидушки по бокам для пассажиров которые взяли стоячие билеты.
Под сиденьем есть розетки. Так же есть бесплатный вай-фай, но что бы им пользоваться нужно зарегистрировать действующий номер телефона.
Туалет в китайском стиле (статья про китайский туалет ).
Скоростной поезд это очень удобно. До места назначения можно добраться в два раза быстрее. Цены вполне доступные.
Многие выбирают скоростной поезд вместо автобусов, что бы добраться до соседних городов.