Про автора известно не так уж и много. Только то, что Саба Тахир - американская писательница, которая получила широкую известность вместе с выходом своей первой книги из одноименной серии “Уголек в пепле” в 2015 году.
Всего в цикл книг войдет 4 романа. Совсем недавно вышла третья часть, но на русский язык она пока не переведена.“Уголек в пепле” она писала по ночам, когда работала редактором в “Вашингтон пост”. Написанная книга сразу же стала номинантом премии Дэвида Геммела и снискала любовь читателей по всему миру.
Кстати, вы заметили, что на официальных обложках главная героиня очень похожа на автора?
Первую книгу из серии, “Уголек в пепле” я прочла залпом, буквально за пару дней, тогда как “Факел в ночи” растянула чуть ли не на месяц, периодически возвращалась к чтению с надеждой, что Саба Тахир сможет заинтересовать вновь. Так и получилось, второй роман имеет провальную середину, когда буквально заставляешь себя читать дальше, но завершение порадовало новым витком сюжета.
Роман «Уголёк в пепле» открыл одноимённый цикл, повествующий о жестоком мире Империи, где любое неповиновение, сопротивление или неверность Императору караются смертью. Все жители разделены на касты - маски (это верхняя ступень, элита Империи), меченосцы, которые выступают в роли ЧОПовцев, книжники, которые вроде бы и самые приспособленные к жизни, но чаще их роль сводится к прислуживанию верхним слоям общества. И обособленно ото всех стоят кочевники - это что-то типа цыган, которые живут за счет купли-продажи различных товаров. Вот в таком мире живут главные герои, которые внутри себя не принимают правил данной игры и им предстоит поменять себя и Империю.
Не для кого не будет секретом, что раз это цикл романов, то и главные герои остаются с нами на протяжении всего повествования. Их личные качества трансформируются, закаляется их характер, но смерть главных героев мы вряд ли увидим до последней книги в серии.
Я бы выделила 3 главных героев и 3 второстепенных, которые все-таки имеют влияние на сюжет.
Сам автор разбивкой глав нам демонстрируют, что главные герои “Уголька в пепле” - это Лайа и Элиас. В “Факел в ночи” была добавлена еще Элен. Но начнем по порядку.Лайа - это девушка-книжница, у которой в самом начале повествования убивают всю семью, кроме брата, которого везут на пытки в самую охраняемую тюрьму Империи за то, что он узнал секреты производства серранской стали, которая по своим свойствам превосходит все известные виды холодного оружия, про ее изготовление знают лишь избранные.
Мне понравилось, как Саба Тахин раскрыла образ этого персонажа - из запуганной маленькой девочки Лайа шаг за шагом превращается в сильную женщину. Причем, показан именно её рост, как она перебарывает себя и совершает поступки, на которые прежняя Лайа не решилась. Например, ради спасения брата она попадает в дом к главному злодею романа, Коменданту Керис Витурия, в качестве рабыни, чтобы шпионить для Ополчения книжников. Условия в доме Коменданта невероятно жестокие, за малейшую провинность, будь то даже опоздание на пол минуты, следует ужасное наказание.Но несмотря на все более твердый характер, на протяжении истории она никак не может выбрать между двух мужчин. Наверное, потому что автор написала такие образы, которые, в принципе, очень похожи - если убрать описание внешности и имена, то их легко можно перепутать.
Один из этих мужчин, в которого влюблена Лайа - это Элиас, так же главный герой в романе.
Элиас Витурия - профессиональный маска, он прошел через все трудности и испытания, которым подвергаются будущие наемные убийцы Империи. Но серебряная маска, атрибут данной касты, который в процессе обучения должен срастись с лицом хозяина, так и не стала частью Элиаса. А все потому, что ему противна политика Империи и того учебного заведения, в котором он провел почти всю свою жизнь. Среди всего хаоса и жестокости, что происходит вокруг, Элиас не потерял свои человеческие качества.Вообще Элиаса автор представляет нам как бы загадочным персонажем с тяжелой судьбой. Его мать, которая по совместительству Комендант, отказалась от него в детстве, и его до 6 лет воспитывали кочевники, а затем мать вспомнила о какой-то клятве, данной отцу Элиаса, забрала парня и отправила его в ад под названием Военная Академия Блэквуд.
Элиас, как и Лайа, тоже не может определиться со своей симпатией. Ему нравятся 2 девушки, которые так же, по сути, отличаются только цветом волос. Видно, что автору очень нравилась идея с неопределенность персонажей и этим символизмом - 4 книги, четырехугольник. К слову, в прошлом году Саба Тахир стала писать так же и малую прозу, у нее вышел рассказ под названием “Три стороны сердца: Истории о любовных треугольниках”. Ну это чтоб читатель окончательно понял, что она имела в виду в первой части названия, она пояснила, что там про любовные треугольники.
Но вернемся к Элиасу. На самом деле, Элиас - это тот персонаж, который сначала представляется шаблонно-привлекательным, а потом от него аж зубы сводит, какой он зануда. У многих авторов в жанре young-adult есть такой грех, как наделение персонажа положительными чертами, а затем доведение их до полного абсолюта. В жизни так не бывает. Даже в критической ситуации Элиас не отступается от своих принципов - я тебе должен, это дело чести, я пойду один и всех спасу, все равно мне скоро умирать. Это занудство особенно сильно раскрылось во второй книге. Наверное, потому что самое интересное автор уже раскрыла в первой части, но надо же каким-то образом заполнять объем книги.
Элен Аквила - третий главный персонаж во Вселенной Сабы Тахир. Она очень честная и милая, и мне даже жаль, что автор прописал этот образ в контексте защиты Империи.
Элен искренне верит в честь и имеет в планах добросовестно служить своей Империи. Она считает, что при правильном руководстве страной, можно возродить Великое государство. Но Элен оказывается втянута в дворцовые интриги, и всю вторую часть тетралогии она носится туда-сюда по Империи.И да, она - именно та вторая девушка, которая борется за внимания красавчика Элиаса. И считает, что у нее на него больше прав, раз они вместе росли и через многие испытания в жизни прошли вместе.
Но, конечно, каждый персонаж в романе очень порядочный, любой может отойти в сторону, чтобы не мешать счастью любимого человека. Вот так они вчетвером и стоят по разным сторонам на всем протяжении повествования.
Керис Витурия, конечно, потрясающий злодей, такая миниатюрная сучка, готовая рубить всех направо и налево.Керис Витурия, или Комендант, - это женщина-зло. Саба Тахир сама признается, что влюблена во всех своих персонажей, особенно, в отрицательных. Это заметно, и это передается читателю. Керис совершает злодеяния без перерыва, даже если нам ее не показывают, значит, она творит пакости где-то за кадром и скоро нам о них расскажут. Но несмотря на то, что это вроде как главный злодей, к ней проникаешься какой-то симпатией. Нам показывают ее человеческие качества, истоки и предпосылки для становления именно такого характера, поэтому в какие-то моменты можно только поаплодировать уму и силе этой женщины.
Про Маркуса, который в романе выступает в роли мини-злодея, по сути и говорить нечего. Автор часто сравнивает его со змеей и пытается сделать мерзким парнем. Лично мне он напомнил Драко Малфлоя из Гарри Поттера, но ведь многие ему симпатизировали в то время, правда?Маркус обрел свое значение к концу второго романа “Факел в ночи”, но окончательно раскроется, думаю, только в третьей части цикла.
А вот про Кинана нам все рассказали уже в первух двух частях.Кинан - это парень-книжник, который является частью Ополчения. Большую часть книги он не вызывал у меня никаких эмоций, а автор его настойчиво пихала в любовный треугольник к Лайе и Элиасу. Да, в конце второй книги он будет ключевым моментом поворота сюжета или неким ответвлением от основного, но образ получился какой-то сырой. Он вроде добрый и милый, но отчего-то ты не проникаешься к нему симпатией, можешь только привыкнуть к его наличию на страницах книги.
В общем, характеры героев у автора удались 50/50, много штампов и не проработанных деталей.Конечно же, все герои очень красивые, они гибкие и сильные, аки львы и львицы. Они все обладают стальным стержнем внутри, который не сломить. Даже невзрачный с виду персонаж, одноглазая забитая рабыня Иззи, с которой Лайа познакомилась в доме Коменданта, обладает такой духовной красотой и силой духа, что невольно забываешь о всех ее физических изъянах.
С сюжетом вышло гораздо лучше, чем с персонажами - меня не отпускало ощущение, что я смотрю фильм.Особенно, завязка с Испытаниями для 4 персонажей-масок, претендующими на трон Империи. Это одновременно и отголоски “Голодных игр”, и “Дивергент”, и “Бегущий в лабиринте”. Вроде бы от каждого по чуть-чуть, но Сабе Тахир удалось создать свое уникальное произведение. При прочтении я прямо видела прочитанное кадрами кинофильма, поэтому я не сомневаюсь в экранизации цикла “Уголек в пепле”.
Главная завязка первой книги - это стремление Лайи спасти брата и стремление Элиаса сбежать из Империи, завязка второй - это совместная операция по спасению брата Лайи. Конечно, Элиас не дурак, он тщательно продумал план побега, который он совершит сразу после выпуска из Академии. Но внезапно на него падает перст судьбы, Пророки говорят, что он один из избранных, от которого зависит судьба Империи, и ему нужно пройти испытания вместе еще с тремя претендентами. Победителя будет всего 2 - это будущий Император и его заместитель, Кровавый Сорокопут, а тех двоих, кто не пройдет испытания, ждет смерть.
В некоторых источниках Саба Тахир указывается, как автор рассказов по “Звездным войнам”. После этого становится понятно, откуда взялся образ пророков в ее романах - черные мантии, капюшоны, которые закрывают лицо, и видны только красные горящие глаза.
“Уголек в пепле” мне действительно понравился, несмотря на обилие штампов в романе, а вот “Факел в ночи” оставил неоднозначное впечатление. Конечно, я рекомендую книги к прочтению, особенно если вам нравится литература в жанре фэнтези и young-adult.
А если вы читали все книги из серии, напишите свои впечатления в комментариях! :)