Сегодня дортмундская «Боруссия» официально подтвердила трансфер Кристиана Пулишича в «Челси». Американский полузащитник станет далеко не первым представителем США, игравшим в АПЛ. Мы выбрали самых известных из них.
Тим Ховард, «Манчестер Юнайтед», «Эвертон»
Первым из двух клубов в английском этапе карьеры Ховарда был МЮ, куда он перешел в 2003 году. Навязать конкуренцию Петеру Шмейхелю не удалось, а мириться с судьбой резервного вратаря американец не хотел.
В 2006 его арендовал «Эвертон» и впоследствии Ховард назвал «Гудиссон» своим вторым домом. Голкипер провел 10 лет в Ливерпуле и однажды помог команде забраться на 5 место.
Брэд Фридель, «Ливерпуль», «Астон Вилла», «Блэкберн Роверс», «Тоттенхэм»
Фриделю тоже не сразу покорилась АПЛ. Еще в далеком 1994 году его хотел подписать «Ньюкасл», но тогда не удалось оформить разрешение на работу в Англии.
Фридель все-таки приехал, но уже в 1997 году. Его подписал «Ливерпуль». Проведя за 3 года 25 матчей, голкипер решился на изменения и ушел в «Блэкберн». Решение оказалось верным.
В «Блэкберне» и «Астон Вилле» он был безусловным номером один. Но перейдя в «Тоттенхэм», оказался в роли резервного, время от времени подменяя сначала Эурелио Гомеса, а затем Уго Льориса. Всего на счету Фриделя 450 матчей в АПЛ, из которых 132 «сухих».
Клинт Дэмпси, «Фулхэм», «Тоттенхэм»
Дэмпси, как и Фридель, попытал судьбу в составе «шпор». Но в первую очередь он запомнится как форвард «Фулхэма». Вместе с «дачниками» он дошел до финала Лиги Европы (по пути выбив донецкий «Шахтер»), где они уступили «Атлетико» 1:2.
И в АПЛ у Дэмпси очень приличные показатели:
Карлос Боканегра, «Фулхэм»
Еще один представитель «Фулхэма». Боканегра дебютировал в АПЛ в 2004 году. Как игрок, Карлос окреп у себя на родине, отыграв 4 года за «Чикаго Файр». Тогдашний тренер «Фулхэма» Крис Коулмэн описывал Боканегру как «защитника с большим потенциалом».
Боканегра мог сыграть на позиции центрального и левого защитника. На его счету более 100 матчей в составе «дачников». Ушел в 2008 году в «Ренн» из-за того, что не смог договориться с клубом о условиях нового контракта.
Лэндон Донован, «Эвертон»
Пожалуй, главная звезда своего поколения среди представителей США. Донован основную часть карьеры провел в МЛС, но при этом был удостоин приглашения в «Баварию». Но что в Германии, что потом в Англии, сыграл всего ничего – в общей сложности 17 матчей.
В «Эвертон» Донован заглядывал дважды – в 2010 и 2012 годах. Дважды завершал карьеру, и дважды возвращался. Последним клубом 36-летнего Лэндона был мексиканский «Леон».
Брэд Гьюзан, «Астон Вилла», «Халл Сити», «Мидлсбро»
Как видим, вратарей с паспортом США в АПЛ хватало. Гьюзан не стал столь успешным, как его коллеги Ховард и Фридель. В «Астон Вилле» он изредка подменял второго. А как мы помним, Фридель уступал место в основе крайне редко. Стать основным в составе «вилланов» Гьюзану удалось лишь после того, как Фридель покинул команду.
Кэйси Келлер, «Миллуол», «Лестер», «Тоттенхэм», «Саутгемптон», «Фулхэм»
Львиная доля карьеры Келлера прошла на Туманном Альбионе. Впервые он оказался на полях Великобритании в 1992 году. 178 матчей за «Миллуол», 99 за «Лестер», короткий вояж в Испанию и возвращение. Пожалуй, наиболее известен голкипер выступлениями за «Тоттенхэм» с 2001 по 2005 годы.
Джози Алтидор, «Халл Сити», «Сандерленд»
Алтидор дважды пытался покорить английский чемпионат. И оба раза неудачно. За 70 матчей АПЛ на его счету аж 2 гола и 10 ассистов. Куда лучше его дела шли в Голландии, где он в составе АЗ Алкмаара в 67 матчах забил 39 голов. Но это уже другая история.
Дамаркус Бизли, «Манчестер Сити»
Бизли знатно помотался по Европе. Защитник становился чемпионом Голландии и Шотландии, немного поиграл в Германии. Был в его карьере непродолжительный заезд и в Англию. Сезон 2006/07 он провел в «Манчестер Сити». Закрепиться не удалось и Бизли укатил в Шотландию. Сейчас играет за «Динамо Хьюстон».
Менее выдающиеся персонажи:
Брайан Макбрайд. Выступал за «Престон Норт Энд», «Эвертон» и «Фулхэм». В составе «дачников» выдал свой лучший по результативности сезон 2005/06, забив 10 голов. После «Фулхэма» доигрывал в «Чикаго Файр».
Джефф Кэмерон. В 2012 и 2014 годах в «Сток Сити» американцев везли пачками. Из группы четырех игроков: Хуана Агудало, Брек Шей, Эду Мориса и Джеффа Кэмерона, заиграл только последний. Кэмерон и по сей день продолжает выступать за «гончаров».
Клаудио Рейна. Из шотландского «Рейнджерс» перешел в «Сандерленд» в 2001 году, а оттуда в «Манчестер Сити». Раскрыться на полную помешали две тяжелые травмы. Впрочем, это не помешало заслужить любовь и обожание болельщиков «Сити».
Джермейн Джонс. Опорник Джонс известен в первую очередь своими выступлениями за «Айнтрахт» и «Шальке». В Англию залетел ненадолго – провел 15 матчей за «Блэкберн».
Джонатан Спектор. А этот мужчина попал в молодежную команду «Манчестер Юнайтед», но за основу зацепиться не смог. Большую часть карьеры провел в «Чарльтоне», «Вест Хэме» и «Бирмингем Сити».
Также отметим, что сейчас в АПЛ выступают три американца. Это правый защитник «Ньюкасла» Деандре Йедлин, центральный защитник «Фулхэма» Тим Рим и опорный полузащитник «Хаддерсфилда» Дэнни Уильямс. Есть еще еще центральный полузащитник Эмерсон Хиндман из «Борнмута» и Лука дела Торре из «Фулхэма». Но они не провели ни одной минуты в текущем сезоне.
Читайте также:
«Боруссия» подтвердила продажу Пулишича