Похоже мы будем развивать еще один вид путешествий - зимние велопоходы.
31 декабря удалось воплотить мечту!!!! Отправились на зимнюю велопрогулку месить колесами сугробы.
В чате велосипедистов в течение снежных месяцев года царит уныние. Велосипедисты-любители ждут тепла, чтобы покрутить педали по красивым окрестностям Верхней Пышмы и Среднеуральска. Некоторые даже истерят, ругают зиму и снег. Но, как оказалось, зря. Катать можно и зимой. Мы это доказали!
Кто-то 31 декабря по традиции отправляется в баню. А мы решили завести свою традицию на этот день. Хватит царить зимнему унынию в велоотделении "Колесим по Уралу" .
Достали с зимнего хранения велосипеды, сели и поехали.
Проехали около 20 км. по маршруту: Верхняя Пышма - село Балтым - озеро Балтым (по льду) - поселок Санаторный - Верхняя Пышма.
Эксперимент признан удачным, веселым и достаточно интересным. Решено ввести такие велопрогулки в традицию. Будем теперь 31 декабря ездить на велосипедах по сугробам. Решено даже новый лозунг ввести - летом грязь, зимой сугробы!
Если немного рассказать о впечатлениях, то было тяжело. Как мне показалось, один километр зимой, это как три, а то и четыре, летом. По укатаному снегу велосипед идёт отлично и почти не скользит. Но если снег чуть рыхлый, то ноги забиваются уже через 200 метров. А если глубина неукатоного снега 15-20 см. велосипед вообще не едет. Так мы и прошли около 5 км. пешком. Особенно по льду Балтыма, где не оказалось рыбацких троп, на которые мы рассчитывали. Было тяжело, но было очень круто!
Из природных достопримечательностей хочется отметить речку Балтымку, которая смастерила нам водно-ледяную преграду буквально через 200 метров от своего истока. Спасибо ей за это приключение.
Едем мы значит, никого не трогаем, бах, а впереди глаз начинает улавливать много льда. Но это не озеро, так как мы знаем, что оно дальше. При приближении, льда становится все больше. Как подобрались к месту, где лед начинается, обнаруживаем, что русло реки перемерзло, образовалась плотина, вода разлилась по огромной площади и замерзла, образовав ледяное поле. Сначала мы не придали большого значения этой преграде. Первый велозимакататель пошел по ледяному полю справа и через 10 секунд чуть не укатился в дренажную канаву с водой. Развернулся. Пошел обходить слева, тут оказалось проще, но сверху по льду, небольшим потоком, шла вода. Чтобы не промочить ноги, наш первопроходец отошел к снегу, наступил, а там, под снегом, воды еще больше. Пройти то мы там прошли, но вот у тех, у кого были валенки, они немного подмочили репутацию.
Думаю, что нужно еще одну зимнюю покатуху сделать. Например в феврале, к одному из островов на Исетском озере. А также давно думаю насчет того, чтобы прокатиться по Таганаю на велосипедах. Если подгадать по состоянию троп так, чтобы они были как на нашем предновогоднем Таганае, то на велосипедах там вполне реально передвигаться.
Мы в вк - https://vk.com/kolesim_po_uralu