Что касается этого вопроса, то условно можно условно выделить по нему два мнения у ученых. Разделение на два мнения весьма условно, поскольку соблюдать должную культуру в отношении к ученому требуется всегда.
Первое: можно без каких-либо условий
Сказал имам Абу Музаффар ас-Сам'ани аш-Шафии: "Нет препятствия для простого мусульманина в поиске/просьбе довода".
См. "Адаб аль-муфти уаль-мустафти" Ибн ас-Салях, 1/85; "аль-Маджму'" ан-Навави, 1/57.
Второе: это допустимо, но с определенными условиями, при которых соблюдается этикет в отношении обладателя знания
А точнее: не годится задавать такие вопросы в ответ на ответ муфтия, будто подвергая его ответ сомнению. И не годится также, если совершается из придирчивости и упрямства. Но разрешено при другой встрече или после того, как примет ответ муфтия, желая получить дополнительное знание и достичь душевного спокойствия.
Сказал имам аль-Хатыб аль-Багдади аш-Шафии: "Не годится простому мусульманину требовать от муфтия доказательство к тому, что он ответил. Не следует ему говорить: "Почему так?" "Как так?" Пречистый от недостатков Возвышенный Аллах сказал: "Спросите же обладателей знания, если вы не знаете". И разделил Благодатный и Всевышний между простыми мусульманами и обладателями знаний, сказав: "Разве равны те, которые знают, тем, которые не знают?" А если пожелает для душевного спокойствия услышать довод к этому, то может спросить о нем в другое время, на ином собрании. Или после того, как примет от муфтия саму фатву".
См. "Аль-Факых уа аль-мутафаккых" 2/180.
Сказал шейх уль-Ислам Ибн ас-Салях аш-Шафии: "Не годится простому мусульманину требовать от муфтия доказательство к той фатве, которую он дал. Не следует ему говорить: "Почему так?" "Как так?" А если пожелает для душевного спокойствия услышать доказательство этому, то может спросить о нем на другом собрании. Или в этом же собрании после того, как примет от муфтия саму фатву без доказательства".
См. "Адаб аль-муфти уаль-мустафти" 1/85.
Сказал имам Яхья ибн Шараф ан-Навави аш-Шафии: "Не годится простому мусульманину требовать от муфтия довод. Не следует ему говорить: "Почему так?" "Как так?" А если пожелает для душевного спокойствия услышать доказательство этому, то может спросить о нем на другом собрании. Или в этом же собрании после того, как примет от муфтия саму фатву".
См. "Аль-Маджму'" 1/57.
Сказал имам Ахмад ибн Хамдан аль-Харрани аль-Ханбали: "Не годится простому мусульманину требовать у муфтия доказательство к той фатве, которую он дал. Не следует ему говорить: "Почему так?" "Как так?" А если пожелает для душевного спокойствия услышать доказательство этому, то может спросить о нем на другом собрании. Или в этом же собрании после того, как примет от муфтия саму фатву без доказательства".
См. "Сыфа аль-фатва" 84.
Сказал шейх уль-Ислам Закария аль-Ансари аш-Шафии: "А простой мусульманин может спрашивать его, т.е. муфтия, о его подходе в фатве, которую он дал. Спрашивать, желая руководства для себя, подчиняясь в принятии слов с разъяснением подхода, на котором они основаны, а не из упрямства и не придираясь".
См. "Гая аль-вусуль шарх любб аль-усуль" 159.
См.: О доводах и правилах их предоставления
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh
Инстаграм: https://instagram.com/muntaqai