Найти в Дзене
Оружейное обозрение

Какие использовались ручные гранаты во время Первой Мировой Войны?

Гранаты Рдултовского

Первые тестовые варианты ручных метательных гранат для царской армии сделал гениальный конструктор-изобретатель Владимир Иосифович Рдултовский.

-2

Как результат, в 1912 году граната была принята на вооружение. В начале Первой Мировой войны Владимир Рдултовский усовершенствовал гранату, она стала значительно легче и весила 700 грамм, из которых половина приходилась взрывчатое вещество.

В 1916 году Рдултовский предложил вариант с химической начинкой гранаты, при подрыве которой на определенной площади выделялось ядовитое для людей облако газа. Для определения типа гранаты, на ее корпус наносилась специальная маркировка.

-3

Отличительной особенностью гранат Рдултовского был предохранительный рычаг, который солдат придерживал перед метанием. Время отсчета до детонации начиналось лишь в момент броска гранаты.

Граната Новицкого и Федорова

-4

Для разрушения препятствий, укреплений и заграждений из колючей проволоки, к корпусу гранат были прикреплены веревочки с определенными грузиками. При метании гранаты, она повисала на колючей проволоке. При детонации, повисшая граната перебивала заграждения, образуя проход для дальнейших наступательных действий.

-5

Сама граната имела довольно внушительный размер, внутри помещалась убойная взрывная начинка. Для пущей безопасности метающего гранату, время срабатывания заряда составляло 12 секунд. Из-за большого времени до взрыва, во избежание перебрасывания назад, ее запрещалось использовать против пехоты противника, однако этот запрет часто нарушался.

Солдаты успешно использовали гранаты Новицково-Федорова для поражения противника в блиндажах и дотах.

Немецкая граната «Stielhandgranate»

-6

Во время Первой Мировой войны, одной из главных гранат немецкой армии являлась «Stielhandgranate», что переводится как «Ручная граната с рукояткой». Длинная ручка позволяла бросать полкилограммовую гранату на довольно большое расстояние.

-7

Из-за характерной формы, в России она получило прозвище «Колотушка». У немецкой гранаты отсутствовал предохранительный рычаг. Выдернув шнур, гранату следовало незамедлительно метнуть в цель. Детонация происходила через 3, 5 или 7 секунд, в завилимости от применяемого взрывателя. Поэтому держать в руках гранату свыше установленного времени, было крайне опасно.

Ручная граната «Fusante № 1» осколочная

-8

В период Первой Мировой войны, на передовых появились гранаты французского происхождения, России их прозвали «Лимонками». Одной из предполагаемых версий, ввиду схожести формы с соответствующим плодом. По другой версии, по фамилии англичанина Леммана, который спроектировал одну из подобных гранат.

Граната «Fusante № 1» при весе в 690 грамм, выделялась именно осколочным действием. Ребристый корпус гранаты в момент детонации и взрыва разлетался на сотни осколков, поражающих все вокруг.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.