Кулачный бой – это древняя русская забава. Кроме развлекательной функции, занятие имело хорошее воспитательное действие. В драках закалялся характер молодых русский воинов, а воевать нашим предкам приходилось часто.
Различают три разновидности кулачного боя.
1. Сам на сам или один на один
Такие бои могли быть либо запланированными, либо стихийными. Разрешалось бить друг друга кулаками в любую область выше пояса. В основном пытались бить в голову, в "душу" (она же солнечное сплетение), или же под ребра. Такими боями не редко решалась судьба человека на суде. Такой суд назывался "Поле".
2. Стенка на стенку
Это самый распространенный вид кулачного боя на Руси. Все участники делились на две команды и строились в две линии. В каждой команде был старший. Он определял тактику боя и подбадривал участников. Команда считалась побежденной, если участники бросались в бегство или уступали местность.
3. Сцеплялка - свалка или сцепной бой
Это самый хардкор. Здесь каждый боец дрался сам за себя против всех. Такой бой требовал от бойца не только силы и ловкости, но и хладнокровия.
В кулачных боях запрещалось бить лежачего. Так же бой прекращался если противник приседал, или у одного из бойцов появлялось кровотечение.
Со временем кулачный бой прекратил свое существование.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Если заинтересовала тема посмотри вот эти статьи
тактика кулачного боя