Мне весьма часто задают подобные вопросы. В этой статье я кратко расскажу о том какие бывают типы телескопов и какой телескоп лучше выбрать в зависимости от цели.
Главное заблуждение при покупке первого телескопа
Очень часто доводится слышать нечто типа "Какое увеличение должно быть у телескопа чтобы увидеть Х", или например "С каким зумом лучше брать телескоп?". Смысл в том, что среди непрофессионалов бытует мнение, что увеличение (zoom) – это чуть ли не главный параметр телескопа.
Это не так. Главный параметр телескопа – это апертура или говоря проще – диаметр объектива. Дело в том, что от отдаленных объектов до Земли доходит мало фотонов и еще меньше их будет находится на луче вашего зрения. Чем больше площадь объектива, тем больше фотонов попадет в телескоп и тем больше шанс рассмотреть наблюдаемый объект.
Однако не стоит при покупке телескопа гнаться за как можно большими цифрами апертуры. Стоимость телескопов в зависимости от апертуры нередко растет в геометрической прогрессии. Покупать телескоп с апертурой больше 200-мм для любительских целей нецелесообразно.
Виды телескопов
Все телескопы делятся на три основных вида: рефракторы, рефлекторы и катадиоптрики. Всякие там радио и рентгеновские телескопы понятное дело мы сейчас не рассматриваем, речь о любительской технике.
В рефракторах для собирания в окуляре света поступающего через объектив используется линза или система линз. При этом используется принцип преломления или иначе говоря рефракции света. Отсюда и название. Это исторически самый первый тип телескопа, такими телескопами пользовались еще Галилей и Кеплер.
Плюсы рефракторов: крайне неприхотливы и не требуют практически никакого ухода. Хорошо подходят для наблюдения Луны, планет и других объектов Солнечной системы.
Главный недостаток рефракторов - хроматические аберрации (ложные цвета) вокруг наблюдаемых объектов. Сейчас существуют телескопы, в которых эти аберрации убирают с помощью сложных оптических систем, но такие телескопы стоят дорого и не по карману обычному человеку.
В рефлекторах для собирания света в объективе используется зеркало или система зеркал. Самым простым, доступным и распространенным среди любителей является рефлектор системы Ньютона. Рефлекторы лучше всего подходят для наблюдения объектов далекого космоса, например галактик, туманностей, звездных скоплений.
Главный недостаток рефлекторов - их прихотливость и плохая адаптация к разным условиям наблюдений. Они требуют тщательного ухода: очистки зеркал от пыли, обновление при необходимости отражающего покрытия зеркал и т.д. Рефлектор не будет лучшим выбором, если в ваши планы входят регулярные наблюдения в полевых условиях.
Кроме того рефлекторам также присущи аберрации, но они обычно локализуются по краям изображения (кома).
Телескопы-катадиоптрики или иначе зеркально-линзовые телескопы сочетают использование зеркала (сферической формы) и системы зеркал. Весьма популярной среди любителей астрономии, а также распространенной в магазинах, системой катадиоптрических телескопов является система Шмидта-Кассегрена.
К их достоинства относится компактность и мобильность. По сути катадиоптрики обладают достоинствами рефлекторов и рефракторов, но практически лишены их недостатков. Подходят для любых видов наблюдений. Изображения получаются отличного качества. Такие телескопы как правило хорошо подходят для астрофотографии.
Читайте также: Почему все планеты находятся в одной плоскости?
Главный недостаток этих телескопов – цена, обычно катадиоптрики стоят на порядок дороже, чем рефракторы и рефлекторы.
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.