2018 год был очень насыщенным на различные спортивные события (как и любой год, в общем-то). Доедаем оливье и читаем о том, что запомнится нам из спортивного 2018-го.
Чемпионат мира по футболу в России
ЧМ-2018, безусловно, самое яркое и самое главное событие года. От сборной России многого не ждали, но от организаторов чемпионата стоило ожидать феерии. Уж что-что, а устраивать с размахом всепланетные мероприятия у нас умеют. Доказано Олимпиадой в Сочи и Евровидением.
Россия приняла ЧМ в первый раз в своей истории. В первый раз ЧМ проводился в Восточной Европе и в первый раз сразу в двух частях света - Европе и Азии. В первый раз была задействована система видеопомощи судьями.
Игры чемпионата проводились на 12 стадионах в 11 российских городах. Подготовка этих городов к ЧМ стала притчей во языцех - чего стоит только вытравка комаров и мошкары в Волгограде, на которую выделили несколько миллиардов (и всё равно не помогло. Это вам не гламурные столичные комары, которые дохнут от комарекса. Эти твари даже во всемирном пожаре выживут. Как знающий человек говорю).
На церемонию открытия выписали Робби Уильямса. Славный Робби ещё раз доказал, что он славный, показав фак в камеру в прямом эфире на весь мир. Судя по тому, что он изменил текст песни (спел "Я сделал это бесплатно"), этот жест был адресован тем согражданам, которые упрекали его в том, что он решил выступить в РФ. Люблю Робби.
Сборная России же сделала что-то невозможное. Давно эти миллионеры с мячиком не дарили соотечественникам таких эмоций. Тогда же родился и мем "Нога Акинфеева", которой он отбил испанский пенальти. Тогда же в прямом эфире плакал Дзюба (и мы вместе с ним). Это был лучший ЧМ в истории.
Недопуск российских спортсменов на Олимпиаду под российским флагом.
Почему так получилось, и был ли мальчик, и кушал ли мальчик запрещённые препараты - во всём этом уже нет сил и желания разбираться. Первый случай в олимпийской истории - сборную отстранили за допинг. На ОИ российские спортсмены могли поехать только в нейтральном статусе, без флага и национальной символики.
Не буду долго повторяться о том, что я думаю о возне вокруг решения спортсменов ехать в Пхёнчхан. Я считаю и буду считать, что это решение было единственно правильным.
В этом есть какая-то большая символичность. Спорт выше всей этой политическо-допинговой грязи. Любой спортсмен понимает, что Олимпиада - вершина всей спортивной карьеры и пропустить её из-за того, что какие-то там дяди рассказывают что-то про поцарапанные пробирки - это ересь. И в том, что чиновники от спорта допустили такой скандал, не виноваты спортсмены, которые пашут на эту Олимпиаду.
Алина Загитова становится чемпионкой Европы и Олимпийских Игр.
Алина Загитова в сезоне 2017-18 только вышла из юниоров во взрослые соревнования. Вышла триумфально (как и её предшественницы, не будем всех перечислять) и по сезону прошла, как горячий утюг через нейлоновую блузку.
В январе разорвала чемпионат Европы, выиграв там золото, а через месяц стала второй российской олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. Постолимпийский ЧМ, к сожалению, вишенкой на торте не стал. Ребёнок не смог удержать пик формы, на котором был весь сезон (что вообще малореально) и концовку завалил. Но главным счастьем стало то, что Алина не стала чемпионкой-однодневкой, как того боялись многие. В шоу не ушла, в ледниковых периодах и танцах со звездами не скачет, что очень отрадно.
Пока готовилась, пересмотрела Алинин "Дон Кихот" с ОИ и восхитилась, но не им, а тем, как Алина усовершенствовалась уже сегодня. Скольжение даже сравнить нельзя, в Пхёнчхане она по льду пешком ходила.
Ладно, про ФК я долго могу, а там еще столько пунктов. Продолжим.
Сборная России по хоккею побеждает на Олимпийских Играх
Золото хоккеистов стало вторым, после Алининого, и последним в Корее. Писала я об этом даже два раза вот тут и вот тут. Поэтому долго не буду размазывать. Десять тыщ раз уже обсудили, что кококо, не было нхловцев, кококо, потом на ЧМ шестое место заняли. Про это фиг кто вспомнит через пять-десять лет. А олимпийское золото останется.
Главное впечатление, конечно, это то, как эти брутальные мужики с клюшками, пели российский гимн, перекрывая олимпийский, и брутально поплакивали. Лучший момент всей Олимпиады.
Евгения Медведева переходит к Брайану Орсеру
Пишу и ржу. Переход случился 7 мая, а тема до сих пор горяченькая. Буквально вчера читала новый опус из какого-то помоешного ресурса с разбором отношений Медведевой и Тутберидзе. Это, пожалуй, самая странная для меня история. Но получившая резонанс, поэтому и не упомянуть не могла.
УНикально в этой истории то, что Женя - первая российская (топовая) спортсменка, которая уехала тренироваться к зарубежному тренеру. И это имеет огромное значение для российского спорта.
Долгое-долгое время считалось, что самые лучшие тренеры по фигурному катанию только у нас. Когда-то так и было, но, будем честными, это давно изменилось. Подтверждение тому - медали Олимпиад и чемпионатов мира, которые частенько достаются спортсменам из других стран.
Многие болельщики уже давненько мечтают отправить в Америку, к Арутюняну, Коляду, или кого-нибудь из танцоров к Лозонам. Но это, мягко говоря, трудновыполнимо.
Поэтому уход Жени к Брайану Орсеру для меня стал знаком того, что в кипящей кастрюле НАКАНЕЦ-ТА открыли клапан. Судя по всему, у Жени и Брайана сложился отличный тандем и я очень надеюсь, что Жене ничего не помешает выйти на высокий уровень. Возможно тогда наши спортсмены перестанут зацикливаться только на отечественных методах тренировок (которые явно работают не всегда, а иногда работают во вред) и тоже найдут смелость перенять что-то у мировых специалистов.
Артур Далалоян - чемпион мира по спортивной гимнастике
Поистине легендарное событие произошло на ЧМ-2018 по спортивной гимнастике, который проходил в Катаре. Гимнаст Артур Далалоян стал чемпионом мира в многоборье. На секундочку, в последний раз золото в этом виде покорялось россиянам аж в 1999 году, тогда его забрал Николай Крюков.
Мужская спортивная гимнастика в России - странный предмет. Вот она есть, вот её сразу нет. Немов и КРюков разбаловали медалями, а потом провааал. Мелькнул Антон Голоцуцков - и провааал. Появился Давид Белявский - и пропаааал. Ровно у нас как-то не получается. Поэтому - радуемся изо всех сил и ждем Игры-2020.
Настала эпоха квадомалышек
Настоящий фурор в мире фигурного катания произвели российские юниорки, скачущие квады на завтрак, обед и ужин.
Саша Трусова потрясла весь мир еще в августе 2017 года, когда начала исполнять четверные на официальных соревнованиях. До неё в истории ФК четверной покорялся только Мики Андо, она прыгала его в начале нулевых, будучи юниоркой. После этого - затишье. И вот появляется Саша, которая сигает лутц, тулуп и сальхов (три из пяти возможных. Аксель не считаю, там не 4, а 4.5). Это настоящая революция в спортивном мире. Не все мужчины прыгают четверные и далеко не все прыгают четверной лутц, да ещё с таким запасищем, как эта малипуська. Качество катания трогать не буду, я только про технический прорыв. То, что сейчас делает на льду эта девочка - это история на наших глазах.
Её подружка по команде, Аня Щербакова, не так давно стала чемпионкой России, исполнив в произвольной четверной лутц через полкатка. И это тоже история. Глядишь, там и пятерные недалеко.
Золотой мяч сменил хозяина.
Футбол - не моя тема, но не сказать тоже не могу.
Начиная с 2007 года, премия "Золотой мяч" была узким междусобойчиком двух гигантов ̶р̶е̶к̶л̶а̶м̶н̶о̶г̶о̶ ̶б̶и̶з̶н̶е̶с̶а̶ мирового футбола - Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Мяч получал или один, или другой.Остальные приходили попить коктейльчики и порадоваться. И вот, в 2018-м, обладателем "Золотого мяча" стал хорват Лука Модрич, признанный лучшим игроком чемпионата мира-2018. Ну что, ждать у Пепси и Лэйс нового героя или погодим пока?