Найти в Дзене
Я люблю сантехнику!

Эпицкая гостиница "Спутник" - всё

Так уходит история, так-зять. "Шо-то пошло не так"(с):

Событие, о котором так долго говорили - свершилось! Закончилась ещё одна история. Ленинский очищен он ещё одного наследия Посохина и ко.

Собственно, сама гостиница 1968-ого году постройки типичного тогда "раннебрежневского модерна", наиболее ярким проявлением которого и из той же серии являлся Новый Арбат, не столь уж интересна-то, хотя, как сказать...  Общий вид пока она была ещё жива:


3 года назад
Собственно, сама гостиница 1968-ого году постройки типичного тогда "раннебрежневского модерна", наиболее ярким проявлением которого и из той же серии являлся Новый Арбат, не столь уж интересна-то, хотя, как сказать...  Общий вид пока она была ещё жива: 3 года назад

6 лет назад
6 лет назад

А вот она в девичестве на различных рекламных открытках 70-ых:

Вобщем, довольно-таки стандартная панелка каркасного типа, но довольно пафосная в смысле своего расположения. Не зря прям рядом с нею в конце 90-ых АП построила спецдомик адреса пл. ак. Зелинского 6 (на заглавной фотке справа от руин гостиницы), где и нонеча прописан некто гражданин Путин В. В. (кто это?). Возможно, обветшалая гостиница загораживала вид из окна, или чо, но в начале 2018-ого года было объявлено о принятии решения о сносе, а уже осенью началась разборка конструкций по отработанной на гостинице "Россия" технологии:

Совершив круг, история вернулась к истокам. Вот фота 1963 года - заложен котлован будущей гостиницы:

Отмотаем ещё чуть назад, в конец 50-ых:

Здесь на заднем плане мы видим строительство дома адреса Ленинский проспект 36. Сам проспект справа, параллельно направлению съёмки, а перед нами площадка где в дальнейшем встанет гостиница "Спутник" (правее) и домик Путина (прямо).

На самой фотке видны остатки Живодёровки, Живодёрной слободы - историцкого райончика Москвы рядом с бойнями (скот гнали по Старокалужской дороге, тут оприходовали и развозили по Москве в виде колбас, вырезки и прочих котлет с котятами). Благодаря этой слободушке и река Чура, начинающаяся как раз в районе, получила название "Кровянка", "Тухлянка" и т п...

Рассмотрим деревушку чуть подробнее. С противоположной стороны площади, 1958 год:

Да, видна та же двухэтажная халупа с другой стороны, ряд домов вдоль Ленинского, на заднем плане - строящийся дом Ленинский пр. 40, довольно редкой серии СМ-3 с псевдоэркерочками. И деревенская колонка, понятно. Вот она же поближе:

Деревеньку снесли ради постройки гостиницы "Спутник". "Спутник" теперь тоже снесли. Круг замкнулся? Впрочем, остался пока брат-близнец "Спутника" - гостиница "Орлёнок" на ул Косыгина, её даже раньше было видно от "Спутника", с Ленинского проспекту:

1982 год. Слева тот домик с эркерами Ленинский 40, справа - угол "Спутника", а вдалеке - тылы "Орлёнка". Который нынче "Корстон Отел Москоу". А раньше был официальной гостиничкой под крышей ЦК ВЛКСМ. Там проводились мероприятия комсомолии, собирались детишки, получившие путёвку в "Артек" (рядом же расположен Центральный Дворец Пионэров!), в "Орлёнке" же комсомолия и накрылась - здесь в сентябре 1991-ого прошёл Съезд ВЛКСМ, распустивший сию организацию.

Лично я этот "Орлёнок" запомнил тем, что в детстве мы мимо него возвращались со смотровой площадки Ленинских Гор после каждого салюта. После салюта станцию "Ленинские горы" перекрывали, и все эдакой демонстрацией шли к станции метро "Ленинский проспект" по улице Косыгина, а гостиница сияла огнями реклам и праздничной иллюминацией, чем мне и запомнилась. Я ж у папки на шее обычно сидел, пока сестра не народилась, вот и крутил башкой во все стороны на яркое и красивое...

Вобщем, "Спорт" взорвали, "Спутник" - снесли, остался "Орлёнок". Который "Корстон Хотел". Оно вроде и правильно, но всё равно грустно как-то. Такие дела.