Найти в Дзене

Открытый кубок Москвы по регби на снегу 2018 года: итоги турнира (окончание)

Прошу прощения, дорогие друзья, но предновогодние хлопоты не дали нам возможности закончить обзор Открытого кубка Москвы по регби на снегу в разумные сроки. Не подумайте, мы не бегаем по магазинам в поисках подарков. Евгений в очередной раз осваивает бескрайние просторы земного шара в поисках новых впечатлений и интересных историй о регби, сейчас – в Венгрии. Ну, а я был настолько погружен в решение производственных проблем по основному месту работы, что даже несколько дней подряд просто не заходил в Интернет.

Но, перед Новым годом надо постараться закончить все дела, чтобы не перетаскивать долги на следующий круг времени. Так что, давайте и мы все-таки закончим наш обзор.

Часть 2. Мужской турнир

…Поздним утром, в стылый день 22 декабря 2018 года, в путь за Кубком Москвы по регби на снегу отправились добрые молодцы в бело-голубых регбийках, имя которым – РК «Динамо». В это же время, с другой стороны турнирной сетки, им навстречу выдвинулся прошлогодний обладатель этого трофея – кудесники овального мяча из РК «Зеленоград»…

Не очень похоже на Ильфа и Петрова? Мне тоже кажется, что не очень. Но общий смысл первого тура был именно таким, как я и описал…

Мужская часть соревнований состояла всего из 3 туров. Восемь команд-участниц были разнесены по сетке на основании рейтинга, составленного по итогам выступлений в первом розыгрыше Кубка Москвы по регби на снегу, а новички – по алфавиту. Это предопределило судьбу некоторых команд, которые, право, могли и должны были рассчитывать на большее.

Так, коллектив «Столица», являющийся по сути фарм-клубом столичного «Динамо», уже на уровне 1 / 4 финала был вынужден соперничать со своими одноклубниками. Не повезло и ребятам из «Спартака Академии». Первоначально заявленный среди участников подмосковный РК «Химки» по неизвестным причинам не смог принять участие в турнире, и был оперативно заменен «Академиками». А вместе с местом в соревнованиях москвичи получили и результаты жеребьевки, согласно которых в первом же игровом туре ребята попали на действующего обладателя главного трофея – РК «Зеленоград».

-2

Давайте вспомним технические результаты розыгрыша, а потом попытаемся проанализировать выступление каждого из клубов, по персоналиям:

1 / 4 финала

«Динамо» - «Столица» 6:4

«Ракеты» (Королев) – «Олимп» 3:6

«Система» - «Воины» 1:7

«Зеленоград» - «Спартак Академия" 7:0

1 / 2 финала

«Динамо» - «Олимп» 4:1

«Воины» - «Зеленоград» 4:8

Матч за 3 место

«Олимп» - «Воины» 3:6

Финал

«Зеленоград» - «Динамо» 9:4

1 / 2 финала за 5-8 места

«Столица» - «Ракеты» 3:2 (д.в.)

«Система» - «Спартак Академия» 1:6

Матч за 5 место

«Столица» - «Спартак Академия» 8:3

Матч за 7 место

«Ракеты» - «Система» 3:5

Итак, результаты розыгрыша кубка оказались достаточно закономерны. Каждый коллектив выступил ровно настолько, насколько был готов физически и психологически. Впрочем, некоторые клубы раскрылись новыми гранями, приятно удивили поклонников и откровенно озадачили будущих соперников.

«Ракеты» (г. Королев) (8 место): единственный представитель другого региона, благодаря чему розыгрыш кубка можно действительно считать «Открытым».

Возможно, команда могла бы выступить гораздо лучше, имей она большую практику в матчах именно против столичных клубов, где уровень регби на любительском уровне существенно выше, чем в Московской области.

Клуб хорошо боролся в стартовом поединке против «Олимпа», но сил хватило только на первый тайм. В следующей встрече «Ракеты» выдали настоящий регбийный триллер, дав бой РК «Столица», едва не вырвали победу в основное время, но все-таки – уступили. Не смогли ребята из Королова найти аргументов и против не самого сильного соперника – РК «Система».

В итоге – последнее место при неплохой игре и прекрасном бойцовском характере. Возможно, клубу надо укрепить состав, хотя бы за счет кооперации с другими небольшими подмосковными клубами.

«Система» (7 место): клуб играл на редкость организованно и впервые за последнее время выглядел, как цельный коллектив. Видимо не прошли даром регулярные плотные тренировки, которые не прекращались даже в межсезонье.

Правда пока на результате это слабо отражается, но прогресс – на лицо. Проиграв разгромно два матча: «Воинам» и «Спартаку Академии», бело-синие (цвета клуба) не раскисли, не опустили руки, и в третьей игре смогли на опыте и игровой дисциплине победить «Ракет».

Клуб сейчас фактически строиться заново, и нужно время, чтобы «Система» смогла вернуться в число ведущих клубов Москвы. Нужно искать игроков, сыгрывать состав и чаще встречаться с сильными соперниками.

«Спартак Академия» (6 место): молодая резвая команда с хорошо поставленной обороной. Но в атаке «Академики» не показали особого разнообразия, что значительно упрощало соперникам построение оборонительной тактики. За счет 3-4 игроков, которые умеют заносить попытки, сейчас турниры уже никто не выигрывает. Единственная уверенная победа – над РК «Система», не может называться достижением. Это скорее характеризует высокий потенциал спортсменов.

По-любому, команда еще слишком молода для того, чтобы говорить о перспективах, возможностях. Да и участие в различных турнирах «Академия» принимает в большей степени спонтанно, нежели, чем системно.

«Столица» (5 место): еще год назад об этой команде никто ничего не слышал. Еще этим летом дублеры «Динамо» только на морально-волевых качествах оказывали сопротивления оппонентам по чемпионату Москвы по регби пляжному. А сейчас клуб уже способен решать высокие турнирные задачи.

Здесь и правильный подход тренерского штаба к подготовке команды, и стремление самих игроков тренироваться до изнеможения и совершенствоваться в игре. Как следствие – ряд «воспитанников» «Столицы» уже рассматриваются в качестве кандидатов в основную команду «Динамо». Да и в этом турнире, если бы не неудачный жребий, клуб вполне мог бы занять одно из призовых мест. По крайней мере, «Столица» ни чем не уступала участникам матча за «бронзу» (РК «Олимп» и РК «Воины»).

Прекрасный матч против «Динамо», где будущие серебряные призеры только на последних минутах встречи усилиями ведущих игроков смогли вырвать победу. Фантастический по накалу матч против «Ракет», когда потребовалось проявить и немыслимое терпение, и волю к победе. В завершении – уверенная победа в матче за 5-е место, где молодая команда показала себя, как настоящий искушенный гранд регби на снегу. Думаю, сезон 2019 года покажет истинную силу и дальнейшую перспективу этого прекрасного коллектива. Молодцы, ребята!

«Олимп» (4 место): сплав опыта и молодости – так можно охарактеризовать эту команду. На этот турнир ребята из Медведково вышли в экспериментальном составе, но это было практически незаметно.

Пожалуй, «Олимп» стал единственным коллективом, который не преподнес неожиданностей. Хорошая команда выдала хорошую игру: победили тех, кто слабее, и уступили тем, противостоять которым по состоянию на 22 декабря было проблематично.

Возможно, ветераны команды смотрелись немного «тяжеловато», а молодежь оказалась просто не готова играть против, скажем, более опытных динамовцев в полуфинале, и воспитанников спортивной школы РК «Слава», пополнивших ряды воинов.

«Воины» (3 место): главное открытие турнира. Команда существенно обновила состав, пришла новая команда тренеров, и результат не заставил себя ждать – вместе с новыми лицами и новым названием пришли и первые уверенные победы.

К сожалению, воинам сейчас не хватает глубины состава. Рассчитывать на высокие места, имея только одну стартовую пятерку – очень проблематично. Это показали два стартовых матча. В игре против «Системы», красно-синие (цвета РК «Воины») уверенно набирали очки, но когда игроки основы уходили отдыхать – возникали проблемы, команда переходила к оборонительным действиям, и даже отсаживалась назад, ближе к своему заметному полю. В матче против «Зеленограда» воины дали настоящий бой, не позволяя сопернику ни на минуту расслабиться. Как только будущий победитель турнира хотел перевести дух, сразу их соперник перехватывал инициативу, и непременно заносил попытки. И только к матчу за «бронзу» тренеры нашли точное сочетание в пятерках и оптимальную очередность замен, что позволило и давать отдыхать основе, и не иметь проблем из-за ошибок резервистов.

Будем надеяться, что «Воины» преодолели «кризис жанра», и из записных поставщиков дежурных турнирных и бонусных очков для соперников, становятся полноценным перспективным коллективом. И это будет хорошо, ведь чем больше сильных команд – тем интереснее соревнования и выше уровень всего турнира.

-5

«Динамо» (2 место): команда выступила ровно настолько, насколько оказалась готова к этим спонтанно возникшим соревнованиям. Насколько можно понять, клуб только приступает к регулярным тренировкам, да и состав значительно изменился, пополнился новыми и молодыми игроками. Требуется время, чтобы создать новые игровые связи, и подобные турниры – как нельзя кстати.

Традиционно для «Динамо», сложно далась стартовая игра, это уже, как визитная карточка команды. Уверенная, хотя и не без проблем, победа в полуфинале, и, увы, полный провал в финальном поединке, где команда пропустила от «Зеленограда» больше всех других соперников победителя.

А что вы хотите? Это межсезонье. Так что, не будет критиковать команду, лить слезы и переживать за перспективы «Динамо». Все вернется к коллективу в свое время. По крайней мере, побиться за главный приз фестиваля «Снежное регби» бело-голубые намереваются. А пока? Пока «Динамо» сильнее всех….кроме «Зеленограда».

«Зеленоград» (1 место): второй раз разыгрывается кубок по регби на снегу, и второй раз команда «зеленого города» берет этот приз. В год своего 50-летия команда вообще забрала практически все золотые медали в турнирах, в которых принимала участие.

Что сказать о победителе? Клуб прибыл на турнир в самом сильном и оптимальном составе, так что уже по подбору исполнителей был на голову сильнее всех. Высоченные скорости, прекрасная взаимозаменяемость и подстраховка, как в атаке, так и в обороне. Заряженность на победу в каждом игровом эпизоде, игра без спадов и расслабленностей, которыми иногда грешит «Зеленоград»… Я не сильно нахваливаю команду? Впрочем, ребята это сегодня заслужили.

Они и сами знают, и радуются собственным успехам. А эта фраза, оброненная игроками: «Ну, вот, опять победили», звучала не столько, как ирония, сколько как очень недоброе для соперников обещание продолжать побеждать и далее. По крайней мере, я расслышал в голосе и рассмотрел в глазах ребят именно нотки жажды новых побед…

…Ну, вот, кажется и все. Вот теперь точно можно идти по магазинам за праздничными покупками. Да, ёлку не забыть бы поставить…

-6